Назад » » 2018 » Сентябрь » 28

Против шифрования устройств выступили правительства нескольких государств

Государственные ведомства стран-участниц соглашения «Five Eyes» объявили войну шифрованию, видя в нём угрозу для своих интересов. США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия требуют от технологических компаний, чтобы они обеспечивали правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным пользователей, пишет ZDNet.

Слишком многие люди проявляют интерес к вашим данным

Для того, чтобы получить лучшие инструменты для наблюдения за обществом, «Five Eyes» работает над законом, который даст правительству право требовать от компаний расшифровки данных. Эта инициатива была представлена в одном из трёх заявлений, сформулированных руководством на совещании, посвященном безопасности (в том числе внутренней безопасности).

В соответствии с Заявлением о политике доступа к данным и шифрования, «частную жизнь не является абсолютным благом», так как может скрывать «серьезные преступления и угрозы национальной и глобальной безопасности». Закон будет иметь важное значение для защиты граждан и национальной безопасности, – пишут в пояснительной записке.

«Многие из методов шифрования, которые используются для защиты данных – личных, коммерческих и государственных, – также используются преступниками, террористами и организованными преступными группами, в целях сокрытия информации от правоохранительных органов» – продолжаются обоснование.

Представители правительства утверждают, что основываясь на принципе права проведения обыска в домах и автомобилях, власти также должны иметь право доступа к личным данным. Они ожидают, что технологические компании будут в этом плане сотрудничать с властями. В противном случае, их вынудят раскрывать данные силой закона.

Менее официально они хотят, чтобы технологические компании оставляли государственным службам лазейку (англ. backdoor), позволяющую получать доступ к данным.

«Секретные лазейки, созданные для представителей правительственных организаций, рано или поздно могут попасть в руки преступников, что создает серьезную угрозу безопасности для пользователей. В России шифрование данных является законным, однако, это не означает, что мы можем чувствовать себя в безопасности. Большинство услуг, как для индивидуальных клиентов, так и на коммерческом рынке, предоставляемые через компании, имеющие свои штаб-квартиры в странах, в которых самые сильные методы шифрования будут незаконными»



avatar