Какими будут системы платежей через 20 лет

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-04

Сегодня наличные деньги постепенно уходит в прошлое, а оплата с помощью сим-карты или смартфона становится нормой. Не задумывались, какие изменения могут нас ожидать за следующие 20 лет? Что нового появится? А, может быть, Вы спросите, что исчезнет?

Рынок интернет-банкинга и мобильных платежей, интенсивно развивается. В ближайшие 20 лет, вероятно, все реже и реже мы будем использовать интернет при помощи компьютера, а чаще смартфоны, планшеты, умные часы или очки расширенной реальности.

Существенные изменения произойдут и в сфере платежей. Ожидается, что результатом будет уход в прошлое онлайн-банкинга и его замена мобильными каналами обслуживания клиентов. Более того, весьма вероятно, что в ближайшие 20 лет, по крайней мере, одна европейская страна полностью откажется от наличных денег, а если идея покажет себя успешной, возможно, что аналогичные изменения произойдут и в других странах.

Если речь идет о новых способа оплаты, то будут прилагаться все усилия, чтобы они были удобны и безопасны, поэтому в 2035 году появится возможность платить, например, при помощи имплантата в запястье, а большинство бытовых приборов будет делать покупки за нас (холодильник будет следить за тем, чтобы не превышать определенного бюджета, а пылесос автоматически заказывать новые фильтры).

Предполагается также, что в магазинах стандартом станут кассы самообслуживания, так как большинство покупок мы будем делать через интернет, а товар, заказанный через приложение в телефоне доставит нам курьер. А может быть дрон?

Несомненно, все стремятся к тому, чтобы осуществление платежей было как можно менее заметным. С одной стороны, это сделает оплату удобнее, с другой – может создать ощущение частичной потери контроля над расходами.

Вы уверены, что легко согласитесь перейти на таких технологии?


5.0/2