Рейтинг лучших USB-накопителей для фотографий, файлов и документов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-13

USB-накопители – один из самых удобных способов передачи данных, поскольку они компактны, надежны и могут быстро использоваться. Портативные носители информации давно перестали ограничиваться передачей цифровых изображений, документов, видео или музыки из пункта А в пункт Б. Накопители также функционируют как сейф данных, ключ доступа или как загрузочный диск с операционной системой.

Поэтому USB-накопитель должен быть быстрым и как можно быстрее передавать файлы всех типов на ПК и из других источников. Вот почему мы протестировали несколько десятков USB-накопителей с разной емкостью на скорость чтения и записи в нескольких тестовых раундах.

Мы остановились на флешках емкостью 32, 64 и 128 гигабайт. Меньшие флешки часто стоят чуть меньше 32-гигабайтных моделей и поэтому не очень выгодны, в то время как флешки большего объёма настолько дороги, что представляют интерес только для избранных пользователей. Гораздо дешевле использовать внешний диск.

Скорости чтения и записи могут значительно различаться для разных емкостей одной и той же линейки продуктов. Если флешка хорошо работает на 64 гигабайтах, это не значит, что она также хороша на 32 или 128 гигабайтах. Поэтому, по возможности, мы измеряли накопители в вариантах всех трёх емкостей. Вот почему победители тестов и рекомендации отличаются для каждого размерного класса.

На это стоит обратить внимание при покупке флешки

Вряд ли найдутся ноутбуки или ПК без встроенного порта USB, поддерживающего стандарт 3.0. Поэтому не стоит тратить деньги на значительно более медленные USB-накопители с USB 2.0, даже если они доступны за пару сотен рублей почти на каждом углу. Более современный протокол данных может передавать в десять раз больше данных за то же время.

USB 2.0 полностью утерял актуальность!

Стандарты USB памяти и скорость связи

Когда дело доходит до объёма данных, лучше всего выбрать модель с объемом памяти не менее 32 гигабайт. Флешки с меньшей емкостью быстрее достигают своих пределов, когда дело доходит до передачи данных, и они не настолько дешевле, чтобы это стоило того. Конечно, всегда можно взять больше, даже 128 гигабайт – это ещё не предел, так как существуют модели с терабайтом (около 1000 гигабайт) памяти – но они чертовски дорогие.

Если вы ищете надежный USB-накопитель, обратите внимание на стандарт IP. Некоторые модели защищены от пыли и воды согласно этому стандарту.

Далее возникает проблема гарантии. Мы считаем, что производители должны давать пятилетнюю гарантию на свои USB-накопители. Но некоторые настолько доверяют своей продукции, что дают пожизненную гарантию. К ним относятся, например, производители Adata и Silicon Power.

Приятным бонусом при покупке новой флешки является бесплатное программное обеспечение – будь то загружаемое или сохраненное непосредственно на флешке. Например, полезны программы для шифрования данных. Некоторые производители, такие как SanDisk, также предлагают инструменты для восстановления случайно удаленных файлов.

Как мы тестировали флешки

Мы протестировали в больше 70 USB-накопителей с объёмом памяти 32, 64 и 128 гигабайт в нескольких тестовых раундах. Все USB-накопители были протестированы на совместимость с USB 3.1 (Gen 1, Type A), поскольку он имеет обратную совместимость.

С USB 3.0 в 2011 году была введена более высокая скорость передачи данных, которая называется «USB SuperSpeed» и имеет теоретическую скорость передачи до пяти гигабит в секунду (Гбит/с). В 2013 году на рынке появился ещё более быстрый USB 3.1, который теоретически может передавать данные со скоростью 10 Гбит/с – так родился «USB SuperSpeedPlus».

Но, когда дело дошло до наименования, отрасль согласовала стратегию, которая сбивает с толку клиентов: устройства с USB 3.0, теоретическая скорость передачи которых составляет 5 Гбит/с, теперь также могут называться «USB 3.1 Gen 1». «Правильный» USB 3.1 со скоростью передачи 10 Гбит/с теперь обозначается как «USB 3.1 Gen 2».

Затем следует тип подключения, то есть форма вилки и соответствующей розетки. С типом USB-C, наконец, не имеет значения, каким образом вы подключаете вилку к устройству. В случае более крупного обычного типа A штекер USB по-прежнему должен быть подключен правильно.

Многие считают, что термин «USB Type-C» также включает стандарт передачи данных, но это не так. «Тип C» относится только к форме вилки. Так что может случиться так, что устройство имеют штекер USB Type-C, но поддерживают только медленный стандарт USB 2.0. Поэтому перед покупкой вам следует очень внимательно посмотреть, какой протокол передачи данных фактически используется. Эту информацию часто бывает сложно найти, особенно со смартфонами.

USB-накопители, которые можно использовать особенно гибко, имеют как разъём типа A, так и разъём типа C. Флешки также можно подключить к смартфонам, у которых уже есть соединение типа C. Это полезно, например, если вы не хотите подключать своё личное мобильное устройство к другим компьютерам, но всё же должны передавать данные. Смартфон также должен поддерживать технологию USB-OTG («On-the-Go»), чтобы иметь возможность считывать данные с внешних носителей. Об этом можно узнать из информации производителя мобильного устройства или через бесплатные приложения.

Но это ещё не всё, OTG не работает автоматически со всеми USB-накопителями, поскольку некоторым требуется немного больше энергии, чем могут обеспечить интерфейсы мобильных устройств. Другие модели по-прежнему используют предыдущий стандарт Micro-USB вместо USB Type-C. Но, даже флешки без этих двух типов разъёмов могут использовать OTG с помощью дополнительных переходников.

Лучшие флешки для хранения файлов

  1. Лучший результат – SanDisk Extreme PRO

    SanDisk PRO обеспечивает невероятную скорость, предлагая 420 МБ/с для чтения и 380 МБ/с для записи, что в 3-4 раза быстрее, чем у стандартных накопителей USB 3.0. Элегантный алюминиевый корпус – сверхпрочный и очень привлекательный, поэтому вы можете взять его с собой на деловые встречи и при этом выглядеть профессионально.

    Флешка SanDisk Extreme PRO USB 3.1

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Высокая скорость передачи
    • Твердотельный накопитель в дизайне флешки
    • Шифрование файлов SecureAccess

    Что нас разочаровало:

    • Дорогая
    • Медленнее, чем рекламируется
    • Несогласованная скорость чтения

    Встроенное 128-битное шифрование файлов AES обеспечивает высочайшую безопасность ваших конфиденциальных файлов. Соединение USB 3.1 обратно совместимо с USB 2.0, поэтому вы не столкнетесь с какими-либо проблемами на старом компьютере.

    SanDisk настолько уверен в функциональности этого маленького накопителя, что даже предоставил на него полную пожизненную гарантию на случай, если возникнут какие-либо проблемы.

    Наконец, вы можете загрузить систему резервного копирования файлов под названием RescuePRO, которая позволит вам при необходимости восстановить потерянные файлы.

  2. Для нескольких устройств – SanDisk Ultra Dual

    С упором на эстетический и функциональный дизайн, Ultra Dual Drive от SanDisk работает быстро, надежно и поддерживает удобные приложения.

    Флешка SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C

    Сравнить предложения

    Одна из его лучших функций – двусторонний разъём, который позволяет переключаться между USB-C и USB-A, поэтому передавать данные между телефоном, планшетом, ноутбуком или настольным компьютером очень просто, независимо от того, какие порты доступны.

    Dual Drive также в полной мере использует стандарт USB 3.1 для обеспечения скорости передачи данных до 150 МБ/с и даже имеет выдвижную вилку, чтобы можно было складывать и переносить (разъём не подвергается воздействию элементов при втягивании).

    Есть даже приложение для Android, которое делает резервное копирование ваших данных практически без проблем и позволяет безболезненно переносить их на новые смартфоны.

  3. Лучшее для Apple – SanDisk iXpand

    Умные продукты Apple не имеют USB-портов, поэтому вам понадобится обратно совместимый накопитель, который также можно подключать к устройствам Lightning. Флэш-накопитель iXpand от SanDisk разработан для простоты использования с iPhone и iPad благодаря пластиковому разъёму с ограниченным покрытием.

    Флешка SanDisk iXpand Go USB 3.0/Lightning

    Сравнить предложения

    Что нам понравилось:

    • Легко подключается к вашему устройству
    • Простое в использовании приложения для передачи файлов
    • Дополнительное шифрование файлов
    • Воспроизведение мультимедиа прямо с флешки

    Что нас разочаровало:

    • Требуется загрузка приложения
    • Относительно низкие скорости передачи для цены
    • Поддерживает только видеофайлы M4P и MOV

    Он не имеет очень высокой скорости передачи данных, но вёе же невероятно полезно иметь возможность подключать флеш-накопитель для сохранения фотографий, воспроизведения видео, резервного копирования и передачи файлов с устройства iOS на компьютер. Кроме того, копировать и передавать файлы очень просто.

  4. Лучшее для ультрабуков – Samsung FIT Plus

    Толщина ультрабуков и планшетов с их тонким, как бумага, профилем едва достаточна для USB-порта. Вот почему некоторые из более объемных дисков в этом списке не идеальны для этих устройств. Между тем, диски Samsung Fit тонкие и компактные, размером с ноготь большого пальца.

    Флешка Samsung FIT Plus

    Сравнить предложения

    Это ненавязчивое хранилище имеет металлический корпус, устойчивый к атмосферным воздействиям, и оснащено технологией NAND flash. Интерфейс USB 3.1 обеспечивает высокую скорость чтения при приемлемой цене. Только обязательно прикрепите его к шнурку, чтобы не потерять.

  5. Лучшее для Macbook – Silicon Power C80

    Для Macbook требуется устройство USB Type-C, и здесь вам пригодится поворотный двойной флэш-накопитель C80 от Silicon Power.

    Флешка Silicon Power Mobile C80

    Сравнить предложения

    Он имеет двойной интерфейс с портами USB Type-C и USB Type-A 3.0 на противоположных концах компактного устройства. Колпачок, поворачивающийся на 360 градусов, защищает любой неиспользуемый разъем и легко прикрепляется к брелкам.

    Для работы C80 не требуются специальные драйверы или программное обеспечение; просто подключите его к порту, и он готов к работе. Но, у него есть дополнительное приложение для управления файлами, которое представляет собой бесплатную и простую автоматическую категоризацию файлов.

    Ожидайте высокую скорость чтения и записи и 64 ГБ памяти для хранения всех ваших фотографий и файлов.

  6. Лучшее для безопасности – Kingston Data Traveler Vault

    Флеш-накопители с высокой степенью защиты – это не совсем новая концепция. Пока компании передают конфиденциальную информацию через USB-накопители, существует проблема сохранения конфиденциальности этой информации. Хотя вас могут покорить такие яркие уловки, как датчики отпечатков пальцев и клавиатуры с паролями, они, в конечном итоге, оказываются слишком дорогими и не слишком мощными (за некоторыми исключениями). Именно поэтому мы выбрали хранилище Kingston Data Traveler Vault.

    Флешка Kingston DataTraveler Vault Privacy

    Сравнить предложения

    Этот накопитель USB 3.0 предлагает то, что компания называет безопасностью бизнес-уровня, с 256-битным аппаратным шифрованием AES. Вы также можете выбрать расширенную «управляемую» версию, которая предлагает более полный набор инструментов управления с использованием SafeConsole в качестве поддержки.

    Наконец, есть версия антивируса, которая загружается из коробки, чтобы избежать троянских коней и других программ отслеживания. Все модели соответствуют требованиям, поэтому этот накопитель не будет нарушать государственные постановления, а наличие USB 3.0 означает, что у вас будет почти самая высокая скорость передачи данных. Вы можете выбрать размер от 4 до 64 ГБ.

  7. Самый прочный – Corsair Flash Survivor Stealth

    Если вы переносите свои данные на край Земли и вам нужно сделать ещё один шаг вперед, чтобы сохранить их в безопасности, прочный 64-разрядный накопитель Corsair Flash Survivor Stealth – это то, что вам нужно.

    Очень прочная флешка Survivor Stealth

    Сконструированный с корпусом из авиационного алюминия и оснащенный формованным демпфирующим воротником, этот флеш-накопитель рассчитан на то, чтобы выдержать всё, что вы можете в него бросить.

    Благодаря водонепроницаемому уплотнению из EPDM (этиленпропилендиеновый мономерный каучук) его можно погрузить на глубину до 200 метров. Со скоростью около 85 МБ/с это не самый быстрый привод, но его надежность не имеет себе равных.

  8. Лучший бюджет – Kingston DataTraveler SE9 G2

    Вы можете получить скорость USB 3.0 на компактном и прочном металлическом USB-накопителе от Kingston по смехотворно низким ценам. DataTraveler поставляется с различными емкостями, и независимо от того, какую из них вы выберете, вы получаете огромную скидку на 1 ГБ по сравнению с почти любым другим конкурирующим USB-накопителем.

    Доступный флеш-накопитель Kingston DataTraveler SE9 G2

    Он отличается дизайном без колпачка и прочным кольцом для ключей, идеально подходит для путешествий или как часть повседневной носки. В дизайн можно даже добавить логотип или название компании.

    Стандарт USB 3.0 означает максимальную скорость чтения 100 Мбит/с; не самый быстрый из доступных дисков, но всё же очень быстрый, особенно если вы перемещаете файлы меньшего размера.

    Этот небольшой накопитель с пятилетней гарантией, отличным дизайном и доступной ценой станет прекрасным дополнением вашего брелка.

Окончательный вердикт

Sandisk Extreme Pro с идеальным балансом емкости и производительности по очень разумной цене занимает первое место. Это накопитель, в котором реализованы все преимущества твердотельных накопителей, обеспечивающие потрясающую скорость передачи данных.

В качестве альтернативы по выгодной цене, которая по-прежнему обеспечивает много места для хранения, Kingston Data Traveler поставляется в различных размерах и по очень конкурентоспособной цене.


5.0/1