Всё об about blank – пустая страница и почему она существует

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-19

Вы, вероятно, довольно хорошо знакомы с адресной строкой вашего браузера, с этим текстовым полем, содержащим URL-адрес страницы веб-сайта, на которой вы находитесь в данный момент, но, возможно, вы были удивлены, увидев about:blank вместо реального адреса веб-страницы.

about:blank в адресной строке браузера

Здравый смысл, вероятно, уже подсказывает, что blank указывает на то, что вы просматриваете полностью пустую страницу в своем веб-браузере.

Вы можете попробовать сами прямо сейчас. Просто откройте новую вкладку или окно браузера и точно введите следующее, а затем нажмите Enter:

about:blank

Без пробелов, без http или www – только два слова с двоеточием в середине. Пустая страница должна сразу «загрузиться».

Достаточно просто... но какой в этом смысл?

Почему браузеры имеют страницу about:blank

Технически говоря, браузеры, которые имеют страницу about:blank, имеют ее, потому что она является частью схемы about URI, квазистандартизированного набора правил для обработки внутренних команд, которые браузер выбрал для реализации.

Другими словами, about:blank – это всего лишь одна из нескольких опций about:[command], доступных в коллекции about, каждый из которых может использоваться для выполнения определенной функции в самом браузере. Предварение команды преффиксом about поясняет браузеру, что вы хотите сделать некоторые локальные действия, а не посетить веб-страницу.

Выполнение about:blank практически в любом браузере, таком как Chrome, Firefox, Edge или Safari, и даже в мобильных браузерах, покажет пустую страницу.

Некоторые другие общие команды включают about:about, который перечисляет все доступные команды, about:plugins, который показывает установленные плагины и дополнительный контент, и about:cache, который показывает информацию о том, что хранится в кэше.

Большинство браузеров транслируют эти команды about в собственные внутренние URL-адреса, но, насколько нам известно, этого никогда не применяется для about:blank.

Зачем кому-то использовать about:blank

Похоже, что такая бесполезная функция, как загрузка пустой страницы – это наиболее часто используемая about-команда в браузере, и по уважительной причине.

Одна из наиболее распространенных причин использования about:blank – это ваша домашняя страница. Домашняя страница служит отправной точкой для просмотра, и хотя иногда поисковая система, страница веб-почты или новостной сайт – отличное место для старта, даже средний пользователь скоро обнаружит, что загрузка одной и той же страницы снова и снова очень раздражает.

Открытие нового окна и мгновенная загрузка страницы, поскольку она пустая, дает вам больше свободы выбора, что вы будете делать с ним в  этот раз.

Пустая домашняя страница about:blank также полезна, если вы используете соединение с низкой пропускной способностью или платное (лимитированное) соединение. В таких ситуациях это экономит время и, зачастую, деньги, поскольку веб-страница, которая не обязательно используется, не загружается автоматически снова и снова при каждом открытии браузера.

Может ли about:blank быть вредоносной

Нет, абсолютно нет. Появление в вашем веб-браузере about:blank не обязательно означает, что что-то не так.

Тем не менее, если вы видите это как свою домашнюю страницу, когда вы этого не указывали, или видите это всё время, когда вы намеревались перейти на другие реальные сайты, это может означать, что что-то не так, и это может означать, что вредоносное ПО вовлечено в каким-то образом.

Когда вредоносная программа связана с about:blank, на это часто указывают другие симптомы, такие как случайный текст, заданный в виде гиперссылок, поддельные всплывающие сообщения и другое странное программное обеспечение, установленное на вашем компьютере.

About:blank может быть «последствием»  очистки компьютера от вредоносных программ. Если вы можете, просто измените домашнюю страницу обратно на то, что у вас было. Если это не сработает или у вас есть другая причина полагать, что ваш компьютер заражен, выполните полное сканирование на наличие вирусов и других вредоносных программ.


5.0/1