Определение Super-AMOLED – что представляет собой экран S-AMOLED

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-04

S-AMOLED (органический светодиод на суперактивной матрице) – это маркетинговый термин, который относится к технологии отображения, используемой в различных электронных устройствах. «Супер» в названии отличает его от более старых, менее продвинутых версий (OLED и AMOLED).

S-AMOLED также может называться супераморфным органическим светодиодом или супераморфным OLED, поскольку в нём используется технология аморфного кремния.

Быстрый учебник по OLED и AMOLED

Дисплеи с использованием органических светодиодов (OLED) включают органические материалы, которые загораются при контакте с электричеством. Аспект активной матрицы AMOLED отличает её от OLED. AMOLED – это технология экрана, которая включает в себя не только способ отображения света, но и способ обнаружения касания (часть «активной матрицы»). Хотя этот метод также является частью AMOLED-дисплеев, супер-AMOLED немного отличаются.

Вот краткий обзор некоторых плюсов и минусов AMOLED дисплеев.

Плюсы:

  • Широкие углы обзора
  • Поддержка большой цветовой гаммы
  • Отличное отображение черного цвета
  • Длительный срок службы батареи при использовании более темных цветов

Минусы:

  • Перенасыщенные изображения
  • Сокращенное время автономной работы при отображении ярких цветов

Потрясающее качество телевизора OLED

Дисплеи AMOLED известны тем, что могут отображать глубокий черный цвет: огромный плюс на любом дисплее и то, что вы сразу заметите, сравнивая со стандартным ЖК-дисплеем IPS (переключение в плоскости). Преимущество очевидно при просмотре фильма или просмотре изображения, которое должно содержать «настоящий» черный цвет.

Технология AMOLED включает в себя слой за панелью OLED, который даёт свет каждому пикселю вместо использования общей подсветки, как это делают ЖК-дисплеи. Поскольку каждый пиксель может быть окрашен по мере необходимости, пиксели могут быть затемнены или отключены, чтобы создать настоящий черный цвет, вместо пикселей, блокируемых от света (как с ЖК-дисплеем).

Это также означает, что экраны AMOLED отлично подходят для отображения огромного диапазона цветов; контраст против белого бесконечен (потому что черный – абсолютно черный).

С другой стороны, эта удивительная способность позволяет изображениям быть слишком яркими или перенасыщенными.

Супер-AMOLED против AMOLED

AMOLED похож на Super-AMOLED не только по названию, но и по функциям. В действительности, Super-AMOLED идентичен AMOLED во всех отношениях, кроме одного, но именно это обосновывает все различия.

Эти две технологии одинаковы в том, что устройства, использующие их, могут включать датчики света и касания, чтобы экран можно было читать и манипулировать им. Однако слой, который обнаруживает касание (называемый слоем дигитайзера или емкостного сенсорного экрана), встроен непосредственно в экран на дисплеях Super-AMOLED, тогда как на дисплеях AMOLED это совершенно отдельный слой в верхней части экрана.

Это может показаться не большим отличием, но дисплеи Super-AMOLED несут много преимуществ по сравнению с дисплеями AMOLED из-за способа, которым эти слои разработаны:

  • Устройство может быть тоньше, потому что технологии для отображения и сенсорного ввода находятся на одном уровне.
  • Более высокая контрастность, а также отсутствие воздушного зазора между дигитайзером и реальным экраном обеспечивают более четкое и яркое изображение.
  • Меньше энергии необходимо подавать на экран Super-AMOLED, поскольку он не выделяет столько тепла, сколько старые технологии. Частично это связано с тем, что пиксели фактически отключены и, следовательно, не излучают свет / не используют энергию при отображении черного цвета.
  • Экран более чувствителен к прикосновениям.
  • Отражение света снижается, поскольку слоев не так много, что облегчает чтение на открытом воздухе при ярком освещении.
  • Более высокая частота обновления помогает ускорить время отклика.

Однако, технология производства дисплеев Super-AMOLED обходится дороже. Как и большинство технологий, это может измениться, поскольку всё больше производителей используют AMOLED в своих телевизорахсмартфонах и других устройствах.

Вот некоторые другие недостатки технологии AMOLED:

  • Органические материалы со временем разрушаются, поэтому AMOLED-дисплеи быстрее выходят из строя, чем светодиодные и ЖК-дисплеи. Что ещё хуже, материалы, используемые для создания отдельных цветов, имеют различную продолжительность жизни, вызывая заметную разницу в общей однородности по мере исчезновения цветов (например, синие пленки OLED не сохраняются так долго, как красные или зеленые).
  • С AMOLED существует риск выгорания экрана из-за неравномерного использования пикселей. Этот эффект усугубляется тем, что синие цвета исчезают и оставляют красные и зеленые цвета. Тем не менее, эта проблема не затрагивает дисплеи с большим количеством  пикселей на дюйм.

Типы Super-AMOLED дисплеев

Некоторые производители используют дополнительные условия разделения дисплеев Super-AMOLED, оснащенных определенными функциями.

Например, HD Super-AMOLED – это описание Samsung для дисплея Super-AMOLED с разрешением 1280x720 или более высоким  разрешением. Другой пример – Super-AMOLED Advanced от Motorola, который относится к дисплеям, имеющими повышенную яркость и более высокое разрешение, чем стандартные экраны Super-AMOLED. Эти дисплеи используют технологию PenTile для повышения резкости пикселей. Также вы можете встретить Super-AMOLED Plus, HD Super-AMOLED Plus, Full HD Super-AMOLED и Quad HD Super-AMOLED.


5.0/1