Влияние сети 5G на наше здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-13

Сети 5G – это будущее телекоммуникаций, от которого нам уже не спрятаться. Первые коммерческие сети медленно запускаются в различных городах мира, в том числе в России, и не так давно южнокорейские операторы мобильной связи объявили о запуске такой сети по всей стране. Хотя потребуется много времени для популяризации этого стандарта, эта тема уже сегодня вызывает острые споры.

Технология 5G накрывает города

Сеть 5G – это, прежде всего, значительно большая полоса пропускания, которая теоретически позволяет передавать информацию со скоростью до 20 Гбит/с. Новая инфраструктура будет одновременно обслуживать гораздо больше устройств – до одного миллиона на квадратный километр. Это кажется ошеломляющим числом, но такие коммуникационные технологии необходимы для распространения и улучшения IoT-устройств (интернета вещей) или для разработки действительно автономных автомобилей. 5G также имеет меньшую задержку, что позволит врачам работать даже на очень больших расстояниях.

Это, конечно, только несколько выбранных сценариев, показывающих, как новый стандарт для отправки информации может изменить нашу жизнь. Но эта медаль, как и любая другая, также имеет обратную сторону, а именно потенциально негативное влияние на наше здоровье.

В Интернете предостаточно информации, публикуемой людьми, которые скептически относятся к распространению нового стандарта передачи данных. Они утверждают, что частоты, которые будут использоваться сетями 5G, могут оказать негативное влияние на людей. Есть также те – они в меньшинстве – кто заявляет о геноциде. Что же произойдёт на самом деле?

С самого начала сотовая телефония рассматривалась как потенциальный источник угроз нашему здоровью в виде увеличения частоты некоторых видов рака или бесплодия из-за воздействия электромагнитного излучения. Однако, у нас нет однозначных исследований, указывающих, так ли это на самом деле, также как нет отчетов, которые бы окончательно это опровергли.

Конечно, ученые проводят исследования по этому вопросу, но результаты, получаемые различными группами исследователей, иногда просто исключают друг друга.

Существуют данные, подтверждающие негативное влияние электромагнитного излучения на здоровье мышей. Следует помнить, однако, что эти результаты не могут быть перенесены на людей, потому что мы подвергаемся потенциально опасному излучению вокруг уха в течение относительно короткого времени, а в случае грызунов всё их тело облучают по несколько часов каждый день.

Результаты всех исследований воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека неубедительны. Однако специалисты, занимающиеся их анализом, считают, что оно может оказывать только «возможно канцерогенное» влияние на наше здоровье.

Электромагнитное излучение, конечно, может быть очень вредным, но только в случае очень высокочастотных волн.

Ультрафиолетовые и гамма-лучи (рентгеновские лучи) рассматриваются как опасные, и предполагается, что длительное воздействие на человека волн с частотой выше 2-3 ПГц или 25000000000000 Гц опасно для него. Это ионизирующее излучение, которое может повредить клетки и ДНК.

В сотовой телефонии используются гораздо более низкие частоты, описанные в ГГц (в настоящее время до 2097152 Гц, т.е. более чем в миллиард раз ниже, чем вышеупомянутое значение), поэтому они расположены очень далеко от границы, когда электромагнитное излучение приобретает ионизирующие свойства.

Часто упоминается опасный тепловой эффект, то есть разогрев тела при контакте со смартфоном или в присутствии электромагнитного поля, но его интенсивность определенно ниже, чем в случае микроволновых печей. В их пределах генерируются волны с более высокой частотой (до 30 ГГц), и, прежде всего, с более высокой мощностью, которая позволяет нагревать пищу. В случае с мобильными телефонами или базовыми станциями нам не нужно беспокоиться о том, что контакт с ними «поджарит» наш мозг.

Есть что-нибудь, чего стоит бояться? Что касается Всемирной организации здравоохранения, мы можем повторить, что отсутствуют доказательства, подтверждающие негативное влияние электромагнитных полей радиоволн, используемых в мобильной телефонии, на здоровье человека, и квалификация IARC этого фактора в группе 2B вместе с маринованными овощами позволяет сделать вывод о том, что внедрение сети 5G в крупном масштабе не будет иметь пагубного влияния на нас. В то же время это не означает, что исследования могут быть прекращено и дело считается решенным. Совсем наоборот. Неопровержимые доказательства и иногда противоречивые открытия приводят к дальнейшим исследованиям, особенно в случае новых технологий, таких как 5G.


5.0/1