Подборка лучших SSD для максимальных скоростей в вашей системе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-16

Если ПК требует ускорения, наиболее важным преимуществом является переход на быстрый внутренний твердотельный накопитель, поскольку механические жесткие диски на сегодняшний день являются самым узким местом производительности на большинстве ПК. Ни память, ни дорогое обновление процессора не приносят столь же значительного увеличения скорости компьютера.

Когда дело доходит до запуска операционной системы или загрузки программы, разница между SSD и обычным жестким диском (HDD) сравнима со сменой дня и ночи. Любой, кто когда-либо работал на компьютере с твердотельным накопителем, почувствует, что работа в системе без твердотельного накопителя – архаизм.

В настоящее время на рынке всё ещё доминируют «обычные» диски SSD в 2,5-дюймовом корпусе. Однако, они оснащаются интерфейсом SATA 3, ограничивающим максимальную скорость передачи до 550 мегабайт в секунду. SSD-накопители в формате M.2, подключенные по протоколу NVMe, работают значительно быстрее.

Даже если у вас нет слота M.2 на вашем ПК, вы можете использовать SSD M.2 с адаптером PCI. Это работает так же быстро, как и со слотом M.2 – мы опробовали это со всеми твердотельными накопителями.

Если у вас уже есть достаточно современный SSD в вашем ПК, не стоит ожидать чудес от новой, более быстрой модели. Фактически, воспринимаемая разница всех протестированных нами SSD находится в узких пределах, особенно при повседневной работе. Мы запустили компьютерную игру Borderlands 3 как с «медленного» SATA 3 SSD, так и с быстрого SSD M.2, разница времени загрузки в пользу M.2 составила всего одну секунду (46 против 45 секунд).

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Твердотельные накопители M.2 предлагают реальные преимущества при копировании, установке игр, редактировании видео или больших процессах компиляции. Кроме того, такая конструкция часто является единственным вариантом, когда дело доходит до обновления ноутбука с помощью более крупного и/или более быстрого SSD. Ноутбуки со свободным местом для 2,5-дюймового твердотельного накопителя SATA становятся всё более редкими.

Поэтому наша рекомендация очень ясна: если у вас есть системная плата с быстрым слотом M.2 и всегда требуется максимальная скорость, примите небольшую дополнительную цену за гигабайт и выберите M.2 SSD. Если доступны только слоты SATA или бюджет очень ограничен, SATA SSD прекрасно удовлетворит все ваши потребности.

Лучшие твердотельные накопители M.2

Мы протестировали 16 твердотельных накопителей M.2 емкостью 500 гигабайт. Вместе с вариантами на 1 терабайт этот размер предлагает самую низкую цену за гигабайт. За исключением дорогих моделей Samsung 980 Pro и Corsair Force MP600, поддерживающих PCIe 4.0 x4, все протестированные твердотельные накопители M.2 используют PCIe 3.0 x4, что также соответствует оснащению тестовой системы.

Материнские платы с PCIe 4.0 в настоящее время довольно редки и дороги, например, платы с чипсетом X570 для процессоров AM4 от AMD.

Победитель теста: Samsung 970 EVO Plus

Если вы хотите лучшего и не боитесь цены, мы рекомендуем Samsung 970 EVO Plus. Он показывает убедительную производительность, особенно в сценариях практического применения.

Твердотельный накопитель Samsung 970 EVO Plus

Посмотреть актуальные цены

Полезная емкость Samsung 970 EVO Plus составляет обычные 465,76 гигабайт (также доступны версии на 250 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ), используются 3-битные ячейки MLC V-NAND в 96 слоях и 512 мегабайт кеш-памяти DRAM LPDDR4. Как и для всех других SSD в тесте, используется версия 1.3 протокола NVMe. Подключение напрямую к процессору осуществляется через PCIe 3.0 x4.

Samsung обещает наработку на отказ не менее 1,5 миллиона часов. Гарантия производителя составляет пять лет или 300 TBW. Samsung Magician доступен в качестве программного обеспечения для управления.

SSD от Samsung занимает лишь четвертое место в тесте AS SSD. Хотя скорость последовательной передачи по-прежнему остаётся высокой, SSD обеспечивает хорошую скорость 60 мегабайт в секунду при чтении небольших распределенных блоков данных, но лучшие в этой дисциплине твердотельные накопители M.2 достигают 74 мегабайт в секунду.

EVO-Plus-SSD показывает свою огромную силу в тестах копирования, где он неизменно достигает лучших результатов. При одновременном чтении и записи он уступает только более дорогим двум твердотельным накопителям на PCIe 4.0.

970 EVO Plus использует в общей сложности 22 гигабайта кэша SCL, который в нашей модели на 500 ГБ состоит из 4 гигабайт фиксированного и 18 гигабайт динамического кэша («интеллектуальное расширение»). В компании Samsung всё это называется «TurboWrite». Производитель указывает скорость записи в кэш SLC до 3200 мегабайт в секунду, после чего она снижается до 900 мегабайт в секунду. Последнее значение даже близко не достигается, например, при длительной видеозаписи в разрешении 8K.

Corsair Force MP510 – отличная альтернатива

С точки зрения производительности он находится на переднем крае – и при этом действительно дешёв.

Твердотельный накопитель Corsair Force MP510

Посмотреть актуальные цены

Нам также очень понравился Corsair Force MP510, который был сенсационно дёшевым для эффективной емкости в 447,13 гигабайта. Используется 3D TLC NAND, среднее время безотказной работы – отличные 1,8 миллиона часов. Пятилетняя гарантия становится обычным явлением, за исключением твердотельных накопителей QLC, но всё же не следует этим пренебрегать. Corsair предоставляет свой набор инструментов SSD в качестве бесплатного программного обеспечения для управления.

Синтетический тест ставит этот SSD на четвертое место в целом, особенно в плане производительность при чтении 4K, что теоретически важно для запуска операционной системы и программ, и является одним из лучших в тестовой области. Тест копирования AS SSD также был успешно пройден.

Превосходная общая производительность омрачена только низкой производительностью при записи и чтении файлов изображений в нашем собственном тесте копирования. Здесь SSD достигает только 50 процентов скорости самого быстрого SSD в тесте, Samsung 980 Pro. Самый медленный SSD в этой дисциплине показал результат 39%.

Samsung 980 Pro для PCIe 4.0 x4

Если ваша материнская плата оснащена PCIe 4.0 x4 и/или вы просто хотите иметь самый быстрый SSD M.2 в тесте, вам придётся привыкнуть к относительно высокой цене. Даже наш фаворит намного дешевле современного и быстрого Samsung 980 Pro.

Твердотельный накопитель Samsung 980 Pro

Посмотреть актуальные цены

Будь то тест AS SSD, тест копирования AS SSD или тест копирования файлов изображений: «профессиональный» SSD Samsung опережает их всех. Главный конкурент в лице Corsair MP600 может читать последовательно немного быстрее, но 980 Pro обходит его в записи. Скорость чтения 4K, которая теоретически важна для запуска программ и операционной системы, находится на одном уровне и, следовательно, опережает конкурентов в сборе.

Небольшая и практически незаметная дополнительная производительность даже при использовании PCIe 4.0 отражается на цене. За версию в условные 500 ГБ придётся заплатить больше 10 000 рублей. Но, если вы переходите на новую материнскую плату, вы будете уверены в завтрашнем дне.

В ходе тестирования мы заметили сильное нагревание накопителя, что при чрезмерном использовании может привести к снижению производительности. Компания Samsung отказалась от радиатора, как в Corsair Force MP600. Но, никаких проблем в хорошо вентилируемом корпусе и при выполнении повседневных задач мы не заметили.

Лучшие твердотельные накопители SATA-3

Мы протестировали 14 твердотельных накопителей SATA 3 в 2,5-дюймовом корпусе. Если у вас нет высоких требований, вы получите больше гигабайт за свои деньги с SATA 3 SSD.

Победитель теста – Seagate BarraCuda SSD

Для нас лучший SSD-накопитель SATA 3 – это Seagate BarraCuda SSD. Он набирает лучшие баллы по трём из четырех критериев оценки, а также может очень хорошо себя вести в тесте копирования изображений. По цене он намного ниже столь же быстрого Samsung 860 Pro.

Твердотельный накопитель Seagate Barracuda

Посмотреть актуальные цены

BarraCuda делит первое место в тесте AS SSD с Samsung 860 Pro, который, однако, значительно дороже. Скорость последовательной передачи и производительность при чтении блоков данных 4K на высшем уровне, в последней дисциплине кандидат даже занял первое место в этой области с отличными 46 мегабайтами в секунду, как и в некоторых других отдельных дисциплинах. Производительность также отличная при одновременном доступе к нескольким потокам.

Seagate SSD также лидирует в тесте копирования AS SSD, но его опередили четыре конкурента в нашем тесте копирования изображений. Но, он по-прежнему достигает очень хороших 83 процентов скорости Samsung 860 EVO, который устанавливает здесь стандарт.

Поскольку дублирование папки на одном и том же SSD (копирование файлов тестовых изображений) несколько надуманная практика, нельзя предполагать, что Seagate BarraCuda имеет какие-либо существенные недостатки. Напротив: он максимально использует ограниченный потенциал устаревающего интерфейса SATA 3.

Samsung 860 EVO – также хорош

Быстрый Samsung 860 EVO показывает наивысшие результаты в синтетических тестах, но немного уступает в тесте копирования AS SSD. Тест копирования файлов изображений с одновременным чтением и записью более важен, где SSD Samsung даже немного обходит своего более дорогого собрата той же компании.

Твердотельный накопитель Samsung 860 EVO

Посмотреть актуальные цены

Crucial MX500 – надёжный и дешёвый

Значительно более дешевый Crucial MX500 с полезной емкостью 465,76 гигабайт не приведёт к каким-либо значительным потерям потерь по сравнению с нашим фаворитом.

Твердотельный накопитель Crucial 500

Посмотреть актуальные цены

Производительность последовательной записи и скорость чтения 4K немного ниже, а победителю по соотношению цена-качество требуется немного больше времени для теста копирования AS SSD. При копировании файлов изображений оба SSD радуют глаза.

Среднее время безотказной работы составляет 1,8 миллиона часов с 5-летней гарантией и 180 TBW. У Crucial также есть собственный инструмент для SSD под названием Crucial Storage Executive. Нельзя сказать, что у Crucial MX500 есть какие-либо реальные недостатки; и трудно найти такой SSD за такие небольшие деньги.

Transcend SSD230S – бюджетная альтернатива

С Transcend SSD230S вы получаете SATA-3-SSD с отличным соотношением цены и качества и без каких-либо реальных недостатков, который настолько немного отстаёт от Crucial MX500 в отдельных дисциплинах, что мы рекомендуем просто выбрать его, как более доступный вариант.


5.0/1