Назад » » 2019 » Март » 10

Чем хорош Bluetooth 5.0 – особенности нового стандартна беспроводной связи

  • 5.0 Рейтинг

Bluetooth 5.0 является последней версией стандарта беспроводной связи Bluetooth. Она обычно используется для беспроводных наушников и другого аудиооборудования, а также для беспроводных клавиатур, мышей и игровых контроллеров. Bluetooth также используется для связи между различными устройствами smart home и Internet of Things (IoT).

Новая версия стандарта Bluetooth означает различные улучшения, но только при использовании с совместимыми периферийными устройствами. Другими словами, вы не увидите никакой непосредственной выгоды от использования телефона с Bluetooth 5.0, если все ваши аксессуары были разработаны для более старой версии Bluetooth. Однако, Bluetooth имеет обратную совместимость, поэтому вы можете продолжать использовать имеющийся Bluetooth 4.2 и более старые устройства с телефоном Bluetooth 5.0. Когда же вы купите новые периферийные устройства с поддержкой Bluetooth 5.0, они будут работать лучше благодаря вашему телефону Bluetooth 5.0.

Низкие энергозатраты Bluetooth 5.0

Важно отметить, что все усовершенствования Bluetooth касаются спецификации Bluetooth Low Energy, которая была введена с Bluetooth 4.0, а не к классическому Bluetooth, который использует больше энергии. Технология Bluetooth Low Energy предназначена для снижения энергопотребления периферийных устройств Bluetooth. Первоначально она использовалась для носителей, маячков и других маломощных устройств, но имела некоторые серьезные ограничения.

Bluetooth стандарта 5.0 – новый режим сбережения энергии

Например, беспроводные наушники не могли общаться через Bluetooth Low Energy, поэтому вместо этого пришлось использовать более мощный голосовой стандарт Bluetooth. С Bluetooth 5.0 все аудиоустройства обмениваются данными по Bluetooth Low Energy, что означает снижение потребления энергии и увеличение срока службы батареи. В будущем многие другие типы устройств смогут связываться через Bluetooth Low Energy.

Примечательно, что AirPods от Apple не используют Bluetooth 5.0. Они используют Bluetooth 4.2 и специальный чип Apple W1 для улучшения соединения.

Двойной звук

Bluetooth 5.0 также обеспечивает отличную новую функцию, позволяющую одновременно воспроизводить звук на двух подключенных устройствах. Другими словами, у вас могут быть две пары беспроводных наушников, подключенные к вашему телефону, и они одновременно будут получать звук через Bluetooth. Или вы можете воспроизводить аудио на двух разных колонках в разных комнатах.

Вы даже можете одновременно передавать два разных аудиоисточника на два разных аудиоустройства, поэтому два человека смогут слушать два разных аудиофайла, транслируемых с одного телефона.

Эта функция называется «Dual Audio» на Samsung Galaxy S8. Просто подключите два аудиоустройства Bluetooth к вашему телефону, включите функцию Dual Audio, и вы готовы к работе. Однако, это не эксклюзив Samsung, и Bluetooth 5.0, как мы надеемся, скоро появится на устройствах других производителей.

Больше скорости, расстояния и пропускной способности

Основными преимуществами Bluetooth 5.0 являются улучшенная скорость и больший диапазон. Другими словами, он работает быстрее и может работать на больших расстояниях, чем более старые версии Bluetooth.

Официальный маркетинговый материал о Bluetooth 5.0 собщает, что обновленный стандарт беспроводной связи имеет в четыре раза больший диапазон, в два раза большую скорость, и в восемь раз большую емкость, чем старые версии Bluetooth. Опять же, эти улучшения применимы к Bluetooth Low Energy, при условии, что устройства могут использовать режим экономии энергии.

Официальная презентация возможностей Bluetooth 5.0

С Bluetooth 5.0 устройства могут использовать скорость передачи данных до 2 Мбит/с, что вдвое больше, чем поддерживает Bluetooth 4.2. Устройства также могут общаться на расстоянии до 240 метров, что в четыре раза превышает 60 метров, доступных в Bluetooth 4.2. Однако, стены и другие препятствия ослабят сигнал, как и Wi-Fi.

Стандарт сжатия aptX обещает качественное аудио уровня CD уже при скорости 1 Мбит/с, следовательно, скорость 2 Мбит/с должна обеспечивает прекрасное качество беспроводного звука.

Технически, устройства могут выбирать между большей скоростью или большим диапазоном. Преимущество «в два раза быстрее» полезно при работе на коротком расстоянии и отправке данных туда и назад. Увеличенный диапазон был бы оптимальным для Bluetooth-маяков и других устройств, которым требуется только отправить небольшой объем данных или они могут отправлять данные медленно, но хотят общаться на больших расстояниях. Оба решения имеют низкие затраты по энергии.

Устройства могут выбирать, что имеет наибольший смысл. Например, беспроводные наушники могут использовать повышенную скорость передачи звука с высоким битрейтом, в то время как беспроводные датчики и смартфоны, которые просто должны передавать информацию о своём состоянии, могут выбирать увеличенное расстояние, чтобы общаться на более длинных дистанциях. И, поскольку они могут использовать Bluetooth Low Energy и всё ещё получают его преимущества, они могут работать от аккумулятора намного дольше, чем с более мощным классическим стандартом Bluetooth.