Темная паутина – мир анонимности для выполнения как легальных, так и нелегальных задач

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-19

Веб-страницы темной паутины существуют в сетях, для доступа к которым требуется специальное программное обеспечение. Люди используют темную сеть, чтобы оставаться анонимными или недоступными для отслеживания. Вы не найдете темные веб-страницы в результатах вашей поисковой системы, но, даже если вы никогда не зайдете туда, вы должны знать о темной сети и почему некоторые люди посещают этот регион онлайн-мира.

Работа программиста в темной паутине

Слои Всемирной сети

Чтобы полностью понять темную сеть, полезно знать, как она связана с другими частями сети:

  • Поверхностная сеть: это сеть, которую вы знаете. Это где вы сейчас. Здесь вы можете ввести термин в общую поисковую систему, такую как Google или Bing, и получать результаты, указывающие на страницы, которые могут вас заинтересовать. Поверхностное полотно – это верхний видимый слой сети.
  • Глубокая сеть: глубокая / невидимая сеть состоит из информации, которая не может быть проиндексирована / найдена знакомыми поисковыми системами. Примеры включают финансовую информацию, хранящуюся в Интернете, базу данных научных знаний, или даже медицинские или юридические записи, хранящиеся в Интернете с использованием технологии, которая блокирует поисковые системы. Хотя вы не можете найти глубокие веб-сайты через Яндекс или Google, любой может найти их с помощью инструментов глубокого веб-поиска.
  • Темная сеть. Темная паутина состоит, в основном, из нелегальной информации, продуктов и услуг, которые не представляют интереса для обычного пользователя. Темная сеть – небольшая часть глубокой сети, но она ещё менее доступна; вам нужен специализированный браузер, чтобы попасть туда. Этот браузер позволяет вам посещать страницы по специальному протоколу, который не используется обычным веб-браузером. Чтобы найти свой путь в темную сеть, требуется немного больше компьютерных знаний, чем в случае использования поверхностной или глубокой сети.

Глубокая сеть и темная сеть часто смешиваются, что может сбивать с толку при чтении информации по этим темам. Если это помогает, рассматривайте различные слои сети как водоём: любой может без проблем получить доступ к поверхности, но вам нужны специальные инструменты (скажем, трубка), чтобы посмотреть глубже, где могут жить интересные существа. Чтобы нырнуть ещё глубже, требуется совсем другая установка (подводное снаряжение или даже специальное судно), потому что этот уровень недоступен другим способом.

Кто использует Dark Web

В то время как некоторые люди получают доступ к темной сети в преступных целях, у других есть юридические причины анонимно вести свой онлайн-бизнес.

Ноутбук заблокированный кибер преступниками

Преступное использование темной сети

Анонимность в темной паутине является огромным преимуществом для тех, кто хочет, чтобы их незаконная деятельность была изолирована от глаз общественности. Эти люди торгуют там нелегальными товарами и услугами, которые можно оплатить с помощью биткойнов или другой анонимной криптовалюты.

В 2013 году был закрыт довольно «известный» ресурс «Шелковый путь». После проведения расследования его основатель Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. По некоторым данным, там было продано товаров и услуг на сумму более 1 миллиарда долларов, прежде чем ресурс был выведен из тени.

Следовательно, использование темной паутины может быть не таким анонимным, как можно надеяться, особенно если вы не искушенный пользователь. Использование специальных инструментов значительно усложняет отслеживание, но не делает его невозможным.

Некриминальное использование темной паутины

С другой стороны, у некоторых людей есть законные причины желать анонимности. Их жизнь может быть в опасности, или информация, которой они обладают, чувствительна к раскрытию. Известно, что журналисты используют темную сеть для анонимного контакта с источниками или для хранения конфиденциальных документов. Темная сеть также стала своего рода безопасным убежищем для людей, которым необходимо обмениваться информацией, не будучи обнаруженными авторитарным режимом.

Другие могут просто хотеть повысить уровень конфиденциальности, недоступный в наземной сети, для выполнения обычных задач, таких как участие в социальных сетях, игра в игры, чтение новостей, обмен файлами или отправка электронных писем.

Инструменты для доступа к темной паутине

Чтобы использовать тёмную сеть, вам нужно скачать специальный браузерный клиент, самым популярным из которых является Tor. Это программное обеспечение соединяет вас с подмножеством сетей, которые образуют темную сеть, и анонимизирует каждый шаг, шифруя то, где вы находитесь, откуда вы пришли и что вы делаете. Вы становитесь анонимным, что является одним из самых заманчивых аспектов темной сети.

Хотя загрузка этих инструментов и клиентов для шифрования не является незаконной, использование их вешает на Вас красный флажок. Люди, которые нарушают закон, часто начинают с этого, поэтому правоохранительные органы находят ценность в отслеживании этих первоначальных применений.

После того, как вы установили Tor, ваш  просмотр становится анонимным, что крайне важно для посещения любой части темной сети. Однако, вместо простого доступа к обычным веб-сайтам, которые заканчиваются на .ru, .com или .org, теперь вы можете также посетить специальные URL-адреса .onion.

Onion-сайты выглядят так же, как обычные веб-страницы; единственная разница в том, как вы получаете к ним доступ. Вы можете найти места для посещения в темной сети в темных поисковых системах, таких как Torify.me.


5.0/1