Характеристики и применение smartwatch, smartband и спортивного монитора активности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-11

Сегодня в распоряжении каждого человека, стремящегося к высокой физической активности, имеются умные аксессуары, такие как smartwatch и smartband, которые сами записывают активность, и даже определяют ежедневные цели. Благодаря им Вы не потеряете мотивацию заботы о здоровье. Узнайте о них больше.

Чем отличаются smartwatch, smartband, спортивные часы и монитор активности

Теоретически все эти устройства могут ассоциировать с чем-то одним: неким измерителем активности. Однако, это не меняет того факта, что каждое обладает специфическими функциями. Давайте обсудим различия.

Смарт-часы и смарт-браслеты относятся к одной и той же категории: носимые устройства. Их название исходит из того факта, что они имеют прямой контакт с вашим телом всё время – обычно с запястьем. Благодаря этому они могут постоянно контролировать параметры вашего тела.

Разница между ними заключается в наборе доступных функций.

Что такое smartwatch

Smartwatch – это не только часы, но и самостоятельное устройство с набором функций, близких к смартфону. Имеет дисплей, цветной или выполненный по технологии электронной бумаги, операционную систему (обычно Android Wear, известная в настоящее время как Wear OS, или watchOS для моделей Apple), а также довольно много функций.

Чем отличаются смарт-часы и смарт-браслет

Более простые модели позволяют просматривать уведомления без необходимости извлечения смартфона из кармана. Более продвинутые, по сути, являются «мини-смартфонами», с местом для SIM-карты, встроенным микрофоном и возможностью совершать звонки и вступать во взаимодействие с полученными уведомлениями.

Настройками smartwatch вы можете управлять напрямую или с помощью специального приложения, установленного на смартфоне. В силу многофункциональности, smartwatch требует более мощной батареи и более частой зарядки. Но, как правило, сразу на несколько дней.

Что такое smartband

Smartband, в свою очередь, это простое в использовании устройство, которое предназначено для контроля вашей активности. Он подсчитывает шаги, которые вы совершаете в течение дня, измеряет частоту сердечных сокращений, а также позволяет контролировать параметры сна. Однако, для полнофункционального использования его нужно подключить к смартфону или планшету через специальное приложение.

Чтобы показать, как выглядит ваша дневная активность или качество сна в ночное время, гарнитура сначала синхронизирует данные с вашим смартфоном. Она может делать это один раз в течение дня, или постоянно подключаться к нему с помощью Bluetooth. Если вы предпочитаете экономить энергию, настройте синхронизацию данных между устройствами один раз в день, например, вечером.

Однако, соединение Bluetooth позволяет использовать другие удобные опции: например, уведомление о вызове. Когда кто-то звонит или пишет вам сообщение, браслет вибрирует. Если он оснащен дисплеем, он также отобразит соответствующий значок и даже имя контакта. Модели с диодами только вибрируют и светятся.

Из-за ограниченных функций smartband имеет немного меньшую батарею, но её хватает на более длительный период времени – по крайней мере, около дюжины дней без подзарядки.

Что такое спортивные часы

Спортивные часы – это устройство близкое к smartwatch, но с более «концентрированными» спортивными функциями. Спортивные часы лучше подходят для людей, занимающихся различными видами спорта или тренирующихся профессионально.

Операционная система спортивных часов, как правило, представляет собой специализированное решение от производителя (например, Garmin Connect), которое вместе с другими устройствами (например, навигатор, счетчик беговой дорожки, аналитические весы или спортивные камеры) создает свою внутреннюю экосистему, что упрощает обмен данными. Вы можете одновременно отслеживать много параметров, не только то, сколько двигаетесь, но также, как спите, сколько весите, какой у Вас пульс.

Дополнительные функции устройств этого типа также позволяют отображать уведомления с телефона прямо на экране спортивных часов, тем не менее, следует помнить, что это приятное дополнение, а не основная функция устройства.

Что такое монитор активности

Монитор спортивной активности – это самый простой и минималистичный гаджет, который предназначен только для отслеживания вашей активности.

Делает это полностью автоматически. С легкостью распознает, что Вы именно бегаете, плаваете, ходите, катаетесь на велосипеде или спите. Может работать от одноразовой батареи, которой достаточно даже на год работы.

Монитор спортивной активности также можно подключить к смартфону через специальное приложение. Это позволит обмениваться и анализировать данные.

Что выбрать для контроля спортивной активности

  • Smartwatch лучше всего подходит для людей, которые ожидают наиболее расширенной функциональности. Если вам нужно устройство, которое будет одновременно мониторить активность, мотивировать Вас к движению, покажет Вам, что происходит в приложениях, и позволит реагировать на уведомления, не вытаскивая смартфон из кармана, – выбирайте смарт-часы. Большим преимуществом smartwatch является широкий выбор моделей, как в спортивном стиле, так и классическом, благодаря чему вы легко найдете подходящий для вашей повседневной деятельности стиль.
  • Спортивные часы – это, своего рода, эквивалент smartwatch в мире фитнеса. Если вы заботитесь, прежде всего, о контроле активности, но также хотите иметь доступ к дополнительным функциям, следует брать спортивные часы. Помните, однако, что спортивные часы – это устройство, которое имеет очень спортивный дизайн, так что они не подойдут для нарядного образа.
  • Smartband умело сочетает в себе измерение активности с функциями, которые упрощают жизнь, поэтому это хороший выбор, если вы ищете простой аксессуар, который позволит Вам избежать постоянного вынимания телефона из кармана. Поможет также, как Вы не слышите звонка или не чувствуете вибрацию в кармане, и, кстати, будет мотивировать Вас к движению. Smartband – это также очень минималистичное устройство.
  • Монитор активности – это для тех, кого заботят исключительно фитнес-функции. Особенно, когда Вы занимаетесь многими видами спорта. Устройство само распознает, что вы делаете, так что вам не придется самостоятельно выбирать тип активности в приложении на смартфоне – так, как это часто требуется в случае смарт-браслета. Довольно минималистский, как и smartband.

На что обратить внимание при выборе спортивного аксессуара

Когда вы выбираете такой аксессуар, важно также то, какие устройства уже используются. Особенно это касается мониторов активности и спортивных часов, которые лучше всего действуют в рамках своей собственной окружающей среды, разработанной производителем.

В таком случае вам лучше придерживаться одной марки, чтобы можно было легко обмениваться данными между устройствами, а также в полной мере использовать их потенциал.

Отчасти это также относится к smartwatch и smartband.


5.0/3