Назад » » 2018 » Март » 21

Как профессионально использовать VLC Media Player

На протяжении многих лет жесткий диск компьютера любого пользователя посетило много приложений для воспроизведения медиа-файлов. В зависимости от периода времени, разные приложения были на вершине рейтингов: VPlayerBestPlayer KMPlayer и др.

В настоящее время отличной программой из этой категории является VLC Media PlayerVLC позволяет просматривать видео без необходимости установки внешних кодеков, скачивать материалы с интернет-сайтов видео и конвертировать файлы из одних форматов в другие.

Последнее большое обновление плеера VLC, с бортовым номером 3, появилось в середине февраля текущего года и добавило внушительный набор функций, а также поддержку видео с разрешением 8K и панорамного видео.

С помощью нашего руководства вы узнаете, как использовать самые интересные функции приложения, в том числе те, которые глубоко спрятаны в настройках.

Плеер VLC – внешний вид и аксессуары

В стандартном режиме интерфейс VLC не поддерживает всех функций. Например, не хватает кнопки записи или захвата изображения. Активировать видимость дополнительных настроек можно выбрав пункт Дополнительные элементы управления в меню Вид.

Активация дополнительных параметров плеера VLC

Внешний вид интерфейса приложения можно изменить с помощью «скинов». Их выбор вы найдете на сайте https://www.videolan.org/vlc/skins.php. Скачайте файл понравившегося скина и сохраните его в папке Program Files (x86)/VideoLAN/VLC/skins. При запуске плеера VLC вызовите окно настроек (нажав комбинацию Ctrl + P) и на вкладке Интерфейс, установите флажок Другой стиль, после чего укажите местоположение файла. Тема будет активирована после перезагрузки программы.

Добавление нового стиля в плеере VLC

Изменить настройки элементов интерфейса в соответствии с вашими потребностями Вы можете через меню Инструменты → Настройка интерфейса. В окне Редактора панелей инструментов можно изменять расположение отдельных элементов интерфейса, а также добавлять новые функции и настраивать их.

Окно редактора панелей инструментов в плеере VLC

Ещё больше функций. Несмотря на то, что в плеер VLC изначально имеет довольно большой набор функций, сообщество, сосредоточенное вокруг программы, создает для него новые дополнения. Пример интересного расширения для VLC – модуль автоматической загрузки субтитров для воспроизводимого видео. Дополнения можно получить на сайте https://addons.videolan.org. Скачайте и сохраните его в папке Program Files (x86)/VideoLAN/VLC/lua/extensions. Запустите проигрыватель VLC – модуль будет автоматически инициализирован.

Плеер VLC – загрузка и просмотр видео из сети

Среди бесчисленных материалов ресурса YouTube каждый найдёт что-то для себя. VLC Media Player позволяет не только воспроизводить опубликованные там материалы непосредственно в окне приложения, но и загружать их копии на жесткий диск локального компьютера.

Чтобы это сделать, скопируйте URL-адрес видео с YouTube, после чего вставьте его в VLC, открыв меню Медиа → Открыть URL (или используйте сочетание клавиш Ctrl + N). Затем подтвердите выбор, нажав кнопку Воспроизвести. Фильм начнет воспроизводиться.

Теперь нажмите клавиши Ctrl + J – это вызовет окно Информация о медиаисточнике, в котором вы узнаете настройки кодека, а в строке Расположение вы найдете путь для скачивания данного фильма. Скопируйте её и вставьте в адресную строку браузера, а затем перейдите к адресу.

Окно информации об источнике видео в плеере VLC

Если фильм начнет воспроизводится, то его можно будет скачать и просматривать в автономном режиме (достаточно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать Сохранить видео как... или нажать кнопку Сохранить в Яндекс.Браузере).

Стабилизация потокового видео. При неустойчивом подключении к интернету или проблемах с сервером могут возникнуть проблемы с воспроизведением материала из интернета. VLC может справиться и с этим. При запуске потокового видео из сети, установите флажок Показать дополнительные параметры.

Плеер VLC поддерживает расширенное воспроизведение видео из интернета

В окне появится значение Кэширование по умолчанию равное 1000 мс. Можно это значение увеличить, чтобы плеер загружал видео «с запасом» и исключал, таким образом, риск возникновения задержек. Для этого используется текстовое поле Изменение параметров. Укажите там строку :network-caching=1000, где вместо 1000 вы можете ввести большее значение.

Плеер VLC – смартфон в качестве пульта управления

Плеером VLC можно управлять с помощью мобильного устройства: смартфона и планшета. Это полезно, когда, например, на телевизоре Вы просматриваете видео с подключенного компьютера или когда показываете презентацию.

Откройте панель настроек VLC, нажав Ctrl + P. Откроется окно Простые настройки. В самом низу установите флажок Все, чтобы отобразить расширенные параметры плеера (обратите внимание, что окно меняет название на Расширенные настройки).

Включение веб-интерфейса управления плеером VLC

Слева, в разделе Интерфейс щелкните Основные интерфейсы и в правой панели установите флажок Web. В поле ниже появится запись http. Снова перейдите в левую панель, разверните Интерфейс → Основные интерфейсы и выберите Lua. В правой панели окна, в части Lua HTTP в поле Пароль введите пароль, сохраните настройки, закройте плеер VLC и снова запустите его.

Следующий шаг – это изменение параметров брандмауэра Windows, который должен обеспечить связь плеера и смартфона. Если при повторном запуске VLC брандмауэр не выводит предупреждение, следует самостоятельно внести эти изменения в настройках брандмауэра.

Когда брандмауэр разрешит связь мобильного устройства с проигрывателем, нужно узнать IP-адрес своего компьютера – вы найдете его с помощью системного командной строки, вызываемой командой cmd, введенной в системном поиске. В открывшемся окне строке введите ipconfig. IP-адрес – это последовательность чисел рядом с IPv4 Address.

Теперь запустите веб-браузер на смартфоне и в адресной строке введите IP-адрес компьютера, с пометкой :8080 (порт используется VLC для удаленного управления). Введите установленный ранее пароль, – появится панель управления, позволяющая управлять воспроизведением на компьютере.

Плеер VLC – улучшение качества видео

Видео в низком разрешении плохо выглядит при просмотре в полноэкранном режиме. В таких случаях полезными могут оказаться фильтры, встроенные в плеер VLC. Сочетание Ctrl + E вызовет окно Регулировки и эффекты. В разделе Видеоэффекты вы найдете варианты, предназначенные для увеличения резкости и сглаживания изображения, а также для улучшения контрастности и цвета.

Окно включения эффектов улучшения видео в плеере VLC

Оптимальное изображение: фиксированный размер окна. В соответствии с настройками по умолчанию плеер после включения фильма отображает его в окне размером с учетом разрешения. В некоторых ситуациях это может быть неудобно, например, когда разрешение видео больше чем разрешение монитора, тогда окно проигрывателя будет выходить «за пределы» экрана, а кнопки управления интерфейса будут недоступны. Плеер VLC позволяет определить общий размер окна для всего воспроизводимого контента.

Отключение масштабирования окна видео в плеере VLC

Это можно сделать, открыв настройки (Ctrl + P). Выберите Все в нижней части окна, чтобы перейти в дополнительные параметры. Перейдите в раздел Видео в левой панели, а в правой, в разделе Настройки окна введите желаемый размер окна. Снимите флажок Автомасштабирование видео и сохраните внесенные изменения.

Синхронизация звука и изображения. В некоторых мультимедиа материалах звуковая дорожка не синхронизирована с видео. В плеер VLC можно попытаться свести к минимуму эту проблему. В окне Эффекты и фильтры (Ctrl + E) перейдите на вкладку Синхронизация. Настройка Синхронизация дорожки звука используется для определения смещения звука. Возможно, придется несколько раз обратиться к этой настройке, прежде чем Вам удастся подобрать оптимальное значение.

Плеер VLC – точная навигация

Создать скриншот в конкретный момент фильма нелегко. В конце концов, в одной секунде воспроизведения несколько десятков кадров (в зависимости от стандарта записи материала). Нажатие клавиши PrintScreen в нужный момент может быть проблематичным.

Плеер VLC имеет для этого специальную функцию. Остановите воспроизведение видео в нужный момент, щелкните изображение правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Видео → Сделать снимок. По умолчанию изображение будет сохранено в системной папке Изображения.

При использовании функции захвата кадра видео и сохранение его в виде графического файла очень удобен механизм высокоточной навигации для конкретного кадра материала. Запустите воспроизведение и нажимайте на кнопку Кадр за кадром.

Кнопка просмотра видео кадр за кадром

Каждое последующее её нажатие перемещает видео на один кадр.

Переход к определенному месту в фильме – эта опция полезна, особенно при воспроизведении длинных материалов, просмотр которых Вы по каким-то причинам остановили. Позволяет в случае возобновления воспроизведения сразу вернуться к месту, в котором в прошлый раз остановились. После загрузки файла нажмите клавиши Ctrl + T, в поле окна Переход по времени введите время, в которое было приостановлено воспроизведение. VLC возобновит фильм с этого места.

Пауза при сворачивании интерфейса. Вы воспроизводите фильм, а одновременно в фоновом режиме работает клиент электронной почты или обмена мгновенными сообщениями? Вы можете быстро отреагировать на новое сообщение, без необходимости сдвига видео по времени и минимизации окна VLC. Сворачивание окна плеера будет сразу ставить воспроизведение на паузу.

Установить опцию паузы при минимизации окна проигрывателя

В настройках программы (Ctrl + P), на вкладке Интерфейс, установите флажок Пауза при сворачивании. Нажмите кнопку Сохранить.

Плеер VLC – запись видео

Плеер VLC позволяет записывать трансляции, осуществляемые с помощью веб-камеры. Таким образом, вы сохраните, например, файл разговора по Skype. Соответствующие параметры доступны в настройках программы.

После нажатия комбинации клавиш Ctrl + P в окне Простые настройки откройте вкладку Ввод/Кодеки. В разделе Файлы укажите путь сохранения файла. Сохраните настройки, после чего откройте меню Источник (Ctrl + C). На вкладке Устройство захвата в окне Выбор устройства выберите веб-камеру. Нажмите кнопку Воспроизвести и начните запись.

Совет: если в раскрывающемся списке Режим захвата выбрать Экран (по умолчанию стоит DirectShow), вы сможете записывать содержимое экрана монитора, например, для потоковой трансляции игр. В разделе Параметры укажите размер созданного видео. Должно быть не менее 15 кадров/сек, чтобы материал был плавный.

Преобразование видео. Если ваше устройство не справляется с воспроизведением какого-то видео или аудио файла, как правило, это связано с отсутствием поддержки формата, в котором сохранен файл. В таких случаях необходимо конвертировать файл в формат, с которым устройство справится.

Если в системе установлен VLC, то не нужно устанавливать дополнительных инструментов – плеер выполняет такое преобразование.

Плеер VLC позволяет легко конвертировать форма видео файлов

Для этого используется сочетание клавиш Ctrl + R. Нажмите их и вызовите диалоговое окно Источник. Кнопкой +Добавить выберите файлы для конвертирования. Под кнопкой Конвертировать/Сохранить скрывается выпадающее меню; выбрав опцию Конвертировать, вы откроете ещё одно окно, в котором вы можете указать целевой формат преобразованного файла.

Плеер VLC – аудио функции

Чтобы через плеер VLC слушать радиопередачи, транслируемые интернет-радиостанциями, нажмите комбинацию клавиш Ctrl + L. В новом окне нажмите внизу левой панели разделе Icecast Radio Directory. Приложение загружает список станций и отображает их на правой панели. Двойной щелчок на любом названии станции запустит воспроизведение.

Если Вы часто слушаете музыку с компьютера, а также воспроизводите музыку из каталога сервиса Last.fm, вы можете с помощью проигрывателя VLC «показать», записи какого стиля Вы предпочитаете. Для этого будет использоваться ваша локальная коллекция аудио.

Откройте расширенные настройки плеера (Ctrl + P) и при выборе Все, разверните раздел Интерфейс и выберите Интерфейсы управления. Установите флажок Передача информации о прослушанных песнях на на Last.fm. В текстовом поле audioscrobbler введите ваши данные пользователя сайта Last.fm и сохраните изменения. Last.fm, предлагая вам новые записи, будет учитывать стиль записей, хранящихся локально.



avatar