Выбор лучшей мыши для компьютерных игр 2021 года – выбор покупателя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-02

Игровая мышь является вторым элементарным инструментом компьютерного геймера и должна иметь очень прочную конструкцию, аналогичную игровым клавиатурам и игровым гарнитурам.

Игровые мыши должны выдерживать очень большое количество щелчков, которые часто выполняются очень быстро. Датчик должен быть чрезвычайно надежным и точным, чтобы немедленно реагировать на малейшие движения и резкие изменения направления. К этому добавляются удобные функции, такие как программируемые кнопки для запуска целых последовательностей щелчков или комбинаций команд одним нажатием кнопки.

Пример игровой мыши для настоящего геймера

Что важно в игровых мышах

Как упоминалось ранее, игровые мыши должны быть чрезвычайно прочными. В частности, две основные кнопки мыши (левая и правая) должны выдерживать большое (миллионы) количество щелчков. Подобно игровым клавиатурам, но не так обширно, нам предоставляется выбор переключателей. Лидером отрасли здесь является японский производитель Omron, обещающий срок службы в несколько миллионов нажатий.

Следующее важное значение – это спецификация чувствительности, которую производитель указывает в DPI (точек на дюйм) или CPI (количествах на дюйм) – в остальном обе спецификации идентичны. Это не только показывает, насколько точно мышь отслеживает движения, но и насколько быстро указатель мыши может перемещаться по экрану.

Хорошая игровая мышь не обязательно должна иметь чрезвычайно высокую чувствительность, поскольку она гораздо больше зависит от соответствующей игры и ваших собственных предпочтений. Высокое разрешение подходит для мониторов с разрешением 4K или более высоким разрешением, поскольку здесь необходимо покрывать довольно большое расстояние между пикселями. Однако, в самой игре это приводит к плохому прицеливанию, поскольку прицел слишком чутко реагирует на движения, и выстрелы не попадают в цель.

Игровые мыши обычно черные, поэтому подсветка RGB выглядит эффектно.

По нашему мнению, игровая мышь всегда должна иметь возможность самостоятельной настройки чувствительности и переключения между ними в реальном времени одним нажатием кнопки. Таким образом вы сможете быстро реагировать на различные (игровые) ситуации.

Сенсор и форма мыши

С сенсором мыши вы можете выбирать между оптической и лазерной версиями. Оптические датчики регистрируют движения по изменениям отраженного луча света. Затем небольшой процессор внутри мыши выполняет расчёт и преобразование направлений и скорости движения. Многие геймеры считают, что оптические мыши более точны.

Другие датчики используют лазер. Поскольку лазерный имеет гораздо более прочную связку, это обеспечивает чрезвычайно высокую чувствительность. Лазерная мышь также может работать на необычно гладких поверхностях, таких как стекло.

Однако нет серьёзных различий в качестве между двумя типами сенсоров, поэтому то, что встроено в мышь, больше не играет решающей роли. Здесь опять же личный вкус имеет большее значение.

Не каждый геймер держит свою мышь одинаково. Все захваты можно разделить на три категории. Благодаря «ладонному захвату» вся рука лежит на мыши, поэтому широкие и высокие мыши особенно подходят для этого. Игроки, играющие «когтями», управляют мышью согнутыми пальцами и ладонью. Узкие модели средней и высокой высоты лучше всего подходят для этого захвата мыши.

Популярные способы захвата компьютерной мыши

Также существует захват «Finger-Tip-Grip», в котором игровая мышь управляется исключительно кончиками пальцев. Для этого лучше всего подойдут тонкие плоские мыши.

Полезные дополнительные функции для геймеров

Геймеры на ПК могут воспользоваться дополнительными кнопками мыши, которые можно свободно запрограммировать: в качестве шорткода для открытия браузера на рабочем столе или для запуска целых последовательностей команд с определенным временем – одним щелчком мыши (последние также известны как макросы).

Многие назначаемые кнопки особенно полезны для игроков MOBA. Игрокам MOBA (многопользовательская онлайн-боевая арена) всегда требуется больше кнопок, чтобы запускать сложные комбинации зелий, заклинаний и способностей одним щелчком мыши. С другой стороны, в быстрых шутерах требуется всего несколько дополнительных клавиш.

Изюминкой является возможность изменять вес мыши. Потому что даже когда дело касается веса, есть разные предпочтения. Некоторые предпочитают играть с более тяжелой мышью, другие – с более легкой. Вот почему производители часто прилагают небольшие грузы, которые можно разместить в специальном отсеке мыши.

Небольшая, но тонкая разница

Встроенная память внутри мыши позволяет сохранять настройки и профили, так что устройство ввода может использоваться на других ПК без дополнительных настроек.

Вопрос о том, должна ли игровая мышь иметь подсветку, является предметом споров: если устройство поддерживает RGB, то мышь может быть адаптирована к остальной периферии. Но, на практике, вся подсветка всегда остаётся под рукой, поэтому многие игроки отказываются от неё для экономии.

Прорезиненные или текстурированные боковые поверхности обеспечивают большую поддержку и, таким образом, подсознательно предают ощущение безопасности во время работы. На наш взгляд, использование плетеного соединительного кабеля должно быть обязательным, потому что игровая мышь постоянно находится в движении, а прочный соединительный кабель значительно продлевает срок службы мыши.

Победитель теста – Razer Viper Ultimate

Победитель теста Razer Viper Ultimate предлагает всё, что профессиональные геймеры ожидают от игровой мыши: она легкая, оснащена чрезвычайно точным датчиком и без задержек передает все данные в игру по беспроводной сети. Когда дело доходит до цены, вам нужно немного покопаться в кармане, но, в конечном итоге, качество мыши и обширный набор аксессуаров того стоят.

Симметричная игровая мышь

Razer Viper Ultimate может быть использована левшами непосредственно и без изменений. Симметричен не только основной дизайн, но и расположение кнопок с обеих сторон. Это означает, что функции, размещенные на них, можно использовать без каких-либо проблем.

Конечно, у правшей появляется проблема, что две кнопки использовать очень сложно, потому что над ними находится только мизинец. Обычно это проблема левшей, так что здесь обеспечивается компенсационная справедливость.

Кнопки сбоку прочно сидят на месте и легко нажимаются, у нас ни разу не случилось, чтобы они были случайно нажаты. Приятный отклик при нажатии дают две основные кнопки, что обеспечивает ощущение безопасности.

Razer установила практичный отсек для хранения на нижней стороне мыши. Также есть два контакта для зарядной станции и выключатель питания, которые можно использовать для предотвращения ненужного потребления энергии. Наконец, что не менее важно, здесь также скрыт переключатель DPI, который показывает выбранный уровень с помощью небольшого цветного светодиода. Так что быстро переключить чувствительность не получится, но и нажать случайно то же сложно.

Беспроводная или проводная – это ваш выбор

Очевидно, что Razer Viper Ultimate предлагается как беспроводная мышь. Производитель использует беспроводную технологию HyperSpeed, чтобы не было проблем при игре. Помехи на используемой радиочастоте немедленно обнаруживаются и устраняются. Это позволяет Viper Ultimate реагировать на 25 процентов быстрее, чем другие беспроводные мыши. У нас не возникло никаких проблем в практическом использовании, даже если беспроводные наушники, клавиатура и другие устройства работали рядом.

Если вы не хотите полагаться на беспроводное соединение, вы можете избежать всех сложностей с помощью прилагаемого USB-кабеля. Он очень гибкий и покрыт высококачественной тканью. Разъём MicroUSB имеет длинный пластиковый корпус, который относительно глубоко проникает в мышь. Мало того, что соединение защищено, вилка и кабель не вырываются из порта в самый разгар.

Если же, с другой стороны, вы используете беспроводное соединение, аккумулятор заряжается естественным образом. По словам Razer, его хватает на 70 часов при выключенной подсветке. Десять часов в день – это целая неделя. При активации RGB-подсветки логотип Razer на упоре для рук подсвечивается яркими цветами; его также можно настроить с помощью программного обеспечения. Однако, в нашем практическом тесте батарея была разряжена уже через два дня, когда мы, конечно, не использовали мышь в течение десяти часов. Если вы играете только вечером, вы справитесь.

Батарею нельзя заменить.

Кроме того, благодаря входящей в комплект зарядной станции вы можете каждый вечер просто класть игровую мышь на этот практичный держатель и позволять ей заряжаться. Он работает очень хорошо и симпатично выглядит.

Легко скользит по любой поверхности

При весе всего 74 грамма Razer Viper Ultimate даже немного легче, чем наш старый победитель теста Logitech G Pro Wireless. Благодаря легкой конструкции игровую мышь можно очень быстро перемещать, а запястье и рука не так быстро устают. Чтобы мышь весила как можно меньше, корпус сделан из очень легкого пластика. Он очень удобный и надёжный, что заметно в суровых игровых ситуациях благодаря надежному удержанию. Рифленое резиновое покрытие по бокам обеспечивает дополнительный захват.

Чтобы мышь плавно скользила по всем поверхностям, Razer использует специальный материал на нижней стороне, который также используется для покрытия сковородок. В результате Viper Ultimate скользит по всем поверхностям практически без сопротивления. Чтобы ещё раз продемонстрировать надежность и качество мыши, производитель даёт на свой продукт двухлетнюю гарантию.

Эффективный оптический датчик с высокой точностью

Как и любой известный производитель, Razer также хочет убедить своей собственной технологией. В сотрудничестве с Pixart был разработан датчик Razer Focus+ Sensor с чувствительностью 20 000 точек на дюйм. На практике это значение совершенно бесполезно, но качественный и чувствительный датчик также влияет на регистрацию смены направления и резких остановок.

Сенсор Razer Viper Ultimate убедителен на любой поверхности. Благодаря интеллектуальной калибровке чувствительность адаптируется к поверхности и, таким образом, предотвращает скачкообразные и неточные движения указателя мыши. Во время игры бывает, что мышь немного приподнимается. Здесь на помощь приходит интеллектуальный расчёт движения мыши, предотвращающий прерывание сигнала, если оптический датчик больше не может контактировать с поверхностью.

Если снова положить мышь, указатель мыши перемещается с максимально возможной скоростью и с максимально возможной точностью. Чувствительность этой функции можно настроить в программном обеспечении Razer Synapse или полностью отключить.

Остается упомянуть кнопки и колесо мыши, которые способны обеспечивать максимальную точность. С обычными механическими переключателями может случиться так, что они отскочат назад и случайно вызовут ещё один щелчок. Чтобы обойти это, Razer использует оптические переключатели, в которых команду щелчка запускает инфракрасный луч. Поскольку это работает практически со скоростью света, задержки нет.

После нашего теста мы определенно можем подтвердить, что Razer Viper Ultimate абсолютно подходит для игр. Это отличная компьютерная мышь, которая подходит для любой ситуации.

Недостатки Razer Viper Ultimate

Как уже упоминалось, стоит немного покритиковать положение кнопки переключения DPI. Нам просто удобнее, если кнопка находится в непосредственной близости от верхней части мыши, хотя она также может иметь определенные преимущества в нижней части.

Срок службы батареи заметно сокращается при включении подсветки. Включать её или выключить, во многом зависит от вашего вкуса.

Больше всего нареканий вызывает цена, которая в настоящее время составляет около 11 000 рублей. Благодаря обширному ассортименту аксессуаров и высокому качеству это определенно оправдано, особенно если учесть, что рекомендованная производителем розничная цена составляет 15 000 рублей.

Logitech G Pro Wireless – столь же хорошая мышь

Logitech G Pro Wireless была разработана с участием энтузиастов киберспорта и обеспечивает надежную точность.

Logitech G Pro Wireless была разработана для кибер-спортсменов, не забыли и левшей. Симметричный дизайн позволяет одинаково хорошо управлять игровой мышью обеими руками. Распространенная проблема заключается в том, что кнопки для большого пальца находятся только на одной стороне мыши, решена довольно просто. Магнитная крышка закрывает микровыключатели с одной стороны, а две крышки с другой вызывают щелчки. Если вы управляете G Pro Wireless другой рукой, вы просто заменяете пластмассовые детали с магнитным креплением.

Поставляемый в комплекте десятиграммовый груз можно вставить с нижней стороны, но это лишь незначительно влияет на движения мыши. Кнопки легко нажимаются, и они надежно срабатывают даже в суровых условиях. Благодаря использованию высококачественных материалов G Pro Wireless удобно лежит в руке и не утомляет руку даже после продолжительной игры.

Единственный предмет нареканий – положение кнопки DPI, с помощью которой можно регулировать чувствительность. Она находится на нижней стороне, поэтому скорость указателя мыши не может быть быстро изменена между игрой и средой рабочего стола.

Для подключения к игровому оборудованию вы можете выбрать между кабельным или беспроводным подключением. Для последнего используется собственная технология Logitech, которая гарантирует передачу без задержек и помех. Таким образом, игрокам не нужно опасаться лагов при игре.

Остаётся упомянуть аккумулятор, который, несмотря на небольшой вес Logitech G Pro Wireless, обеспечивает достаточно энергии, чтобы работать до 50 часов при выключенной подсветке.

Corsair Scimitar RGB Elite – если нужно больше кнопок

Corsair Scimitar RGB Elite предназначена для игроков MOBA, которые хотят запускать свои скрипты и команды с помощью мыши. Для этого на правой стороне имеется двенадцать кнопок, которыми можно управлять большим пальцем. Это, конечно, означает, что дизайн не подходит для левшей, но и правши должны немного попрактиковаться в использовании.

Игровая мышь Corsair Scimitar RGB Elite с большим количеством кнопок

Игровая мышь Corsair – это довольно красивый кусок, лежащий у вас в руке. Высококачественные материалы обеспечивают хорошее сцепление, а органы управления обеспечивают надежную обратную связь. До боковых кнопок легко дотянуться большим пальцем и они легко нажимаются. Тот факт, что для большого пальца нет места для отдыха, означает, что к работе с мышью нужно привыкнуть. Чтобы сделать этот момент немного более удобным, Scimitar RGB Elite позволяет перемещать клавиатуру вперёд и назад и немного вверх.

Оптический датчик с разрешением 18 000 точек на дюйм используется для обеспечения бесперебойной работы всего, кроме кнопок. Его можно использовать практически на любой поверхности и он обеспечивает плавное перемещение указателя мыши. Так что вы никогда не потеряете свою текущую позицию.

В плане сборки придраться не к чему. Все детали прочно стоят на своих местах, ничего не выглядит дешевым и не гремит. Размер мыши также отражается на весе: игровая мышь Corsair весит 122 грамма, что почти вдвое больше, чем у победителя теста Razer Viper Ultimate.

Corsair завершает комплект мышки программным обеспечением iCUE. Оно позволяет не только программировать макросы для многочисленных клавиш, но и откалибровать датчик в соответствии с поверхностью.

Corsair Scimitar RGB Elite хорошо подходит для игроков MOBA с высокой потребностью в настройке.

Logitech G502 HERO – хорошая и доступная

Недорогая мышь, всё как надо, но ради которой вам придется пойти на компромисс. Левши остаются в стороне.

Logitech G502 HERO ориентирована на тех, кто ценит немного более низкую цену. Дизайн подходит только для правшей, более асимметричного и быть не может. Даже левая и правая кнопки мыши имеют разную длину. Однако, правши значительно выигрывают от эргономики, особенно если у них большие руки или они предпочитают захват ладонью.

Эта мышь отличается непревзойденным соотношением цены и качества и высококачественными материалами. Особенно приятно: массивное металлическое колесико мыши, которое обеспечивает приятную обратную связь и имеет два режима прокрутки. С помощью пяти поставляемых 3,6-граммовых гирь вы можете выполнить точную настройку и, таким образом, адаптировать мышь к вашим собственным требованиям.

Проводная игровая мышь предлагает одиннадцать программируемых кнопок, а значение DPI можно выбрать от 100 до 16000. Таким образом, обеспечиваются потребности самых разных игроков. Встроенный датчик HERO хорошо справляется с этой задачей, как это уже известно по другим мышам. G502 Hero легко скользит практически по любой поверхности. Опытные геймеры оценят вес мыши (с грузами) в сочетании с её отличной способностью к скольжению.

Но, здесь всё же придётся идти на небольшие компромиссы. Во-первых, G502 Hero – это проводная мышь. Колесико мыши удивительно массивное: оно высокое и практически не обеспечивает сцепления. Материал, особенно резиновое покрытие на боковых поверхностях, быстро изнашивается и притягивает грязь.

В остальном тут не к чему придраться. Logitech G502 HERO является всеобъемлющей большой игровой мышью, что правши, несомненно, оценят. Вам не придётся тратить столько денег, как на Razer Viper Ultimate, победившую в тестах, но вы получите отличную игровую мышь немного дешевле.

Asus ROG Chakram Core – мышь с джойстиком

Проводной преемник Asus ROG Chakram эргономичен для правой большой руки и имеет джойстик.

Asus Chakram Core является преемником Asus Chakram и, как и его предшественник, предлагает джойстик, расположенный под большой палец. Им легко управлять большим пальцем и даже можно заменить в «базовой» версии мыши. Asus предоставляет соответствующий инструмент, с помощью которого короткий джойстик можно заменить на более длинный, также входящий в комплект поставки.

В качестве дополнительной возможности регулировки вес Chakram Core может быть изменен. Мышь, которая очень легкая – 97 граммов, может весить до 111 граммов. Промежуточных этапов нет, так как используется только один груз. Поскольку управление происходит по кабелю, его сопротивление также увеличивает нагрузку при использовании мыши.

Если вам этого недостаточно, вы можете поменять местами переключатели правой и левой кнопок мыши. Однако, это имеет смысл только в том случае, если переключатели больше не срабатывают надежно.

Эта мышь понравится игрокам с большими руками. Материал немного более гладкий, чем у предшественника, но размеры большие. Это означает, что Asus Chakram Core отлично подходит для больших рук.

Игровая мышь Asus выполнена на превосходном уровне, но есть и недостатки. Помимо дороговизны сразу заметно, что форма подходит только правшам. Кроме того, переключатель DPI расположен на нижней части, а это значит, что вы не можете быстро изменить чувствительность. Для всех остальных настроек, таких как управление RGB, вам необходимо использовать программное обеспечение.

Если вы не возражаете, Asus Chakram Core – это эргономичная и адаптируемая мышь, которая имеет специальный элемент управления. Цена высока, но адекватна с точки зрения качества.


4.7/3