Чем отличается поисковая система Bing и стоит ли переходить на неё

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-02

Bing – это поисковая система в Интернете, разработанная Microsoft. Это вторая по популярности поисковая система в мире и поисковая система по умолчанию на компьютерах с Windows.

Что именно представляет собой поисковая система Microsoft Bing и стоит ли отказываться от Google – об этом в статье ниже.

Чем поисковая система отличается от веб-браузера

Для начала стоит развеять сомнения относительно различий поисковой системы и браузера. Первая используется для поиска определенных страниц или фраз в Интернете. Примером конкретного веб-сайта является webznam.ru, а фраза – это, например, рейтинг лучших роутеров. Именно в поисковой системе Интернета мы ищем интересующие нас темы, и именно здесь мы проводим время в Интернете.

Итак, Microsotf Bing – это поисковая машина.

Браузер – это программа, которая позволяет нам выходить в Интернет. Это может быть Mozilla Firefox, Microsoft Edge или Opera. Здесь сохраняется наша история поиска, избранные закладки и файлы cookie. Без этой программы выход в Интернет невозможен. Только в веб-браузере мы выбираем, какую поисковую систему хотим использовать.

Что такое Microsoft Bing

Ранее Live Search, затем Bing, а теперь Microsoft Bing. Microsoft искала место для своей поисковой системы очень давно, с 2009 года. У неё явно плохие дела, потому что, по оценкам, у Microsoft Bing меньше 3% пользователей в России.

Самая популярная поисковая система в мире, Google, имеет около 50% пользователей в России. Вы можете сравнить их друг с другом? Почему бы нет? Они оба хотят помочь нам получить самую лучшую и самую надежную информацию в Интернете. Принцип их действия практически идентичен. Поэтому это сравнение небезосновательно и результат однозначен. Microsoft Bing не дотягивает даже до пяток конкурирующих Google и Яндекс.

Учитывая тот факт, что у нас есть много поисковых систем на выбор, и некоторые из них довольно... специфичны, потому что они используются для безопасного поиска сомнительных сайтов, или они являются оппозицией Google (например, Яндекс) – это своего рода провал в этой сфере. Хотя Bing идёт в контрнаступление.

Как выглядит Microsoft Bing

Интерфейс Microsoft Bing мало чем отличается от других поисковых систем в Интернете. В версии по умолчанию это выглядит неплохо, хотя может показаться немного загроможденным. В центральной части вы найдёте строку поиска, в которую вы вводите искомую фразу. В нижней же части собраны самые свежие новости из страны и мира.

Главный экран поисковой системы Microsoft Bing

Параметры персонализации поисковой системы Bing

Если нам не нравится домашняя страница Microsoft Bing, есть возможность её персонализировать. Это очень приятный штрих, которого, среди прочего, не хватает другим.

На выбор предлагается четыре вида:

  • Концентрированный – больше похоже на поисковую систему Google. При концентрированном просмотре на экране нет ничего, кроме панели поиска и подсказок по страницам. Прокрутите вниз, чтобы увидеть сообщения.
  • Вдохновляющий – превращает монотематический фон в красивое зрелище. Новости дня сразу видны.
  • Информативный – размещает «важную» информацию в центре страницы. Строка поиска перемещается наверх.
  • Пользовательский – даёт возможность персонализировать внешний вид первой страницы, в том числе делать ли снимок из Microsoft в качестве фона или как должна быть видна новостная лента.

По сути, это конец визуальным отличиям. Что отличает поисковую систему Microsoft Bing от остальных конкурентов, так это нетрадиционная, красивая стартовая страница. Визуально в результатах поиска Bing практически не отличается от Google.

Как работает Microsoft Bing Search

Microsoft Bing работает так же, как и остальные поисковые системы. Он ищет в Интернете контент, который лучше всего отвечает на наши вопросы. Учитывается дата публикации статьи, сам контент и качество страницы. Благодаря этому он показывает нам результаты, которые потенциально могут нас больше всего интересовать.

Однако, алгоритм Microsoft Bing работает по несколько иному принципу, чем алгоритм Google, поэтому результаты поиска могут отличаться. Это не значит, что от Microsoft хуже. Просто результаты будут другими, потому что поисковик решил, что именно такой, а не другой контент больше подходит нашему запросу. Вы даже можете быть здесь немного удивлены.

Bing даёт вам возможность искать контент, изображения, видео, сообщения и карты. Прямо как конкурирующий Google. К сожалению, Bing по-прежнему является только поисковой системой, а не полным набором инструментов, поэтому карта Bing будет показывать нам только направления, но не GPS.

Каково перейти с Google на Bing

В целом, особой разницы нет. К интерфейсу Microsoft Bing легко привыкнуть. Сообщения, которые эта поисковая система выкидывает вначале, совершенно не соответствуют нашим интересам, потому что она показывает буквально все виды информации из всей сети. Но алгоритм может указать, что нас интересует, а что нет. Благодаря этому он изо дня в день более точно отбирает информацию для пользователя.

Различные результаты поиска

Самая большая разница – это другие результаты поиска. Google научил своих пользователей ожидать определенных результатов. Чем дольше мы использовали Google, тем точнее мы можем сказать поисковой системе (используя введенную фразу), что именно мы ищем. Как правило, Google это понимает. То же самое и с поисковой системой Microsoft. Нам, как пользователям, нужно учить её, а она учит нас.

Алгоритм Microsoft иногда выбирает страницы, отличные от тех, к которым мы привыкли. Из-за этого некоторые пользователи, которые когда-то пытались использовать Microsoft Bing, сочли его менее точным. Однако, можно понять схему работы Bing и ввести фразы таким образом, чтобы получить ожидаемые результаты.

Отказаться от простого доступа к инструментам Google

Самая большая проблема с отказом от Google – это потеря быстрого доступа ко всем функциям, которые предлагает Google. На уровне поисковой системы вы можете перейти в облачное хранилище одним щелчком мыши, с Диска, например, в таблицы Google. У нас также есть одна учетная запись, которая поддерживает все эти инструменты. С Youtube, через Gmail, на карты Google.

Ответ Microsoft – другая экосистема. Bing, Outlook и MS Office. Однако, этот организм работает не так энергично, как у Google.

Стоит ли использовать поисковую систему Microsoft Bing

Стоит дать ей шанс. Если кто-то ищет замену Google, но Яндекс кажется перегруженным, Microsoft Bing может быть хорошим выбором.

Он интуитивно понятен и выполняет свою работу. После того, как вы привыкнете к немного другим результатам поиска, вы сможете работать в Интернете, как в Google.

Microsoft, безусловно, собирает информацию о своих пользователях, в том числе благодаря браузеру Microsoft Edge. Однако, чтобы чувствовать себя относительно анонимно в Интернете, вам нужно использовать надёжный VPN.


5.0/1