Как избежать соблазна не отставать от друзей под влиянием социальных сетей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-16

Чувство обиды и гнева появилось сразу же, как только я открыл домашнюю страницу на Facebook. Он мне подарил воспоминание годичной давности. Воспоминанием были фотографии моей разбитой машины. Я был обижен и зол, потому что фотография вернула мне собственные воспоминания об этом травмирующем опыте.

Это был не единственный раз, когда я почувствовал себя плохо или неадекватно после того, как зашел на аккаунт социальной сети. В других случаях моё настроение портилось после чтения обновления статуса, просмотра фотографий друзей из отпуска или просмотра фотографии человека, которого я сильно не люблю, несмотря на то, что он остаётся «другом» на Facebook.

Количество влияний, которые мы оказываем на нашу жизнь, поражает. На наше поведение постоянно влияют окружающие нас люди, в том числе телевидение и социальные сети. Преднамеренно или иным образом эти вещи влияют на нас в том, что мы делаем, в вещах, которые мы выбираем для покупки, и в идеях, которые мы держим в голове.

Иногда это влияние положительное. Наши друзья могут дать нам отличный совет или послужить хорошим примером для подражания в вопросах здоровья. Человек, чей веб-сайт мы читали, мог поделиться некоторыми действительно полезными предложениями по нашей проблеме.

В других случаях это влияние негативное. «Влиятельный человек» в социальных сетях может рассказать нам о продукте, о котором мы никогда не слышали и который нам не нужен, но убеждает нас, что это лучшая вещь со времён нарезанного хлеба. У соседа всё самое новое и лучшее, и он кажется очень счастливым из-за этого, хотя мы никогда не думали об этом раньше. Кто-то может намекнуть, что то, что мы делаем в настоящее время, недостаточно хорошо, и лучше использовать другой, более дорогой способ.

Поверьте мне, я знаю, каково это. Я дружу с бездетной парой, они много путешествуют. Они всегда собираются в интересные места по всему миру, и часть меня тоже хочет поехать. Они часто подталкивают меня к размышлениям о поездках, о которых я бы иначе даже не подумал. К счастью, у меня хватает ума отговорить себя от этого, и я давно понял, что делать что-то, просто чтобы произвести на них впечатление или «не отставать» от них, – пустая трата времени, потому что наша дружба основана на других вещах.

Погружение в социальные сети усиливает чувство одиночества

Лучшая стратегия здесь – найти эффективный способ отфильтровать положительные влияния и игнорировать отрицательные, но это легче сказать, чем сделать. В таких вещах, как влияние социальных сетей и влияние соседей, хорошее часто смешивается с плохим.

Как бороться с влиянием социальных сетей на поведение

Вот шесть эффективных стратегий, позволяющих избежать соблазна не отставать от соседей и влиятельных лиц в социальных сетях.

  1. Перестаньте беспокоиться о том, что о вас думают другие люди

    Собственные соблазны и факторы, которые подталкивают нас к необдуманному поведению, часто связаны с тем, что думают о нас другие люди. Почти каждый хочет представить миру позитивный образ себя, и легко понять, что мы представляем не лучший образ, а чуть лучше – просто небольшое изменение во внешности или покупка.

    Вот суровая реальность: люди не думают о вас так много, как вам кажется, и эти мысли обычно носят довольно общий характер. Большую часть времени люди думают о себе – воспроизводят недавние события своей жизни, думают о том, что им нужно сделать, думают об отношениях или каком-то виде развлечений, которые им нравятся, и так далее. Мы резко переоцениваем то, что о нас думают другие. Это называется эффектом прожектора.

    Фактически, люди думают о вас только тогда, когда вы вносите что-то позитивное в их жизнь или что-то явно негативное в их жизни. Даже люди, которые оскорбляют ваш стиль одежды, на самом деле, не думают о вас – скорее, они хотят укрепить своё собственное мнение о себе как о «чём-то лучшем».

    Решение здесь простое: перестаньте беспокоиться о том, что думают другие люди, особенно те, с кем у вас нет близких отношений. Не прилагайте усилий, чтобы произвести на них впечатление, потому что это впечатление будет мимолетным.

    Лучше вложите эту энергию в свои собственные цели в жизни. Если ваша цель в жизни не состоит в том, чтобы на мгновение произвести впечатление на случайных людей на улице или на знакомых, которых вы почти не знаете, вложение энергии или денег в то, чтобы произвести впечатление на других, не принесет вам особой ценности. Вместо этого направьте эту энергию на достижение того, чего вы хотите достичь в жизни.

  2. Если вы хотите лучше представить «себя», сосредоточьтесь на тех качествах, которые действительно волнуют людей

    Некоторые люди интерпретируют «не беспокоиться о том, что думают другие», как «быть ужасным и неряшливым человеком на публике». Цель не в этом! Вы по-прежнему будете желать, чтобы у окружающих людей оставалось положительное впечатление о вас и чтобы они принимали вас, но вы можете добиться этого, не тратя много денег на свою внешность, имущество или опыт.

    Что большинство из нас действительно хочет от публичного присутствия, помимо задач, которые нам нужно выполнить, так это хороших отношений и общественного признания – за деньги это не купишь.

    Что значит?

    Основы очевидны. Соблюдайте правила гигиены. Одевайтесь в чистую одежду – она не должна быть вычурной, просто чистую большую часть времени, если нет какого-либо дресс-кода. Будьте вежливы с людьми. Не грубите. Это легко.

    Если вы хотите построить хорошие отношения с людьми, не пытайтесь сделать это через то, что покупаете. Будьте тем человеком, которого вы хотели бы видеть в своей жизни. Представьте себе интересного знакомого из вашей жизни и представьте, как бы вы хотели, чтобы он начал строить с вами более глубокие отношения. Что бы он сделал?

    Для меня это потребует хороших разговоров. Это будет означать готовность помочь с тем, что я делаю. Для этого нужно иметь хороший характер, поэтому я не беспокоюсь о том, что меня предадут или нанесут удар в спину. Это потребует общих интересов, так что нам есть чем заняться вместе. Для меня это будет означать приглашение поработать вместе, чтобы я не чувствовал себя неловко пока мы не познакомимся поближе.

    Это то, на что вы должны опираться, а не на стрижку за 10000 рублей, поиск «идеального» наряда или устройства, которое кого-то впечатлит.

    Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы хотеть этих вещей, но вы должны хотеть их для себя, а не для кого-либо ещё. Например, если вы хотите красиво одеться, потому что это заставляет вас чувствовать себя более уверенно (я не так устроен, но я знаю других людей), потратьте время на поиски одежды, которая действительно вам нравится, и охотьтесь за ней по хорошим ценам, например, в секонд-хендах, аутлетах или интернет-магазинах одежды.

    В молодости, когда я был действительно одержим попытками произвести впечатление на других, потому что верил, что это создаст для меня отличную социальную сеть и репутацию (подсказка: это не так), тратил крупные суммы на действительно красивые часы. Несколько человек хохотали над этим. Никто из этих людей не стал мне близким другом. Через некоторое время я начал понимать, что часы почти ничего не добавили в моей уверенности в себе – это была действительно расточительная покупка. У меня всё ещё есть связь только с несколькими людьми той эпохи моей жизни, и эти связи предназначены для других вещей – хороших разговоров, общих интересов, помощи друг другу и так далее.

    С другой стороны, я делаю простую вещь, которая поднимает мою уверенность в себе. Я чувствую себя намного увереннее после тщательного длительного душа. Затем я долго чищу зубы и наношу дезодорант с легким ароматом, прежде чем одеться в чистую, не изношенную одежду. Эта простая рутина наполняет меня тонной уверенности в себе, которая длится часами – гораздо дольше, чем можно получить, надев дорогие часы на запястье или дорогую одежду (что, на самом деле, заставляет меня чувствовать себя неловко).

  3. Сосредоточьтесь на небольшом количестве значимых отношений

    Для тех, кто не знаком, числом Данбара – это идея о том, что существует не так много значимых отношений, которые мы можем иметь в нашей жизни в любой момент времени. Это число около 150. Отношения за пределами этого числа вообще не имеют большого значения; это может быть кто-то, с кем вы разговариваете раз в год, и всё.

    Я считаю, что в личной жизни вы должны сосредоточиться только на этих 150 отношениях. Вкладывать значительные усилия в другие отношения, помимо элементарной социальной вежливости, не стоит усилий. (Обратите внимание, что у «нетворкинга» есть свои преимущества в профессиональной среде, но это просто ситуации для достижения определенного уровня взаимного профессионального преимущества, не обязательно близкой дружбы.)

    Это важно, потому что, когда вы начинаете преследовать множество отношений одновременно, становится более соблазнительным попытаться воспользоваться «ярлыками». Эти ярлыки обычно дороги. Я попытался найти «ярлык», купив эти часы за 40000 рублей в надежде, что они произведут впечатление и, таким образом, помогут наладить отношения с большим количеством людей. Не вышло...

    Более того, когда вы сохраняете это число на низком уровне и сосредотачиваетесь на этих 150 человек, вы больше сосредоточены на таких вещах, как помощь друг другу и ответное социальное поведение. Вы не пытаетесь прозвести впечатление на людей, с которыми у вас крепкие отношения, покупкой чего-то яркого. Скорее, вы поразите их характером и дружбой.

  4. Проводите меньше времени в социальных сетях и отписывайтесь от негативных людей

    За последние несколько лет я приложил согласованные усилия, чтобы проводить в социальных сетях меньше времени, чем раньше. Это не из-за желания «избегать» людей, а, скорее, потому, что подавляющее большинство контента, который я вижу, не имеет ничего, что хоть как-то улучшало бы мою жизнь.

    Иногда я использую социальные сети для прямого общения с людьми, которых я знаю, но я обнаружил, что если я провожу там много времени, я, в конечном итоге, чувствую себя хуже.

    Какими симптомами проявляется зависимость от социальной сети на примере Facebook

    Сосредоточьтесь на том, чтобы просто отдохнуть от социальных сетей на некоторое время и во время этого перерыва потратьте некоторое время на то, чтобы действительно оценить свои жизненные цели и то, что вы хотите от жизни, а затем выяснить, как их реализовать. Затем, когда «прорыв» в социальных сетях закончится, оцените, как и вписываются ли социальные сети в жизнь, которая строится на этих вещах.

    В последнее время я изо всех сил стараюсь следовать этому совету. У меня есть некоторые профессиональные и общественные обязательства в отношении некоторых вещей в социальных сетях, но для личных целей я стремлюсь использовать их как можно реже.

    Если вы действительно получаете большую пользу от Facebook, Twitter и Instagram, подумайте, по крайней мере, об сокращении списка друзей и людей, на которых вы подписаны. Исключите людей, на которых вы подписаны только из-за социальной связи, или людей, на которых вы подписаны, потому что они вам интересны. Избавьтесь от тех, кто подталкивает вас к покупке или к тому, чтобы чувствовать себя плохо. Если вы подписаны на кого-то, кто регулярно предлагает вам купить продукт, пора отписаться.

    У этого есть и обратная сторона.

  5. Сосредоточьтесь на влияниях в вашей жизни, которые побуждают вести скромный образ жизни

    Другой способ взглянуть на вашу социальную сеть и ваши социальные связи – это полагаться на людей, которые влияют на вас, чтобы вести скромный образ жизни, а не уклоняться от людей, которые стимулируют вас к покупкам и влияют на вас, чтобы вы чего-то хотели.

    Кто из вашего круга друзей и знакомых живет вдумчивой и недорогой жизнью? Это друг, с которым можно проводить больше времени. За кем вы следите в социальных сетях и кто придерживается скромного образа жизни? Это тот, кого можно оставить в своих лентах – и, возможно, вам стоит найти больше похожих на них.

    По большей части, это старый трюизм о том, что вы – среднее из пяти ваших ближайших друзей. Я считаю, что это правда – я во многом похож на своих ближайших друзей, но с некоторым вторичным влиянием более дальних друзей и людей, на которых я обращаю внимание. Если эти люди склонны разделять идею или интерес, это имеет на меня сильное влияние.

    Таким образом, если я наполняю сферу своего влияния людьми, которые подталкивают меня к скромной и вдумчивой жизни, тогда у меня больше шансов жить скромно и вдумчиво.

    Помимо вышеупомянутой пары, которая часто путешествует, почти все мои близкие друзья и многие из моих хороших друзей – те, чья компания мне очень нравится, но не входят в мой близкий круг, – живут очень скромной жизнью. Мы вместе занимаемся пешим туризмом, садоводством, ездой на велосипеде и играем в настольные игры. Мы все одеваемся красиво, но не вычурно, и живем в разумных домах. Большинство из нас – я не могу говорить здесь за всех – не имеют долгов или не имеют долгов, кроме ипотеки. Мы все ездим на подержанных автомобилях.

    Тем не менее, в случае возникновения чрезвычайной ситуации мы готовы справиться со всем. Большинство из нас собираются выйти на пенсию очень комфортно, а некоторые из нас выйдут на пенсию раньше. Большинство из нас находится в жизненных ситуациях с низким уровнем стресса.

    Это влияние на мою повседневную жизнь. Ситуация в Сети похожа. Я слежу за теми близкими друзьями и людьми, которые занимаются сферами личного интереса, такими как приготовление ферментированной еды, походы и настольные игры – возможно, единственное «дорогое» хобби, которое у меня есть.

  6. Помните, что вы видите только отрывки из жизни людей, а не полную картину

    Это верно в отношении ваших соседей и, безусловно, в отношении людей в социальных сетях и других средствах массовой информации.

    Вы можете увидеть блестящую машину на подъездной дорожке к соседу, но знаете ли вы, как выглядит их банковский счет или какой личный и профессиональный стресс они испытывают, чтобы позволить себе эту машину? Вы видите машину, но видите ли вы стресс?

    Вы можете увидеть фотографию кого-то в социальных сетях во время дорогой поездки, но чего стоила им эта поездка? Как часто они спорят с близкими из-за денег или проводят бессонные ночи из-за финансовых проблем? Вы видите поездку, но видите ли вы боль?

    Действительно заманчиво видеть только вещь – машину, поездку, гаджет или дом – и увидеть только её положительную сторону. Вы видите эту прекрасную вещь и желаете, чтобы она у вас была. Однако, это связано с расходами, и вы часто не видите этих затрат. Вы видите положительную сторону, а не отрицательную.

    Представьте себе, что у вас есть эта машина, а затем представьте, что вы добавляете к своей жизни ежемесячную плату за автомобиль в 20000 рублей. Это добавляет стресса. Это исключает другие возможности. Скорее всего, это приводит к отрицательному результату и определенно даёт гораздо меньший положительный результат, чем вы ожидаете.

    Представьте себе поездку, а затем представьте, что вы вернетесь домой с долгом в 100 000 рублей в выписке по кредитной карте. Это добавляет стресса. Это означает выплату большого количества долгов, и вам нужно сделать это быстро, иначе начнут расти проценты. Поездка, возможно, того стоила... но стоит ли она того, когда она закончится?

    Или, может быть, в обоих случаях они могли легко позволить себе это, но при этом они находятся на пути карьеры, который полон большой ответственности и профессионального стресса, с вечерами вдали от семьи и того, что они привыкли делать. Они должны упаковать все удовольствия за год в шестидневную поездку или получать удовольствие от поездки на работу на хорошей машине.

    Когда вам хочется не отставать от соседей или влиятельного лица в социальных сетях, помните, что вы видите лишь часть картины. Конечно, вы всё ещё можете радоваться за них, осознавая, что вы также счастливы с совершенно другим жизненным балансом.

Всё сводится к умению относиться к влиянию

Перестаньте беспокоиться о том, что думают другие люди, особенно когда вы думаете, что люди, которых вы плохо знаете, могут подумать о вас. Своими действиями представьте лучшего «вас» и отфильтруйте его до вещей, которые укрепляют вашу уверенность в себе.

Сосредоточьтесь на небольшом количестве значимых отношений и действиях, которые их строят. Уменьшите влияние, чтобы у вас было меньше времени и места для мыслей, посвященных вещам, которые вас соблазняют, и больше времени и пространства для раздумий, которые помогают вам построить комфортную жизнь.

Прежде всего, помните, что, когда вас соблазняют соседи или влиятельные лица из социальной сети, вы видите только небольшой фрагмент изображения, фрагмент, который является положительным, в то время как остальная часть изображения имеет много недостатков.

Имея этот набор инструментов, вы быстро заметите снижение влияния ваших соседей, знакомых и влиятельных лиц в вашей жизни, а также заметите рост значимых отношений и значимого использования вашего времени и денег.

Удачи!


5.0/1