Назад » » 2018 » Сентябрь » 15

Почему опасно знакомиться через интернет-сервисы

Вы просматриваете профили на сайтах знакомств, и находите дружелюбную девушку, с которой хотели бы назначить свидание. Вы отправляете ей сообщение, а она отвечает вежливым образом. Хочет узнать Вас лучше! Хочет поговорить с Вами! Однако, вместо этой девушки, на самом деле, по ту сторону сидит бородатый злоумышленник, который рассчитывает на то, что Вы сообщите ему свой номер телефона, и ему удастся Вас обмануть.

Обман пользователей на сайтах знакомств

Недавно полиция арестовала двух мужчин из Смоленска, которые выдавали себя за молодых привлекательных девушек, и пытались «украсть сердца» мужчин из Москвы, а затем угрожали им и требовали передать достаточно большие деньги. Таким образом преступники заработали около миллиона рублей.

Хотя такие истории стары, как сам интернет, они не исчезнут в ближайшем будущем. Наоборот, их количество увеличивается: британские СМИ сообщили, что в прошлом году в Великобритании мошенники, использующие сайты знакомств для поиска жертв, «заработали» в общей сложности 27 миллионов фунтов, в то время как в США почти 5900 людей потеряли более 86,7 миллионов долларов.

Стоит отметить, что всё больше и больше людей использует сайты знакомств, поэтому мошенники изменили свою целевую группу. Хотя жертвой мошенничества, использующего романтику, может быть человек в любом возрасте, в настоящее время в обеих этих странах преобладают лица старше 40 лет. Что интересно, большую часть пострадавших составили женщины.

В декабре 2015 года на первые страницы газет попала история 67-летнего профессора, выпускницы Оксфорда, Джудит Лафлеан. Её онлайн роман оставил после себя не только разбитое сердце, но и огромные долги, опустошившие её бюджет на 140 000 фунтов. Женщина рисковала даже потерей своего дома.

Мошенник придумал историю, которая захватила её сердце. Он представился как возрастной инженер, который вырос в Южной Африке и жена которого умерла от рака (а он был с ней до самого конца). Несколько раз позвонил Джудит и выразил намерение «встретиться» с ней лично, но умер его отец, а позже его дом был разграблен. Никогда прямо не просил денег – просто описал ситуацию. Джудит сама предложила помощь — и это была её ошибка.

«Я считаю себя человеком умным и заботливым. Однако, мошенник легко нашел мои слабые места. Я не чувствую себя обманутой, потому что я понимаю, как это произошло. Надеюсь моя история спасет от такого мошенничества хотя бы одного человека, её стоит рассказывать», – сказала женщина в интервью для сайта DailyMail.

В августе 2015 года Робинсон Агбонифайтен был осужден на три года тюрьмы, после того как вместе с коллегами обманул двух женщины. Жертвы полюбили «командующего американской морской пехоты» и распрощались с 300000 фунтов.

Однако, женщины среднего возраста не являются наиболее частыми жертвами. Более того, количество случаев мошенничества точно неизвестно – многие жертвы, особенно находящиеся в семейных отношениях, предпочитают молчать.

Помните утечку Эшли Мэдисон? В этом случае работники этого сайта вели себя, как мошенники: потому что зарегистрированных женщин было довольно мало, они сами создали большинство женских профилей. Боты заманивали новых людей и призывали их к оплате, чтобы продолжить разговор.

Поверьте мне: в такую ситуацию может быть втянут любой.

Преступники используют сайты знакомств не только для финансовых махинаций, но и для распространения рекламы, вирусов и вредоносных ссылок.

Все такие случаи должны быть эффективным предупреждением для всех нас: не всё в интернете является тем, чем выглядит. Не верьте людям, пока не узнаете их лично, и никогда не отправляйте им деньги независимо от того, какими они идеальны кажутся.

Кроме того, хорошей идеей является установка надежного антивируса – он, правда, не защитит Вас от разрыва сердца, но позаботится о ваших личных и финансовых данных, защищая от ботов и опасных ссылок.



avatar