Назад » » 2019 » Март » 11

Почему отключается Wi-Fi при включении микроволновой печи

  • 5.0 Рейтинг

Вы запускаете свою микроволновую печь и теряете сигнал Wi-Fi на соседнем устройстве? Wi-Fi и микроволновые печи работают на одинаковой частоте, что может привести к помехам.

Микроволновки и Wi-Fi используют нелицензированный спектр

В 1947 году Международный союз электросвязи определил ISM-группы для промышленных, научных и медицинских целей. Цель состояла в том, чтобы определить, какие устройства могут работать на определенных диапазонах радиочастот, чтобы они не создавали помех для других служб радиосвязи.

Wi-Fi устройство внутри микроволновой печи

ITM обозначил диапазон 2,4 ГГц в качестве нелицензированного спектра, специально для микроволновых печей. Эта группа обладает тремя привлекательными свойствами: она не требует большой мощности для генерации, её легко поддержать, а при относительно низкой мощности она эффективно нагревает воду. Всё это снизило стоимость и барьер входа для потребителей.

Первоначально ISM было предназначено для использования только на устройствах, которые не обеспечивают связи. В последующие годы нелицензированный спектр была использован за пределами первоначальной цели, например, для беспроводных телефонов, рации, а в последнее время для беспроводного доступа в интернет. Диапазон 2,4 ГГц был идеальным с его низкой стоимостью для реализации, более низкой потребностью в мощности и приличными возможностями преодоления расстояний.

Всё, что работает в диапазонах ISM, должно быть разработано с условием защиты от помех, и устройства Wi-Fi имеют алгоритмы специально для этой цели. Тем не менее, микроволновая печь является достаточно мощным устройством, чтобы подавить любые близлежащие сигналы Wi-Fi.

Микроволновые печи имеют защиту, чтобы предотвратить это, но они не являются «идеальной клеткой Фарадея». Сама природа сетчатого окна на двери предотвращает это. Но, микроволновые печи и устройства Wi-Fi используют достаточно похожую частоту, чтобы один мог мешать другому.

Ни один Wi-Fi не сможет приготовить пищу

Wi-Fi и микроволновые печи используют очень похожую радиочастоту, но есть два существенных различия: направленность и мощность. Маршрутизатор Wi-Fi посылает свой сигнал всенаправленно. То есть, он посылает его во всех направлениях, насколько это возможно. Ваша микроволновая печь, с другой стороны, посылает свой сигнал в одном направлении, примерно по направлению к центру печи. Этот сигнал распространяется до стенок, от которых отражается и возвращается (под немного другим углом). Это не идеальная система, из-за природы радиоволн, и поэтому каждая микроволновая печь имеет горячие и холодные зоны. Кстати, поэтому микроволновые печки оборудованы вращающейся подставкой.

Микроволновки также используют больше энергии, чем маршрутизатор Wi-Fi; как правило, они генерируют 1000 ватт энергии. И наоборот, стандартный Wi-Fi маршрутизатор генерирует около 100 милливатт (или 0,1 ватт) мощности. Вам придется увеличить выходную мощность Wi-Fi-маршрутизатора примерно в 10000 раз и концентрировать луч, чтобы приготовить что-нибудь.

Вам не нужна новая микроволновая печь

Если вы имеет проблемы с помехами для Wi-Fi, вам не нужно заменять микроволновую печь; скорее всего, утечка крошечная и не вредна для вас.

Вместо того, чтобы заменить микроволновую печь, вы можете переместить её. В качестве альтернативы, купите новый Wi-Fi маршрутизатор, который работает на 5 ГГц. Вы не только избежите помех от микроволновки, но и предотвратите помехи от ваших соседей.


avatar