Проблемы с зарядкой аккумулятора ноутбука – какая причина и нужна ли замена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-22

Есть несколько признаков того, что с батареей вашего ноутбука что-то не так. Во-первых, ноутбук не заряжается при включении в розетку, то есть в индикаторе зарядки нет прогресса. В другом случае, аккумулятор вашего ноутбука полностью разряжен, и устройство не включается при подключении к источнику питания. В обоих случаях причина может быть одинаковой, но это не обязательно – ведь если компьютер вообще не запускается, проблема может быть связана не только с зарядом аккумулятора, но и чем-то другим.

Также бывает, что после подключения компьютера к источнику питания появляется сообщение о зарядке оборудования, но по прошествии длительного времени процент заряда остается прежним. Такая ситуация может быть связана с недостаточным напряжением – это происходит в случае использования зарядного устройства со слишком малой мощностью, с повреждением или слабым прижатием одного из элементов или самой вилки к контакту.

Если ноутбук не заряжается при подключении к розетке, причин может быть несколько. Поначалу трудно понять, в чём именно заключается неисправность – может, это неисправная батарея? Или поврежден блок питания? А может, вышла из строя электрическая розетка?

Вопрос в том, распознает ли ваш компьютер подключение к источнику питания (сообщение «подключен, не заряжается»). Если да, то мы можем исключить отключение электричества или поломку розетки. Это легко проверить, подключив к ней другое оборудование.

Что делать, если аккумулятор ноутбука не заряжается

Если возникла проблема и адаптер не заряжает аккумулятор ноутбука, но ноутбук работает, первое, что вам нужно сделать, это выполнить перезагрузку. Это также хороший способ начать решать любые другие проблемы. Но что делать, если перезагрузка не приносит результат? Полезно будет проверить состояние вашего блока питания. Если у вас дома есть запасной, обязательно подключите его к ноутбуку и проверьте, повторяется ли проблема.

Извлечение аккумулятора мобильного компьютера

Если компьютер работает, попробуйте также проверить драйверы. Для оборудования Windows откройте «Диспетчер устройств». Вы найдёте его, щелкнув правой кнопкой мыши «Свойства» в «Мой компьютер», а затем «Оборудование». В диспетчере найдите вкладку «Батареи», нажмите «Аккумулятор, совместимый с Microsoft ACPI» и удалите его, а затем перезагрузите компьютер. Драйвер должен снова появиться после перезапуска устройства.

Вы также можете попробовать подключить адаптер питания к другому совместимому устройству, если оно у вас есть. Если нет, по крайней мере, проверьте кабель на предмет повреждений (сначала отключите его от розетки!), потертостей или трещин. Вы также можете попробовать купить новый блок питания, но если выяснится, что проблема в самой батарее, вы потратите деньги впустую. Поэтому стоит отнести компьютер в сервис производителя и подвергнуть его соответствующим диагностическим тестам. Однако учтите, что вы можете понести дополнительные расходы, если срок гарантии истёк.

Почему ноутбук не заряжается полностью

Ноутбук подключен, но батарея не заряжается – может быть виновата Windows 10. Если аккумулятор вашего компьютера заряжается только на 60-70 процентов, возможно, на вашем компьютере просто включен режим энергосбережения. Это функция, которая позволяет управлять энергией, чтобы продлить срок службы батареи. После активации этой опции компьютер поддерживает постоянный уровень заряда. С другой стороны, если зарядное устройство ноутбука не заряжает выше 95 процентов, это не ошибка или сбой. Аккумулятор просто требует калибровки.

Какие гарантии дают на аккумулятор ноутбука

Проблема с зарядкой ноутбука не решена, несмотря на приведенные выше советы? Ноутбук не заряжает аккумулятор Lenovo или Asus? Сама марка здесь не главное, проблемы могут возникнуть с любым из аккумуляторов. Однако, если у вас есть оригинальная модель, вам будет легче сообщить о проблеме производителю и получить бесплатный ремонт по гарантии.

В целом, срок действия гарантии на аккумулятор ноутбука зависит от производителя, и это можно проверить в полученных документах или на веб-сайте компании. Например, Lenovo предлагает стандартную гарантию на аккумулятор сроком на один год, но её можно продлить за определенную плату – до трёх лет. Стоимость продления гарантии ниже, чем возможная замена сломанного аккумулятора. В случае с аккумуляторами для ноутбуков Asus ситуация аналогичная – производитель предлагает годовую гарантию, но продлить её невозможно.

Помните, что замена батареи на новую не обязательно должна быть связана только с её выходом из строя. Стандартный литий-ионный аккумулятор после 300 циклов зарядки снижает емкость до 80 процентов от первоначальной емкости, хотя многое также зависит от того, как используется аккумулятор. Поэтому стоит заменить аккумулятор на новый, даже если он всё ещё работает достаточно хорошо и всё ещё заряжает устройство, чтобы восстановить полную мобильность вашего компьютера.


5.0/1