Стоит ли платить за VPN – почему платный лучше защищает трафик

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-19

VPN – это очень важная программа, которую в наши дни должны использовать все, кто заботится о конфиденциальности в Интернете. Нельзя скрывать, что на рынке доступны как платные, так и бесплатные решения.

Многие люди выбирают бесплатные VPN, но мы должны честно признать, что они намного хуже, чем те, за которые приходится. Почему? Я объясняю ниже, тем же, кто не знает, что такое VPN, я рекомендую прочитать связанную статью.

Бесплатный и платный VPN – сначала конфиденциальность

Начнем с того, что за каждым VPN стоит компания. И, как все знают, компании должны, так или иначе, зарабатывать. К сожалению, правда в том, что бесплатные VPN являются только на первый взгляд бесплатными, но, на самом деле, мы платим не деньгами, а нашими данными.

Покупатели пробуют бесплатный сыр от производителя

Многие бесплатные VPN отслеживают активность пользователей в Интернете и продают личные данные или данные о просмотре различным рекламодателям.

Нельзя отрицать, что это, своего рода, отрицание смысла существования программ такого типа, главной задачей которых, в конце концов, является обеспечение безопасности и анонимност и пользователей в Интернете.

Безопасность – ещё одно преимущество платных VPN

Многие бесплатные VPN обеспечивают очень плохую безопасность, в том числе слабое шифрование. Адекватная безопасность недешева, поэтому никто не должен удивляться тому, что компании, предлагающие бесплатные VPN, используют простые пути. Как я упоминал ранее, они зарабатывают на наших данных, но не так много, чтобы вкладывать средства в повышение безопасности.

Плохое шифрование, в свою очередь, является ещё одним отрицанием смысла VPN, поскольку слабая безопасность означает, что наши данные могут быть легко украдены хакерами.

Платные VPN обеспечивают безопасность высшего класса, потому что они хорошо знают, что никто не будет платить за программу, которая не соответствует основным принципам защиты.

Бесплатный VPN часто ассоциируется с наличием рекламы

Как мы уже установили, создатели бесплатных VPN обязательно должны как-то зарабатывать. В случае многих таких программ, помимо продажи пользовательских данных, компании также используют рекламу, благодаря которой они могут зарабатывать немного больше. Тем не менее, следует признать, что после длительного времени она может начать раздражать.

Как будто этого недостаточно, но вы также рискуете заразить своё устройств через подобные «рекламные» ссылки. Популярные платные VPN не только не отображают рекламу, но и предлагают функции, которые полностью блокируют рекламные баннеры или только те, которые ссылаются на подозрительные веб-сайты.

Бесплатный VPN – одни ограничения

Сети VPN, за которые вы должны платить, предлагают множество различных функций, к которым будут иметь доступ все люди, оплачивающие подписку. Кроме того, платные программы предлагают множество серверов во многих странах, а также очень приличные скорости передачи данных.

С другой стороны, в случае бесплатных решений всегда существуют некоторые ограничения – будь то доступ только к нескольким серверам или блокировка потоковых сервисов. Стоит также упомянуть ограниченную скорость, из-за которой просмотр фильма может оказаться практически невозможным.

Ограничения на бесплатные VPN часто вводятся, чтобы побудить пользователей купить платную версию (если она есть, конечно).

Опасности бесплатных VPN

В истории много примеров, когда были обнаружены бесплатные VPN, нарушающие конфиденциальность пользователей. Прекрасным примером этого является относительно недавний скандал с популярной бесплатной программой VPN, которая собирала конфиденциальные данные людей, использующих её, хотя она не должна этого делать вообще.

Также стоит упомянуть интересный пример зарубежного портала VPN-Review, который протестировал более 100 серверов бесплатных VPN. Выяснилось, что 41,2% из них были ложными, 24,5% делились реальными IP-адресами пользователей, а 65,7% были недостаточно защищены, то есть опасны.

Правда в том, что у большинства бесплатных VPN есть недостатки, на которые никто из нас не должен закрывать глаза. Как показывают многие рейтинги худших VPN, большая часть бесплатных программ этого типа собирает конфиденциальные пользовательские данные и имеет очень подозрительную политику конфиденциальности.

Бесплатный или платный VPN – что выбрать?

Многие люди задаются вопросом, что такое лучший VPN. Хотя выбрать конкретную программу непросто, стоит сразу же исключить бесплатные решения. Конечно, это не значит, что бесплатные VPN являются злом этого мира, потому что относительно безопасные могут время от времени использоваться, например, при желании разблокировать доступ к определенному веб-сайту. Тем не менее, я не могу рекомендовать использовать бесплатный VPN ежедневно, потому что большинство бесплатных программ не достигают заявленных целей.

Подводя итог: платный VPN всегда будет лучше, чем бесплатный VPN. Хотя цены на эти типы программ не являются одними из самых низких, определенно стоит выделить определенную сумму, чтобы обеспечить вашу анонимность и безопасность в Интернете.


5.0/1