Назад » » 2015 » Сентябрь » 23

Один из вирусов для Android устройств научился менять пин-код

Эксперты компании Eset обнаружили новый вирус, который блокирует доступ к смартфонов и планшетам с операционной системой Android.

LockerPIN – так называется опасный тип вредоносного ПО. Приложение можно найти на интернет-форумах или скачать через торренты. Жертва скачивает приложение, устанавливает его на своём мобильном устройстве, после чего будет сообщено о необходимости проведения предполагаемого обновления.

Напуганный шерстяной Google Android
Источник фото: Kham Tran / CC BY

После его выполнения, LockerPIN получает права администратора, что позволяет ему блокировать устройство через изменение или установку нового PIN-кода без ведома и согласия пользователя.

Вскоре после этого, жертва получает сообщение, якобы пришедшее от ФБР, с информацией о штрафе в размере 500 долларов, нанесенного за просмотр и хранение в памяти устройства запрещенных порнографических материалов.

– Единственным практичным способом разблокировки устройства в этом случае является восстановление заводских настроек. К сожалению, это связано с потерей всех данных (фото, сообщения, списки контактов и т.д.). Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо использовать решения, предназначенные для защиты мобильных устройств, которые эффективно защищают от LockerPIN, и, кроме того, регулярно создавать резервные копии и загружать приложения только из проверенных и надежных магазинов приложений, таких как Google Play или Amazon Appstore, – советует аналитик компании ESET.

Согласно статистическим данным, полученных из Eset LiveGrid – системы раннего предупреждения от новейших типах угроз – 75% всех существующих атак LockerPIN имело место в США.



avatar