Назад » » 2018 » Август » 12

Старые карты памяти SD почти всегда содержат фотографии предыдущих владельцев

Анализ показал, что 2/3 используемых карт памяти SD по-прежнему содержат файлы предыдущих владельцев. Исследователи из Хартфордшира смогли без проблем восстановить копии паспортов, списки контактов или личные фотографии из ранее приобретенных носителей SD и microSD.

Покупка отдельной карты памяти (используемой ранее, например в камере) через платформу eBay обошлась в 30$. Как выяснилось, только 25 из 100 купленных карт были «очищены» перед продажей с использованием специального инструмента, на остальных можно было прочитать записанные ранее данные.

Уязвимые данные должны быть надлежащим образом защищены, и если мы хотим избавиться от носителя данных, обязательно нужно позаботиться о правильном их удалении, – комментирует Кирилл Гера, инженер решений DESlock+ от компании ANZENA. – В случае SD-карт быстрое форматирование не дает желаемого эффекта, так как удаляет информацию только о том, где этот файл находится. Чтобы быть уверенным, что данные будут удалены, необходимо использовать низкоуровневое форматирование. Только после такой операции файлы нельзя будет восстановить.

SD-карты – популярные носители данных, используемые, в частности, в цифровых камерах, смартфонах, планшетах, камерах или дронах.

Стандартные скорости записи в картах памяти – основные характеристики

После анализа содержимого носителей, проведенного исследователями из Университета Хартфордшира, выяснилось, что многие сохранившиеся файлы могут вызвать румянец на лицах не только бывших владельцев.

Исследователи обнаружили бизнес документацию, резюме и даже интимные фотографии. Стоит отметить, что для большинства восстановленных изображений можно узнать, где именно они были сделаны и вычислить домашний адрес владельца фотографии.

Аэропорты на прицеле

Особого внимания заслужили носители данных, используемые в компаниях. Когда такой носитель будет потерян или украден, последствия для компании могут быть очень серьезными: от потери положительного имиджа, вплоть до потери секретов, торговых патентов и, наконец, финансовых убытков.

Примером потенциально кризисной ситуации была потеря флешки с данными и конфиденциальной информацией о безопасности аэропорта Хитроу и в том, как встречать британскую королеву, министров и иностранных гостей.

Аэропорт ежедневно посещают несколько сотен тысяч человек со всего мира. Если информация о карте контроля или описание антитеррористической системы попадет людям с дурными намерениями, то может случиться всё что угодно.

Что делать, чтобы защитить себя или компанию

Многие люди не шифруют носители информации, что упрощает доступ к данным в момент случайной потери носителя. А если мы хотим продать карту памяти или жесткий диск и быть уверенным, что данные с носителя будут удалены, мы должны использовать инструменты уничтожения данных или заказать эту услугу специалистам.

Удаление данных с диска с помощью ластика

Особенностью является то, что сотрудники IT, ответственные за защиту корпоративных данных, часто не знают, что модуль удаления данных доступен, например, в программном обеспечении для шифрования, которым они пользуются каждый день. На рынке есть много хороших решений этого типа. Стоит выбрать такие, которые позволяет как зашифровать, так и безопасно удалить данные.



avatar