Назад » » 2019 » Март » 10

Стандарт связи Bluetooth 5.1 – новые функции для жизни без проводов

  • 5.0 Рейтинг

Bluetooth 5.1 предоставляет новые функции «определения направления», которые позволят устройствам Bluetooth точно определять физическое местоположение до сантиметра. Последняя версия беспроводной связи также включает в себя функции, которые обеспечат более надежное соединения Bluetooth.

Устройства Bluetooth определят ваше местоположение

Текущие системы Bluetooth могут лишь угадать, насколько далеко находится устройство – например, ваш умный дом или умные часы – по уровню сигнала. Они могут знать, что вы в нескольких метрах, но они не знают направления.

Это исправлено с новой функцией определения направления в Bluetooth 5.1, который был анонсирован специальной группой по развитию Bluetooth (SIG), – отраслевой группой, которая контролирует Bluetooth. Система позиционирования теперь может определять направление, с которого поступает сигнал Bluetooth. Учитывая расстояние и направление, устройства Bluetooth теперь смогут определить точное местоположение устройства вплоть до сантиметра.

Так работает новый метод определения местоположения в Bluetooth 5.1

Bluetooth 5.1 предлагает два разных метода определения направления: «Угол прибытия» (AoA) и «Угол вылета» (AoD). Одно из двух устройств должно иметь массив из нескольких антенн, и данные, полученные от этих антенн, могут использоваться для определения направления, с которого поступает сигнал Bluetooth.

Если получите смартфон с Bluetooth 5.1, система позиционирования сможет точно определить ваше местоположение. Это может быть использовано для улучшения навигации в помещении, поиска потерянных ключей или включения оборудования SmartHome для более точного определения вашего местоположения.

Быстрое соединение с меньшими затратами энергии

Как и следовало ожидать, Bluetooth 5.1 – это не такой большой скачок с множеством изменений, как Bluetooth 5.0. Его изменения довольно незначительны, но всё же полезны.

Устройства Bluetooth с низким энергопотреблением используют то, что называется «Общий профиль атрибутов» или GATT. Всякий раз, когда клиентское устройство подключается, оно выполняет «обнаружение службы», чтобы увидеть, что поддерживает серверное устройство. Это требует времени и энергии.

Bluetooth 5.1 выполняет более агрессивное кэширование, и клиенты могут пропустить этап обнаружения службы, когда ничего не изменилось. Это «улучшение кэширования GATT» означает, что соединение происходит быстрее и расходуется меньше энергии.

Улучшения вещания подключений

Bluetooth 5.1 включает в себя несколько улучшений в вещании. Термин «вещание» здесь относится к тому, как устройство Bluetooth передаёт информацию о его доступности для подключения, сообщая о своей доступности другим соседним устройствам Bluetooth. Это должно сделать соединения работать лучше.

Одной из новых функций является «рандомизация индексации вещательных каналов». Bluetooth 5.0 требовал, чтобы устройства проходили по каналам 37, 38 и 39 в строгом порядке. Теперь устройства могут выбирать каналы в произвольном порядке. Это уменьшает вероятность того, что два устройства Bluetooth будут мешать друг другу и «разговаривать» друг с другом по одним и тем же каналам при объявлении о готовности к подключению, и это будет полезно в местах с большим количеством устройств Bluetooth.

Новый стандарт вещания беспроводной связи Bluetooth 5.1

Bluetooth 5.0 добавил возможность устройствам синхронизировать их сканирования с «вещательным» расписанием другого устройства. Например, если вы подключаете свой смартфон к телевизору через Bluetooth, телевизор может точно сказать, когда он будет опрашивать окружающие устройства. Вашему телефону не придётся постоянно сканировать телевизор, он точно знает, когда телевизор будет вещать. Это экономит электроэнергию и потенциально может помочь, если устройства должны обмениваться данными в точное время.

Однако, этот «периодический обмен планами по синхронизации» использует некоторую мощность, и устройства с низким энергопотреблением могут не захотеть тратить на это свою энергию. С помощью «периодической передачи расписания синхронизации» подключенные устройства могут передавать эти данные друг другу – например, ваш смартфон может передавать информацию о расписании вещания на телевизоре непосредственно в ваши умные часы, вместо того чтобы заставлять ваши умные часы передавать эту информацию на телевизор. Это может сэкономить энергию на устройствах с низким энергопотреблением, что позволит работать долго.