Назад » » 2018 » Август » 16

5 правил, которых следует придерживаться, разрабатывая искусственный интеллект

Искусственный интеллект в помощь человеку

Много людей боится развития искусственного интеллекта, утверждая, что это может когда-нибудь лишить человека самостоятельности. По словам Сатья Наделлы, любое программное обеспечение создаётся с целью освобождения людей от трудных и опасных рабочих мест. Сатья убеждает, что правильно написанная программа не будет в состоянии самостоятельно захватить контроль над человеческой жизнью. По его словам, при создании программного обеспечения AI (Artificial Inteligence) одной из основных его функций должна быть функция аварийного отключения системы.

Художественное представление искусственного интеллекта
Источник фото: A Health Blog/ CC BY-SA

Прозрачность AI

По мнению Сатьи, опасения перед развитием искусственного интеллекта, в значительной степени, вытекают из неправильного понимания пользователями правил, на которых данные системы основаны.

Именно поэтому программное обеспечение должно быть прозрачным и простым в использовании. Если так не будет, не только будет расти страх перед искусственным интеллектом, но также он никогда не будет до конца развит.

Системы, основанные на технологии deep learning, а к ним относится множество систем, называемых искусственным интеллектом, требуют постоянного доступа к огромным объемам данных, которые они могут обрабатывать. Но, без сотрудничества с людьми, их возможности остаются ограниченными.

«Взаимодействие людей и программного обеспечения должно быть основано не только на загрузке в программы знаний о людях, но и на изучении обществом принципов работы программ», – подчеркивает директор Microsoft.

Уважение к чужой культуре

Это правило очень сильно сотрудничает с первым правилом. Инженеры, создающие программное обеспечение. должны иметь в виду, что общества во всем мире не одинаковы и они могут очень отличаться не только между собой, но и внутри себя.

Правильно созданная система – если мы зададим ей вопрос – должна включить в ответ не только объективно лучший вариант, но и попробовать оптимизировать его к окружению пользователя.

Защита конфиденциальности

В эпоху интернета защита персональных данных является одной из величайших задач, стоящих перед инженерами, создающими программное обеспечение. Даже небольшая огреха в системе безопасности может привести, например, к взлому банковского счета.

Робот София от Hanson Robotics умеет пользоваться лицевой мимикой для выражения эмоций

Именно поэтому, по мнению Сатьи Наделлы, искусственный интеллект должен не только усердно охранять данные, но и знать, кому их предоставлять. По его мнению, только таким образом общество может построить в себе доверие к системе, необходимое для его правильной работы.

Беспристрастность искусственного интеллекта

Это правило наиболее применимо к самим разработчикам программного обеспечения. Сатья Наделла подчеркивает, что именно их задачей будет создание программ, которые будут охранять объективность.

Нетрудно представить себе ситуацию, в которой программы будут дискриминировать часть общества, потому что будут ошибочно написаны. Задачей разработчиков будет как можно скорее находить изъян и исправлять его.



avatar