Темная сеть «Даркнет» – как пользоваться и чем это опасно

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-26

У каждого общества есть свой темный, загадочный закоулок, и Интернет не исключение. Далеко от Google, VK и RuTube, защищённых паролем почтовых ящиков и облачных хранилищ, находится «подземный Интернет», доступ к которому можно получить только с помощью специальных инструментов. Что такое даркнет, как туда попасть и стоит ли рисковать?

Даркнет – это небольшая часть сети Интернет, состоящая из веб-сайтов, которые скрывают свои IP-адреса от Интернета. Для доступа к ним требуются специальные программы или технологии, которые часто также скрывают IP-адреса посетителей от веб-сайта. Доступ к ним без этих специальных инструментов невозможен.

Все тёмные веб-сайты размещаются в даркнете, и почти весь трафик там зашифрован.

Для чего используется даркнет

Даркнет представляет собой «сумку для всего». Хотя у него есть много законных применений, его можно использовать для более гнусных или незаконных целей.

Вот некоторые из вещей, которые вы найдёте в даркнете:

  • Сайты, на которых хранятся научные статьи, доступ к которым любой пользователь может получить бесплатно;
  • Новостные сети, не связанные с политическими партиями или программами;
  • Форумы, на которых можно обсудить что угодно, от экстрасенсорных способностей до НЛО;
  • Интернет-библиотеки с книгами и комиксами.

К сожалению, обещание зашифрованной онлайн-активности открывает возможности для незаконной деятельности. Вот некоторые из незаконных действий в даркнете:

  • Обсуждение и распространение материалов, связанных с противоправной деятельностью;
  • Продажа запрещенных веществ и материалов;
  • Продажа оружия;
  • Продажа украденной информации;
  • Приобретение незаконных услуг.

Подключение в сети Даркнет через ноутбук

Так является ли даркнет незаконным? В большинстве стран это не так. Его можно использовать как законным, так и незаконным образом, как и обычный Интернет – это просто зависит от того, кто его использует и что с ним делает.

Темная сеть против глубокой сети – в чём разница

Термины темная сеть и глубокая сеть часто используются как синонимы, и это ошибочно. Путаница между ними может быть связана с их перекрывающимися определениями. Но, несмотря на некоторые из этих совпадений, они относятся к двум разным областям Интернета.

Глубокая сеть – это весь контент в Интернете, который не индексируется стандартными поисковыми системами. Если вы просто используете Яндекс для поиска глубокого веб-контента, вы не получите никаких результатов. Большая часть этой глубокой веб-информации неинтересна и состоит из данных, скрытых за паролем или платным доступом. Некоторые движки, такие как Dogpile, могут даже показывать результаты глубокого веб-поиска, но большинство из этих типов движков были приобретены более крупными организациями и закрыты или больше не существуют.

Темная сеть, как правило, является подмножеством глубокой сети. Темные веб-сайты также не индексируются обычными поисковыми системами, потому что для доступа к ним требуются специальные инструменты.

Кто создал темную сеть

Истоки даркнета зародились в виде выпускного проекта студента Эдинбургского университета. Первоначальной целью было создание децентрализованной программы для обмена файлами между одноранговыми узлами. Созданный Яном Кларком в 1999 году проект вскоре превратился в Freenet – платформу свободы слова в Интернете. Пользователи могли обсуждать, делиться и публиковать информацию анонимно и полностью без цензуры.

Релиз Freenet для публики в 2000 году помог привлечь внимание и спрос на способ оставаться анонимным в Интернете. Этот спрос помог вдохновить создателей, пожалуй, самой известной программы даркнета – Tor, которая была выпущена для публики в 2002 году.

Как и в случае с Freenet, создатели Tor хотели создать платформу, позволяющую анонимно взаимодействовать и обмениваться файлами в Интернете. Tor даже специально обслуживал тех, кто жил в репрессивных ситуациях и хотел поделиться своим опытом с другими, не опасаясь последствий.

Всё изменилось в 2008 году, когда Tor выпустил браузерную версию своего программного обеспечения для онлайн-шифрования. Более лёгкий доступ к даркнету в сочетании с появлением биткойнов и криптовалюты в 2009 году привели к более мрачной репутации, которой сегодня известны Tor и даркнет. Инструмент для анонимной продажи незаконных товаров в Интернете и зашифрованный способ оплаты открыли широкие возможности для технически подкованных преступников.

Насколько опасен даркнет

Используйте на свой риск. Поскольку темная сеть скрывает личность как пользователей, так и владельцев веб-сайтов, ответственность здесь минимальна. Если пользователь или веб-сайт, которому вы доверяете, окажутся злонамеренными и атакуют вас, мало что может вам помочь.

С другой стороны, это может быть безопаснее для разоблачителей, журналистов или диссидентов, чьи сообщения отслеживаются правительствами или другими организациями. Это зависит от того, кто вы, чем занимаетесь и насколько вы технически подкованы.

Наша общая рекомендация – держаться подальше от него.

Как получить доступ к темной сети

Мы не рекомендуем заходить в даркнет без крайней необходимости.

Для доступа к даркнету требуется определенный браузер. Tor – самый популярный инструмент. Он работает как обычный веб-браузер, но намного медленнее из-за многоуровневого шифрования. Если вы пытаетесь понять, как искать в темной сети, вам также понадобится поисковая система для темной сети, такая как DuckDuckGo.

DuckDuckGo – это поисковая система для пользователей даркнета, потому что это одна из немногих систем, которые индексируют веб-сайты .onion – суффикс доменного имени всех сайтов Tor. В противном случае вы можете переходить на сайты только в том случае, если заранее знаете их фактический адрес.

Имейте в виду, что с 2008 года, когда доступ к браузеру Tor был открыт для всех, в даркнете наблюдается заметный рост преступного поведения. Это, в свою очередь, привело к негативной репутации для Tor и всего даркнета.

Что такое Tor?

Это название появляется рядом с большинством упоминаний даркнета, но как именно это работает? Tor (The Onion Router) изначально был создан правительством США как инструмент для военных организаций для анонимного обмена сообщениями и информацией.

Название программы происходит от метода, который она использует для шифрования сообщений. Tor оборачивает данные в разные уровни шифрования и отправляет их через сеть «луковых маршрутизаторов».

Каждый маршрутизатор, через который проходят данные, сбрасывает уровень шифрования и отправляет частично расшифрованное сообщение следующему адресату. Процесс повторяется до тех пор, пока сообщение не достигнет адресата.

Хотя этот метод обеспечивает анонимность операций Dark Web, он значительно снижает производительность.

Почему люди ищут в даркнете

Есть разные причины, по которым люди ищут в даркнете. Согласно исследованию, проведенному NordVPN, 49% всех поисковых запросов Google, связанных с даркнетом, просто пытаются найти способы получить к нему доступ, а 50,2% искателей просто пытаются понять, что такое даркнет.

Всего около 0,5% запросов (около 700 в месяц) пытаются проверить, продаются ли их личные данные. Крошечные 0,3% поисковых запросов направлены на приобретение запрещенных веществ.

Законно ли находиться в глубокой сети и даркнете

Глубокая сеть не является незаконной. Действительно, без него пользоваться обычным легальным интернетом было бы сложно. Такие страницы, как почтовые ящики и страницы управления учетными записями, являются частью глубокой сети. Другие данные глубокой сети – это, в основном, нерелевантные фоновые данные.

Нахождение в даркнете не является незаконным. В конце концов, это предназначено только для обеспечения анонимности, и это не является незаконным в большинстве регионов. Тем не менее, его репутация места для незаконной деятельности может вызвать недоумение, поэтому часто лучше держаться подальше.

Вам не нужно использовать Dark Web для онлайн-анонимности

Использование даркнета похоже на плавание в кишащих акулами водах с открытой раной. Из-за его нерегулируемой природы невозможно сказать, с чем вы столкнетесь. Покупка товаров – это проверка веры, а не гарантированная транзакция «наличные за услугу» – здесь нет условий обслуживания, и продавец не может быть принужден отправить вам то, что вы купили.

Есть лучшая альтернатива использованию даркнета для конфиденциальности – VPN. И то, и другое позволяют вам получить доступ к геоблокированному контенту, и оба могут использоваться для обхода цензуры, будь то корпоративная или государственная. Но VPN не заставляет вас просматривать веб-страницы со скоростью улитки, чтобы обеспечить онлайн-безопасность.


5.0/1