Стоит ли покупать процессор OEM – какие риски и преимущества для пользователя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-30

Если вы когда-либо оказывались на рынке в поисках подержанного процессора, вы, вероятно, сталкивались с понятием BOX и OEM.

Если с BOX всё понятно – это просто процессор в индивидуальной упаковке (коробке), но что значит OEM? В чём разница между продуктом OEM и продуктом, который вы получаете от розничного продавца? Чего стоит опасаться конечному покупателю?

Придержите коней. Вам, скорее всего, не о чем беспокоиться. Просто читайте дальше, и я объясню, в чём именно разница между этими двумя вещами!

Что такое процессор в индивидуальной упаковке

Процессор BOX – это почти то, что написано на банке. Это процессор в коробке, которая используется как упаковка. В этом есть ещё кое-что, но, в основном, это всё.

Это процессоры, которые вы видите, когда покупаете новый процессор через Яндекс или в местном магазине электроники.

Процессор AMD Ryzen 7 5800X в индивидуальной упаковке

Эти процессоры обычно поставляются в причудливой коробке – отсюда и название – с классным дизайном и могут включать некоторые «вкусности», такие как процессорный кулер и документацию – да, в этом примере «документация» считается полезной.

И если вы не планируете собирать ПК для всего района, их обычно покупают поштучно для проектов по сборке потребительских ПК.

Это единственные выдающиеся «особенности» процессора в штучной упаковке. Довольно просто, не так ли?

Основные положения:

  • Вы можете купить процессоры BOX в онлайн- или офлайн-магазинах.
  • Они поставляются в несколько неуклюжих коробках с иллюстрированным дизайном.
  • Они могут поставляться с дополнительными элементами, такими как процессорный кулер и термопаста.
  • В основном, их покупают обычные потребители в небольших объемах.
  • Гарантия может быть исполнена непосредственно производителем процессора.

Что такое лотковый (OEM) процессор

Лоточные процессоры, или процессоры «OEM» (Original Equipment Manufacturer), – это процессоры, которые поставляются в больших лотках – отсюда и название – с сотнями процессоров.

Процессоры Intel в формата OEM в пластиковом лотке

Обычно среднестатистический Иван или Марья не имеют никакого отношения к этим типам процессоров. Их продают и покупают крупные компании, особенно компании, которые создают готовые компьютеры, и центры обработки данных, которые хотят добавить в свои стойки десятки или сотни серверов.

Они обычно покупают эти процессоры огромными поддонами, тысячами за раз, прилично дешевле, чем мы, обычные люди, платим за них, когда покупаем процессоры в коробках.

Но, они не всегда используют все эти процессоры. Компании, как правило, скорее предпочтут избыточный заказ и небольшой излишек, чем недозаказ.

Из-за этого процессоры такого типа могут… «уйти в дикую природу» и быть проданными на торговых площадках.

OEM-процессор AMD продаётся на публичной торговой площадке

Эти процессоры украдены сотрудниками? Продаются ли эти процессоры производителями ПК для возмещения упущенной выгоды? Или они просто разбирают старое или неиспользуемые предварительно собранные ПК, чтобы заработать на продаже полуприличных процессоров?

Это всё возможные способы, которыми OEM-процессоры могут попасть на потребительский рынок.

Трудно точно сказать, откуда взялся OEM-процессор, если только продавец не укажет это, но они также могут легко соврать. Вам придётся сделать этот моральный призыв самостоятельно, если вы планируете купить OEM-процессор у неизвестного продавца.

Несмотря на потенциальные этические затруднения, основная причина, по которой люди покупают OEM-процессоры, заключается в том, что эти процессоры могут быть дешевле, чем покупка альтернативы в штучной упаковке.

Благодаря тому, что компании могут приобретать эти процессоры дешевле, чем мы, они могут продавать процессоры дороже, чем заплатили, но меньше, чем стоимость розничного процессора в штучной упаковке, и при этом получать некоторую прибыль.

Звучит как беспроигрышная ситуация, верно? Не совсем так.

Во-первых, эти процессоры почти никогда не имеют гарантии и не поставляются с процессорными кулерами или чем-то в этом роде.

Получить процессорный кулер достаточно просто, но получить возмещение или другой процессор от случайного продавца после того, как окажется, что процессор не работает, вероятно, будет непросто.

Впрочем, это не так уж и важно, если вы покупаете у надёжных продавцов. Плохие отзывы вредны для бизнеса.

Помимо этого эти процессоры – это то же самое, что и процессоры в штучной упаковке. Та же производительность, частоты и т.д.

Основные положения:

  • Они закупаются оптом производителями готовых ПК напрямую у Intel или AMD, что недоступно среднему потребителю.
  • Производители ПК могут продавать дополнительные процессоры, чтобы возместить затраты.
  • Эти процессоры обычно немного дешевле своих коробочных аналогов.
  • На эти процессоры не распространяется гарантия Intel или AMD, и они не продаются с какими-либо полезными дополнениями, такими как процессорные кулеры.
  • Гарантию (если она вообще существует) выполняет OEM, а не производитель процессора.
  • Вы можете получить сломанный процессор и не иметь возможности вернуть его.
  • Эти процессоры такие же, как процессоры в штучной упаковке по производительности, частотам и т.д.

Какой процессор выбрать – OEM или BOX

В девяти случаях из десяти я говорю, что вы должны просто взять процессор в коробке.

Если вы вернётесь на 10-20 лет назад, OEM-процессоры были намного дешевле, чем их аналоги в индивидуальной упаковке. Это означает, что получали реальную выгоду, и потенциальный риск того стоил.

Но, большинство OEM-процессоров в наши дни лишь немного дешевле своих коробочных аналогов. В этот момент лучше потратить пару дополнительных тысяч, чтобы получить процессор с гарантией и такими вещами, как процессорные кулеры.

Технические характеристики процессорных кулеров Intel Alder Lake Stock

Тем не менее, если вы знаете, что делаете, и ищете более старый процессор, такой как Xeon, для сборки сервера или чего-то ещё, бывшие в употреблении OEM-процессоры – это единственный способ получить их, так что это всё ещё может быть стоящий вариант.

Часто задаваемые вопросы

Почему некоторые процессоры доступны только в OEM?

Существует множество причин, по которым некоторые процессоры поставляются только в форме OEM.

Возможно, у производителя процессоров недостаточно мощностей для создания процессоров как для потребителей, так и для оптовых продаж компаниям.

Возможно, производитель просто не хочет, чтобы потребители могли легко получить в свои руки упомянутые процессоры, потому что они могут подорвать продажи других процессоров в их линейке.

Только сами производители могут сказать, почему они выпускают только OEM, но я сомневаюсь, что они легко разгласят эту информацию.

Почему некоторые OEM-процессоры стоят дороже?

Я не могу сказать. Только сами продавцы действительно знают, почему они продают процессор по такой цене.

Может быть, они купили его примерно по этой цене и действительно не хотят продавать дешевле? Точный ответ нужно спросить у самого продавца.

Можно ли доверять OEM-процессорам?

Как правило, если вы покупаете у надёжных продавцов, да.

OEM-процессоры такие же, как процессоры в упаковке. Разницы внутри никакой.

Так что, пока они не сломаны физически или каким-то образом не поджарены, они, скорее всего, будут работать.

Единственный сомнительный момент заключается в том, что в случае, если они не работают, у вас может не быть возможности обратиться за помощью к человеку, который вам их продал.


5.0/1