Помогает ли приватный просмотр защитить личные данные в Интернете

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-10

Практически невозможно использовать Интернет, не оставив какого-либо цифрового следа, но частный просмотр может предложить вам некоторую защиту от посторонних глаз.

Возможности приватного просмотра встроены в интернет-браузеры, которые вы используете каждый день, хотя иногда они носят разные названия – например, в Google Chrome есть «режим инкогнито», а в Internet Explorer – частный режим. Используя сеанс приватного просмотра, вы можете сохранить в секрете историю поиска и другие данные. Есть ещё несколько потенциальных применений, о которых я расскажу ниже.

Подросток прячет лицо за капюшоном толстовки

Тем не менее, вы должны знать, что приватный просмотр – это далеко не серебряная пуля, если вы действительно заботитесь о безопасности своих данных в Интернете. Между покупками в Интернете, онлайн-банкингом и развитием облачных вычислений наши личные и финансовые данные всегда готовы к использованию, если попадут в чужие руки.

Но, является ли частный просмотр эффективным средством защиты от кражи данных? Маловероятно – читайте дальше, чтобы узнать почему.

Что такое приватный просмотр?

Обычно каждый посещаемый вами веб-сайт записывается в историю вашего браузера. Ваш браузер запомнит URL-адреса сайтов, которые вы часто посещаете, файлы, которые вы загрузили, данные «cookie», которые отслеживают вашу активность на определенных сайтах, то, что вы вводили в поисковые системы, и любые входы в учетную запись, которые вы решили сохранить.

Если вы работаете на личном компьютере, это может быть очень удобно. Если вы часто посещаете определенные страницы, ваш браузер поможет автоматически ввести URL-адрес, как только вы начнёте вводить текст. Если вы прочитали что-то полезное, но не можете вспомнить, где вы это видели пару дней спустя, быстрый взгляд на свою историю укажет вам правильное направление. Если вы устали запоминать пароли, ваш браузер может запомнить их за вас.

Возможно, однако, кто-то другой использует ваш компьютер, и вам неприятно знать, что у него будет доступ к такому полному цифровому отпечатку.

Если вы используете приватный режим вашего браузера, вся информация, указанная выше, исчезает, как только вы закрываете браузер. Может быть, вы просматривали сайты, которыми стеснялись бы поделиться, или, может быть, вы планировали неожиданную поездку на годовщину – в любом случае, кто бы ни заглянул в ваш компьютер в следующий раз, скорее всего, он ничего не найдёт.

Другие способы использования приватного просмотра

Защита списка посещаемых вами веб-сайтов от посторонних глаз, вероятно, является наиболее распространенным способом приватного просмотра. Однако, есть и другие причины, по которым вы можете захотеть его использовать. Фактически, я использую частный просмотр при поиске информации этого сайта, чтобы потом не сталкиваться с потоком тематической рекламы товаров, которые мне не нужны.

Вот ещё несколько ситуаций, когда может пригодиться приватный просмотр:

  • Защита себя при использовании публичного компьютера: возможно, вы забыли выйти из Facebook или, что ещё хуже, из своего онлайн-счета, когда использовали общедоступный компьютер. Когда вы используете приватный просмотр, вы автоматически выходите из всех открытых учетных записей, как только завершаете сеанс просмотра. Это поможет защитить вашу информацию от воров данных, чрезмерно любопытного друга или незнакомца.
  • Блокировка сбора вашей личной информации: ваша история просмотров настолько длинная и подробная, что большая часть того, что вы видите в Интернете, предназначена специально для вас. Интернет-магазины показывают вам продукты, которые вы, возможно, захотите купить, на основе прошлых покупок, а Яндекс думает, что знает, что вы хотите искать, основываясь на том, что вы искали ранее. Если вы хотите «начать всё заново», приватный просмотр может позволить вам это сделать.
  • Убедитесь, что вы получаете самую низкую цену: интернет-магазины могут варьировать цены в зависимости от данных, таких как ваше местоположение и история просмотров. Это особенно распространено в индустрии путешествий – стоимость авиабилета, на которую вы смотрели, может подскочить в следующий раз, когда вы посмотрите, просто потому, что авиакомпания хочет дать вам дополнительный «пинок», чтобы вы поспешили забронировать его. Или, если вы живете в районе с более высоким доходом, вам могут предложить более высокую цену, чем тому, кто смотрит на тот же товар в другом городе. Приватный просмотр может уравнять игровое поле.
  • Отмена ограничений на использование: возможно, вы хотите прочитать статью на новостном сайте, но вы исчерпали лимит бесплатного доступа на месяц. Или, возможно, вам запрещено загружать более одного набора продуктовых купонов. Приватный просмотр может помочь вам обойти эти ограничения, если сайты используют файлы cookie, чтобы запоминать вас.
  • Войдите в связанные учетные записи одновременно: если у вас есть несколько учетных записей на одном сайте, вы можете использовать частный просмотр, чтобы открыть их одновременно. Я могу использовать частный просмотр для одновременной проверки моей рабочей и личной учетных записей Gmail – в противном случае мне придется выйти из одной, чтобы проверить другую, или использовать два разных браузера.

Ограничения приватного просмотра

Приватный просмотр может помочь скрыть ваши цифровые следы, но только в определенной степени. Есть несколько способов получить ваши личные данные, особенно если вы много просматриваете веб-страницы вдали от дома.

Вот три распространенных ограничения приватного просмотра:

Шпионское ПО и кейлоггеры

Приватный просмотр не защитит вас от вредоносных программ, которые уже установлены на вашем компьютере. Самый распространенный тип шпионского ПО обычно устанавливается без вашего ведома. Он может собирать ваши личные данные и даже изменять настройки вашего компьютера без вашего разрешения. Возможно, вы даже установили его сами, думая, что устанавливаете что-то ещё – возможно, бесплатное программное обеспечение или даже то, что вы считали антивирусом.

Один особенно коварный тип шпионского ПО, клавиатурные шпионы, которые записывает каждый вводимый вами символ, будь то сеанс чата, электронное письмо, номер кредитной карты или пароль, которые вы только что набрали при совершении покупки.

Мониторинг внешней сети

Сеанс приватного просмотра не защитит вас от тех, кто следит за вашей активностью извне. Например, даже если вы использовали сеанс приватного просмотра для исследования предстоящего отпуска, когда вы были на работе в рабочее время, ваш сетевой администратор все равно мог видеть, что вы делаете. То же самое происходит, если вы находитесь в школьной сети, в библиотеке и т.д. – ваши запросы сначала направляются через эти сети.

Дома вы тоже не совсем в безопасности. Ваш компьютер подключается к сети через вашего интернет-провайдера, а затем запросы направляются через его сервер на веб-сайт, к которому вы пытаетесь получить доступ. За вами можно следить в обеих этих точках.

Кража данных через публичные сети

Так же, как приватный просмотр не может скрыть ваши следы от сетевых администраторов на работе, он не помешает не очень дружелюбному хакеру по соседству использовать несколько простых приёмов для сбора ваших данных при использовании общедоступного Wi-Fi. Кража данных представляет собой серьёзный риск для любого, кто использует общедоступную сеть для выхода в Интернет.

Есть несколько основных способов, которыми хакеры могут получить ваши данные, когда вы подключаетесь к Интернету: один – это создание собственной сети, которая выглядит законно, а затем запись всего, что вы делаете после подключения. Другой – использование программного обеспечения для «сниффинга», которое извлекает данные во время их передачи к общедоступному маршрутизатору или от него.

Что могут сделать похитители данных с информацией?

Если кража данных кажется вам самой большой проблемой после прочтения предыдущего раздела, вы, вероятно, правы. Похитители данных могут нанести большой ущерб, в зависимости от получаемой информации, в том числе:

  • Покупка товаров: когда у кого-то есть номер вашей кредитной карты, они используют это, и делают это очень быстро – возможно, прежде чем вы даже поймёте, что он был украден. Если у них есть ваша банковская информация, они могут быстро опустошить ваши счета.
  • Совершение мошенничества: если кто-то имеет номера ваших документов и другую информацию он может использовать это, чтобы попытаться обмануть государство и переложить ответственность на вас.
  • Открытие учетных записей на ваше имя: конечно, похититель данных может подать заявку на новые кредитные карты на ваше имя, но возможности безграничны – они также могут открывать банковские счета и подавать заявки на ссуды. Всё это может испортить ваш кредитный рейтинг.

Помимо приватного просмотра: другие способы защитить себя

Итак, если приватный просмотр не может обеспечить вам полную безопасность, что может? К сожалению, в эпоху Интернета нет гарантий полной безопасности, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить свои данные в Интернете.

Развивайте здравые цифровые привычки

Одна из лучших защит в Интернете – это здоровый скептицизм. Не загружайте ничего с веб-сайта, в котором вы не уверены, не нажимайте на ссылки или вложения в подозрительных электронных письмах и не нажимайте кнопки в сомнительных всплывающих окнах. Особенно будьте осторожны с бесплатными программами или файлами. Все эти тактики особенно полезны для предотвращения заражения шпионским ПО.

Точно так же самый простой и очевидный способ обезопасить себя от кражи данных – избегать использования общедоступного Wi-Fi или любой другой сети, которая обеспечивает неограниченный доступ. Если вам действительно нужно просматривать веб-страницы в ближайшей кофейне, постарайтесь воздержаться от покупок, онлайн-банкинга или чего-либо ещё, что может раскрыть более конфиденциальные данные. И не забудьте проверить имя сети перед подключением, чтобы случайно не попасть в сеть хакера с таким же названием.

Поддерживайте актуальность системы и будьте бдительны

Вы помните те обновления, которые долго игнорировали, потому что не было времени на перезагрузку телефона или компьютера? Перестань их игнорировать! То же самое касается обновлений любого установленного вами программного обеспечения. Разработчики используют обновления для «исправления» уязвимостей в системе безопасности, поэтому очень важно оставаться в курсе.

На вашем компьютере также есть встроенный брандмауэр, который может помочь предотвратить некоторые угрозы, но он может это сделать, только если он включен. Убедитесь в этом, дважды проверив настройки безопасности.

Наконец, хорошая антивирусная программа может просканировать ваш компьютер на наличие существующих угроз и предотвратить загрузку новых. Выберите программу у надежного дилера или на официальном сайте – к сожалению, некоторые, кажущиеся сомнительными, бесплатные программы на самом деле являются лишь прикрытием для шпионского ПО – и регулярно обновляйте их.

Дважды проверьте шифрование

Если вы используете общедоступную сеть и совершаете покупки в Интернете, выполняете банковские операции или что-то ещё, что может сделать важные данные уязвимыми, обратите особое внимание на шифрование данных.

Вы должны видеть «https» вместо «http» в начале URL-адреса, когда вы находитесь на сайте, где вы будете вводить любую потенциально конфиденциальную информацию. Вы также можете увидеть всплывающую зеленую полосу рядом с URL-адресом сайта со значком замка. Это означает, что это настоящий сайт, и ваша информация будет зашифрована при отправке, так что хакеры не смогут её увидеть.

Ознакомьтесь с расширением браузера HTTPS Everywhere, доступным для Chrome, Firefox и Opera, которое автоматически повышает вашу безопасность на любом сайте с поддержкой HTTPS.

Используйте виртуальную частную сеть

Даже если вы используете приватный просмотр, любой, у кого есть доступ к сети, которую вы используете для подключения к Интернету, потенциально может увидеть, что вы делаете, и привязать это к вашему IP-адресу, который потенциально может быть отслежен до вашего маршрутизатора.

VPN или виртуальная частная сеть, позволяет внешнему серверу действовать как буфер между вами и Интернетом. Теперь любой, кто попытается подсмотреть за вами, сможет увидеть только IP-адрес VPN. Что ещё более важно, ваши данные шифруются при передаче на сервер VPN и с него.

Вы можете использовать VPN дома или в дороге, так что, вероятно, это один из самых безопасных способов серфинга, если вам действительно нужно использовать общедоступный Wi-Fi.

Переключитесь на поисковую систему, заботящуюся о конфиденциальности

Конечно, вы можете использовать режим конфиденциальности в своём обычном браузере, но есть варианты, которые предлагают более надежную защиту. Один из них – это DuckDuckGo, поисковая система, которая не хранит никаких данных о своих пользователях.

Поисковая система DuckDuckGo обеспечивает онлайн-поиск без слежки

Это означает, что если вы ищете определенный термин, вы получите те же результаты, что и другой человек, который ищет этот термин. Это может показаться не особенно поразительным, но поскольку на наши результаты поиска обычно влияет наша предыдущая история поиска, местоположение и другие данные, это может иметь большое значение.

Не полагайтесь на приватный просмотр для защиты в сети

Приватный просмотр может помочь вам сохранить историю просмотров в секрете, но только в ограниченных обстоятельствах. Он лучше всего работает, чтобы замести следы, если вы беспокоитесь о том, что другие пользователи вашего компьютера или смартфона могут получить доступ к вашим зарегистрированным учетным записям или истории поиска, или в качестве простой меры безопасности на общедоступном компьютере. И в случае, если кто-то украдет ваш ноутбук, у него не будет доступа к сохраненным именам пользователей и паролям, если вы использовали приватный просмотр.

Однако, помните, что частный просмотр не является защитой от других видов слежки, будь то с помощью шпионского ПО или мониторинга со стороны сетевых администраторов или других лиц, которые могут получить доступ к вашей истории просмотров извне. Он также обеспечивает слабую защиту от кражи данных в Интернете, особенно когда вы отправляете личную информацию через уязвимые общедоступные сети Wi-Fi.

Это не значит, что вы обречены на кибер-кражу, если вам нужно купить обувь, потягивая латте в любимой кофейне. Однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риски. К ним относятся обеспечение отправки данных только через сайты с надежным шифрованием, двойная проверка того, что вы подключаетесь к правильной сети, и даже рассмотрение виртуальной частной сети или использования службы отслеживания кражи личных данных для нового уровня безопасности.


5.0/2