Системы охлаждения видеокарты – лучший выбор для игровой сборки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-06

Быть энтузиастом ПК сложно. Вы должны потратить десятки часов на изучение лучших сборок, потратить много денег на компоненты, часами горбиться над своим ПК, чтобы оптимально проложить все кабели, и всё это, чтобы поиграть в несколько игр, которые могут работать с таким же успехом на 10-летнем ноутбуке со встроенной графикой.

Шутки в сторону, сборка ПК – это тяжелая работа, а поиск подходящих компонентов для вашего оборудования – непростая задача. Лучший кулер, кулер GPU, самый эффективный блок питания, симпатичная материнская плата, это съедает много времени на просмотрах учебников, чтение обзоров.

Не волнуйтесь, мы вас поддержим. Мы стремимся проводить исследования рынка и определять, какие продукты являются лучшими, чтобы вы могли проводить больше времени, играя в яркие новые игры, делясь мемами, просматривая видео с реакциями, обсуждая мировую политику.

Система жидкостного охлаждения на видеокарте компьютера

Сегодня мы решили погрузиться в мир лучших (и худших) кулеров для вторичного рынка GPU, и определим, что делает их такими хорошими. Мы также подготовили исчерпывающее руководство о том, как выбрать лучший кулер для графического процессора, поэтому обязательно прочтите всю статью.

Лучшие кулеры для охлаждения видеокарт

  1. ARCTIC Accelero Xtreme IV – лучший кулер для видеокарт

    Arctic постоянно пересматривает свои конструкции и предлагает инновационные и надёжные продукты. Accelero Xtreme IV – их флагманский кулер для графических процессоров. Этот мощный кулер обеспечивает сильный ветер, позволяющий поддерживать работу высокопроизводительного графического процессора при низких температурах.

    С тремя 92-миллиметровыми вентиляторами, вращающимися со скоростью 2000 об/мин, Xtreme IV обладает достаточной мощностью, чтобы справиться с 300-ваттным TDP (расчетная тепловая мощность) графического процессора. Сюда входят 2080 Ti, 1080 Ti и всё, что ниже.

    Кулер рассчитан на любой графический процессор со стандартной шириной печатной платы (PCB) 98 мм. Чтобы найти полный список совместимых графических процессоров, посетите страницу производителя. Конструкция очень удобна для пользователя и поставляется со всей предварительно нанесенной изоляцией, поэтому вам не придётся возиться с процессором вашего графического процессора и микросхемами VRAM. В целом, вы будете иметь гораздо более низкие температуры и меньше шума, и всё это по доступной цене.

    ARCTIC Accelero Xtreme IV – лучший кулер для видеокарт

    Что нам понравилось:

    • Бесшумная работа
    • Подходит для широкого спектра видеокарт
    • Монтаж без клея
    • Мощность охлаждения 300 Вт
    • Легкая установка

    Что нас разочаровало:

    • Может сделать второй слот PCIe непригодным для использования из-за громоздкости
    • По умолчанию не поставляется с 14-контактным адаптером
  2. ID-COOLING FROSTFLOW 120 VGA – лучший кулер AIO GPU

    ID-Cooling – один из крупнейших китайских производителей систем охлаждения, предлагающий широкий спектр решений для охлаждения CPU и GPU. Их Frosftflow 120 – это кулер AIO (моноблок) для тех, кто хочет добиться стабильной температуры при разгоне.

    Нам больше всего нравится в этом кулере то, что он маленький и делает графический процессор намного легче, уменьшая провисание и нагрузку на печатную плату материнской платы. Он поставляется с небольшими радиаторами, которые вы устанавливаете на свои чипы VRAM, а 120-мм вентилятор в паре с водяным насосом значительно снижает температуру.

    ID-Cooling Frostflow 120 – отличный выбор для достижения очень низких температур с ограниченным бюджетом. Его легко установить, легко использовать и он намного тише, чем любой другой воздухоохладитель. Список всех совместимых графических процессоров можно найти на веб-сайте производителя.

    Жидкостное охлаждение ID-COOLING FROSTFLOW 120 VGA для видеокарты

    Что нам понравилось:

    • Очень тихая работа
    • Хорошая охлаждающая способность
    • Очень легкий
    • Мощность охлаждения 220 Вт

    Что нас разочаровало:

    • Работает только с картами с радиаторами
    • Работает только с картами с МОП-транзисторами на правой стороне
  3. Raijintek Morpheus II Universal – отличное пассивное охлаждение

    Иногда вы натыкаетесь на продукт, который слишком хорош, чтобы его игнорировать. Raijintek Morpheus II – гибрид очень хорошего пассивного и активного охлаждения, который заставит ваш высокопроизводительный графический процессор легко справляться с играми при максимальном разгоне.

    Если вы хотите получить очень стабильную и надёжную температуру, но опасаетесь инвестировать в водяное охлаждение, это одна из лучших альтернатив. Огромный радиатор помогает очень быстро охладить видеопамять и процессор из-за очень большой площади поверхности.

    В целом, Raijintek Morpheus II – отличный выбор, если вы ищете бесшумный кулер с большой мощностью. Хотя он не поддерживает широкий спектр графических процессоров, он может стать отличной покупкой. Посетите веб-сайт производителя для получения полного списка поддерживаемых графических процессоров.

    Raijintek Morpheus II Universal – самое мощное воздушное охлаждение видеокарты

    Что нам понравилось:

    • Очень эффективный
    • Одна из лучших охлаждающих способностей
    • Мощность охлаждения 360 Вт
    • Очень большой радиатор
    • Очень тихое охлаждение

    Что нас разочаровало:

    • Официально не поддерживает много графических процессоров
    • Очень тяжелый
  4. Jonsbo VF-1 Aluminum – перспективный кулер VGA с ограниченным бюджетом

    Если вы хотите немного сэкономить и, возможно, хотите разогнать старый графический процессор, то Jonsbo VF-1 – многообещающий выбор. Несмотря на то, что дизайн мягкий и выглядит скомпонованным кем-то неизвестным с дополнительной красной клейкой лентой, кулер работает так, как обещают.

    Это не замена кулеру вашего графического процессора. Это дополнение! Вы помещаете его в слот PCIe, поэтому вы потеряете некоторое расширение. Очевидно, это не идеальный выбор, но если вы используете настраиваемую кривую вентилятора, температура должна улучшиться, и вы должны увидеть снижение шума.

    Конечно, иметь 1500 об/мин на 3 дополнительных 80-миллиметровых вентиляторах – это здорово, но учтите, что вы не можете использовать это, если у вас нет материнской платы ATX или больше. Это очень дешево, поэтому, если вы ищете дополнительную охлаждающую мощность, но не хотите тратить много денег, это хороший выбор для вас.

    Jonsbo VF-1 Aluminum – дополнительный кулер для видеокарты

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность
    • Снижает системный шум
    • Управляемая подсветка

    Что нас разочаровало:

    • Низкое качество сборки
    • Дизайн очень не впечатляющий
    • Хлипкий вид
  5. Corsair Hydro X Series XG7 RGB – лучший жидкостный кулер для видеокарт

    Компания Corsair известна тем, что производит одни из лучших компонентов для ПК. От оперативной памяти до корпусов они предлагают широкий спектр компонентов в экосистеме Corsair. Hydro X Series – это блок жидкостного охлаждения с элементами RGB, который улучшает внешний вид вашего ПК, обеспечивая при этом очень стабильную температуру.

    Это продукт, который легко установить, если вы знакомы с жидкостным охлаждением. Он предназначен для энтузиастов, которые хотят использовать настраиваемый цикл, и предназначен для работы с высокопроизводительными графическими процессорами.

    На него предварительно нанесены термоплёнки, облегчающие установку. Он также сопровождается подробным руководством, созданным Corsair, поэтому вам не придётся тратить много времени на выяснение того, как подогнать его к вашему графическому процессору.

    Жидкостный кулер Corsair Hydro X Series XG7 RGB

    Что нам понравилось:

    • Отличные возможности охлаждения
    • Очень легко установить
    • Программируемый 16-цветный RGB
    • Совместимость с высокопроизводительными графическими процессорами серии RTX
    • Никелированная медь

    Что нас разочаровало:

    • RGB полностью работает только в экосистеме Corsair
    • Нацелено на энтузиастов
  6. NZXT Kraken G12 – бюджетное охлаждение AIO

    Хотя NZXT не такой крупный производитель, как Corsair или Cooler Master, они сделали себе имя на рынке компонентов для ПК как надёжный и недорогой производитель. Kraken G12 – это комбинация жидкостного и воздушного охлаждения, которая будет поддерживать бесперебойную работу вашего графического чипа и VRM без необходимости опустошать кошелёк.

    92-миллиметровый вентилятор обеспечивает достаточный воздушный поток, чтобы ваши графические процессоры VRM работали с максимальной производительностью, предоставляя вам широкие возможности с точки зрения разгона. Простой дизайн привлекает тех, кто хочет отдохнуть от помешательства на RGB, а также упрощает настройку.

    Вы увидите большое падение температуры графического процессора, но одна из проблем с этим кулером заключается в том, что вентилятор закрывает только правую сторону графического процессора, поэтому, если ваш VRM разделён на две части, у вас могут быть некоторые проблемы с точки зрения подачи мощности. NZXT действует как кронштейн для жидкостного охлаждения графического процессора, поэтому для его использования вам понадобится совместимый кулер AIO. Список всех совместимых моноблоков AIO можно найти на веб-сайте производителя.

    Блок NZXT Kraken G12 для комплексного охлаждения видеокарты

    Что нам понравилось:

    • Бюджетный благодаря своим функциям
    • Легко установить
    • Совместимость с широким спектром графических процессоров
    • Совместимость с широким спектром кулеров AIO
    • Вентилятор 92 мм в паре с блоком жидкостного охлаждения

    Что нас разочаровало:

    • На некоторых моделях не охлаждает весь VRM

Как выбрать кулер для графического процессора

Выбрать подходящий кулер для графического процессора так же сложно, как выбрать правильные вентиляторы для корпуса или правильную оперативную память. Всё сводится к личным предпочтениям.

Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой.

Как мне это поможет?

Кулеры для графических процессоров великолепны для оверклокеров. Если вы планируете достичь высоких тактовых частот на своём высокопроизводительном графическом процессоре, то установка на него блока жидкостного охлаждения или мощного радиатора определенно улучшит ваши результаты разгона.

Поддерживается ли мой графический процессор?

Производители публикуют списки совместимых видеокарт или размеры печатных плат. Вы можете проверить размер печатной платы вашего графического процессора, проверив спецификации на веб-сайте производителя.

Какие функции важны в кулере графического процессора?

Если вы планируете получить использовать кулер с элементами RGB, вам нужно убедиться, что подсветку можно запрограммировать с помощью программного обеспечения вашей материнской платы или блока управления RGB. В противном случае вы застрянете в некоторых общих, заранее запрограммированных циклах, из-за которых вся ваша сборка будет рассинхронизирована.

Вам также понадобится тот, который устанавливается непосредственно на печатной плате графического процессора. Это лучший способ снизить температуру. Если ваш кулер VGA просто вдувает воздух из корпуса в вентиляторы графического процессора, вы увидите очень небольшие улучшения.

Дополнительное охлаждение нужно не всем

Нет смысла вкладывать деньги в дополнительное охлаждение, если у вас 1050 Ti или 1660 Ti. Они нацелены на энтузиастов, которым необходима особая мощность охлаждения, чтобы поднять производительность. Если у вас младший или старый графический процессор, отложите эти деньги на приобретение новой видеокарты.


5.0/1