Выбор наушников сложнее, чем кажется – это руководство может помочь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-12

Вам нужны новые наушники. Что Вы делаете? Наверное, заходите на сайт магазина, покупаете и ждете курьера. Это просто и очевидно. Только... не совсем.

Покупка правильных наушников, идеально подходящих на ваш слух, часто является мучением, полным лишений и вечных странствий.

По своему опыту я знаю, что рано или поздно в каждом наушнике обнаруживаются некоторые недостатки, которые пробуждают в вашей голове мысль: Как насчет покупки других наушников?. Так начинается путешествие по миру звука. Оно может быть долгим и даже бесконечно, но обычно интересным и информативным.

В этом руководстве я постараюсь помочь вам сделать свой выбор, показав, на что обращать внимание, но, честно говоря, вы также должны рассчитывать на удачу.

Если вы проводите несколько вечеров, читая форумы, обзоры, мнения и различные сравнения, вы определенно увеличите свои шансы на успех. Однако, покупка идеальных наушников с первого раза – почти чудо.

У меня было более двух десятков собственных наушников и ещё больше сотни «прошли через мои уши». Благодаря им я приобрел опыт, но... я так и не нашел идеальные наушники для себя. Возможно, я никогда их не найду.

какие наушники купить

Почему выбор так сложен? Во-первых, есть несколько общих вопросов и концепций, которые следует учитывать.

Мой слух и «твой слух»

Я знаю, что слышу. Я знаю, что лучше воспринимаю высокие и средние тона, а низкие – хуже. Вот почему я часто выбираю наушники с более сильными басами и более мягкими высокими частотами. Часто? Почему не всегда?

Потому что я больше ценю пространство, воздух, детали, разделение и звук открытых наушников. И такие конструкции обычно не очень басовые.

Хотите ли вы те же наушники, которые я бы выбрал для себя? На данный момент я могу дать только один честный ответ: я не знаю. Потому что откуда я могу это знать?

Нам пришлось бы прослушать несколько десятков пар наушников на одном плеере и с одинаковыми песнями, чтобы я мог в какой-то степени определить, похож ли ваш слух на мой.

Учитесь из нескольких источников

Даже если у вас достаточно опыта, чтобы сказать, что эта модель наушников звучит очень здорово, будьте готовы к тому, что кто-то скажет вам, что это пространство им не по карману. Если вы напишите, что наушники чрезвычайно басовые, то кто-то скажет, что у них уже есть ещё несколько басовых наушников. Вы пишете, что оборудование звучит чисто, просто ждите возражения, что вы, вероятно, не знаете, что такое чистота.

Восприятие звука очень индивидуально и субъективно. Вот почему давать советы с выбором наушников так сложно.

Перед покупкой наушников важно прочитать много разных источников и сделать собственные выводы. Тогда вероятность разочарования будет невелика.

Лучше послушать самому

Это очевидно. Безусловно, лучший способ выбрать наушники – это протестировать их самостоятельно. Так вы узнаете, удобны ли они и звучат ли так, как вам нравится.

Единственная проблема заключается в том, что не все наушники доступны в стационарных магазинах, и когда вы покупаете онлайн, вы не сможете проверить их перед оплатой. Поэтому, помимо собственного прослушивания, изучите несколько или десяток отзывов и других мнений.

Не покупайте за дорого, покупайте с умом

Почти все мы считаем, что уши заслуживают самых лучших и самых дорогих наушников. Однако, не стоит обманывать себя. Не у всех нас такой хороший слух, чтобы покупать наушники за 10-20 тысяч рублей.

Иногда лучше сосредоточиться на удобных или функциональных наушниках, чем на тех, которые обеспечивают ощущение небесного звучания (при условии подключения к одинаково небесному усилителю и плееру).

Конечно, цена сильно зависит от возможности подключения (беспроводные наушники, как правило, стоят дороже) и брендов (некоторые производители дорого берут за сам марку). Правда в том, что вы можете купить наушники с хорошим звучанием за 5000 рублей или даже дешевле.

По моему опыту, наушники до 10000 рублей соответствуют требованиям 90% людей. Конечно, речь идёт не о наушниках за 10000 рублей, а об общем правиле – в этой сумме вы найдёте что-то хорошее для себя. Доплачив, вы не обязательно получите лучшее качество звука, потому что слабым звеном может быть ваш плеер, а не наушники.

Также стоит помнить, что небольшие компании и малоизвестные бренды могут предлагать наушники, которые также хороши, как и известные производители, по гораздо более низкой цене. Поэтому при выборе наушников учитывайте не цену, а реальное качество, комфорт и возможности.

Наушники-вкладыши, интратекальные, накладные – какие лучше

Первые два типа – маленькие наушники:

  • Наушники-вкладыши – они маленькие, и мы помещаем их неглубоко в ушную раковину – в полость ушной чаши. Они не герметизируют ушной канал, поэтому они не изолируют от внешнего шума (можно сказать, что они открыты). Они не создают такого высокого звукового давления внутри уха, поэтому они обычно оказывают менее вредное воздействие на слух. В то же время они генерируют более просторный и легкий звук. Отсутствие изоляции заставляет многих людей выбирать их при передвижении по городу, потому что вы можете лучше слышать окружающее движение.
  • Интратекальные-наушники – они такие же маленькие, но мы помещаем их глубже в ушную раковину – они проникают в ушной канал . Они оснащены уплотнителями, которые герметизируют ушной канал и, таким образом, значительно снижают внешний шум. Преимущество заключается в тишине и удобстве прослушивания, а также в легкости воспроизведения мягкого, резкого баса в «запечатанном» пространстве. Изоляция может быть недостатком при передвижении по городу (транспортные средства плохо слышны).

основные типы наушников

Выбор амбашюр имеет большое значение

Различные типы амбашюр (прокладок) могут использоваться с интратекальными наушниками. В подавляющем большинстве случаев это классические силиконовые / резиновые прокладки. Они могут быть однофланцевыми, двухфланцевыми или тройными. Обычно рекомендуются двойные, потому что они обеспечивают хорошую изоляцию, но большинство людей считают их более удобными, чем тройные. Иногда, в дополнение к или вместо резиновых полос, используются пенные накладки (например, популярные пены Comply). Они очень хорошо вписываются в ухо и могут быть более удобными для некоторых людей. Иногда они немного меняют звук, который может стать мягче и просторнее.

Важно! Силиконовые и резиновые колпачки бывают разных размеров. Это имеет большое значение для качества звука. Прокладки не могут быть слишком маленькими, потому что тогда они не герметизируют ушной канал, что вызывает ослабление звукового давления – низкие тоны ослабевают, а внешние шумы достигают ушей. Они не могут быть слишком большими (особенно силиконовые накладки), потому что при вставке в уши они образуют неровности, что также приводит к потере герметичности. Правильный выбор размера амбашюр абсолютно важен для получения соответствующей изоляции и качества звука в интратекальных наушниках.

Следующие два типа - это наушники среднего и большого размера:

  • Накладные наушники – это наушники среднего размера и имеют оголовье, соединяющее оба наушника. Их амбушюры лежат прямо на ушной раковине, прижимая её. Они могут обеспечить довольно хорошую пассивную изоляцию, хотя многое зависит от формы и размера ушей. Они обычно не обеспечивают такого комфорта, как охватывающие наушники, но они легче, иногда складываются и их легче носить с собой. Они имеют более крупные драйверы, чем интратекальные наушники и наушники-вкладыши. Беспроводные модели также имеют большие батареи и могут работать дольше от одной зарядки.
  • Охватывающие наушники. Это большие наушники с подушками, которые окружают всё или большую часть ваших ушей. Они опираются на кожу головы, а не на ушные раковины, благодаря чему обеспечивают очень хороший комфорт в течение длительного времени. Они обычно предлагают хорошую пассивную изоляцию, но только если они имеют замкнутую структуру. У них большие драйверы, даже больше, чем в накладных наушниках. Они могут обеспечить более высокую мощность и лучшее качество звука, особенно в диапазоне низких частот. Тем не менее, ими труднее управлять (меньшая громкость со смартфона). Типичные охватывающие наушники тяжелые и редко складываются, что затрудняет их ношение. Это хорошие наушники для домашнего прослушивания, но я не рекомендую их для смартфона.

Закрытые, открытые или полуоткрытые наушники

Каждый из этих трёх типов наушников имеет разный звук и разный уровень изоляции. Это не влияет на общее качество воспроизведения звука, но влияет на индивидуальное восприятие.

  • Закрытые наушники – это самый популярный и наиболее часто используемый тип наушников. Они имеют относительно плотные, полные корпуса, через которые воздух и звуковое давление не могут свободно выходить. В результате закрытые наушники обычно генерируют сильные низкие тона. Они обеспечивают хорошую пассивную изоляцию от внешних шумов, и пользователь не мешает окружающим людям во время прослушивания (вы мало что услышите снаружи). Недостатком является плохая вентиляция, которая вызывает потливость ушей и кожи головы в теплую погоду.
  • Открытые наушники – они имеют корпуса, которые легко проницаемы для воздуха, например, покрыты металлической сеткой. Звуковое давление легко выходит наружу. Это напрямую влияет на смягчение низких частот и в то же время увеличивает объем, легкость и яркость звука. Конечно, смягчение баса не означает, что это обязательно недостаток. Для многих открытые наушники – это просто образец элегантного, безудержного баса. Кроме того, открытые корпуса значительно улучшают вентиляцию, что повышает комфорт использования наушников в теплые дни в течение длительного времени.
  • Полуоткрытые наушники – они сочетают в себе черты обоих типов. Их звучание может быть более просторным, чем в закрытых наушниках, и в то же время глубже, теплее и басовее, чем в открытых наушниках. В действительности, однако, многое зависит от конкретной модели (характеристики могут значительно различаться).

Стоит ли покупать наушники с активным шумоподавлением

Активное снижение шума является хорошим дополнением к пассивной изоляции. Это эффективно только с закрытыми наушниками (интратекальные, закрытые). Хорошее пассивное + активное подавление может значительно снизить слышимость внешних звуков, повышая удобство прослушивания музыки и совершения телефонных звонков.

Активное шумоподавление повышает цену на наушники, но может быть очень полезным, если вы слушаете музыку в шумном месте. Например, рядом с улицей или в офисе. Стоит выбирать активное шумоподавление только в том случае, если оно действительно полезно для вашей деятельности.

Стоит ли покупать беспроводные наушники?

На практике важно то, как реалистично звучат наушники, а не то, какая у них связь или технология. Имейте это в виду, независимо от информации ниже.

Беспроводные наушники – основные функции:

  • Они обеспечивают свободу передвижения, поскольку у них нет кабеля, подключенного к плееру. Вы можете положить смартфон на стол или диван, а затем перемещаться по комнате или даже по дому, не думая о телефоне. В это время вы можете с комфортом слушать музыку и отвечать на телефонные звонки.
  • Маленькие наушники Bluetooth отлично подходят для занятий в тренажерном зале, бега трусцой и спорта. Особенно по-настоящему беспроводные модели, которые мы не можем вырвать из ушей, потому что у них нет кабеля. Кроме того, мы не повредим шею кабелем – вам не придется беспокоиться о ссадинах, порезах или натёртостях. Стоит только убедиться, что для упражнений мы выбираем модель, которая имеет соответствующие накладки / вкладки для предотвращения выпадения из ушей.
  • Небольшие аккумуляторные батареи помещаются в наушники, поэтому реальное время работы обычно составляет несколько часов. Зачастую настоящие беспроводные (TWS) наушники поставляются с крошечным зарядным чехлом, который помещается в вашем кармане. Это позволяет продлить общее рабочее время.
  • С точки зрения качества звука стоит обратить внимание на беспроводные наушники с поддержкой технологий aptX и aptX HD. Этот кодек полезен, но не всегда необходим, для высококачественного звука. Иногда AAC достаточно.
  • Качество звука наушников Bluetooth зависит от качества смартфона. Да, если наушники поддерживают, например, aptX, а смартфон – нет, мы не получим полное качество. Однако, они не зависят от качества усилителя / ЦАП в телефоне.
  • Беспроводные наушники обычно стоят дороже, чем аналогичные по звучанию проводные наушники.
  • Bluetooth-наушники почти всегда имеют встроенный микрофон для телефонных звонков и позволяют контролировать песни, звонки, а иногда и громкость, на гораздо большем расстоянии, чем проводные наушники. Обычно до 10 метров.
  • Беспроводные наушники-вкладыши среднего размера не всегда хороши для занятий спортом, но они хороши для прослушивания музыки на ходу или в офисе. Они часто работают дольше, чем маленькие наушники.
  • Большие беспроводные наушники-вкладыши являются самыми удобными. Они также обычно обеспечивают наилучшее качество звука и мощность, самое длительное время автономной работы и лучшую пассивную изоляцию от внешних шумов. Однако, они самые тяжелые и, в принципе, не подходят для занятий спортом. Они идеально подходят для дома, офиса и иногда также для города (особенно с дополнительным активным шумоподавлением).

Почему выбирают проводные наушники?

  • Они могут предложить лучшее качество звука за меньшие деньги. Особенно если источник звука и «драйвера» имеют высокое качество.
  • Вам не нужно заряжать их, что удобно во время путешествий.
  • Они могут быть подключены к более старым плеерам и усилителям. Классический 6,3 или 3,5 мм разъем для наушников по-прежнему очень удобен. Это не относится к всё более популярным наушникам с разъемом USB-C.
  • Нет необходимости в сопряжении с другими устройствами. Вам просто нужно подключить штекер.
  • Внутри у них меньше электроники, поэтому вероятность их поломки меньше.
  • Проводная связь менее подвержена помехам.

3,5-мм мини-джек, USB-C или Lightning?

Очень важно проверить, какой выход на наушники у вашего смартфона. В настоящее время, к сожалению, классический мини-джек 3,5 мм встречается всё реже и реже. Он заменен на разъем USB-C (Android) или Lightning (iPhone).

Конечно, вы можете использовать адаптер, но это не оптимальное решение, потому что его легко потерять. Лучше купить проводные наушники с USB-C / Lightning или просто выбрать смартфон с классическим 3,5-мм выходом. Он подходит ко многим старым, но все еще очень хорошим наушникам.

Звук лучше через мини-джек 3,5 мм, USB Type-C или Lightning?

Что действительно важно, так это качество ЦАП / усилителя в самом смартфоне. Может случиться, что один телефон будет звучать лучше через аналоговый 3,5-миллиметровый выход, потому что он имеет высококачественные компоненты. Другой может обеспечить лучшее качество или громкость через цифровой выход USB-C или Lightning. Нет одного простого ответа. Вы должны основывать свой выбор на реальных тестах и мнениях.

Лучшие наушники для вашего телефона

Теоретически, стоит рассмотреть три типа наушников: вкладыши, интратекальные и накладные, предпочтительно беспроводные. Особые предпочтения человека также очень важны.

Стоит обратить внимание на наушники с микрофоном для звонков. В моделях Bluetooth это стандартно, а проводные иногда имеют встроенный в кабель микрофон и подключены к кнопкам для управления музыкой и вызовами.

Если бы я рекомендовал один конкретный тип, на мой взгляд, лучшими для смартфона являются действительно беспроводные наушники-вкладыши (TWS – True Wireless). Причина проста. Они небольшие, легкие, полностью лишены кабеля, хорошо изолируют от внешних шумов, могут иметь активное шумоподавление, оснащены микрофоном для телефонных звонков и карманным зарядным чехлом. Качество звука обычно хорошее. Рабочее время, в среднем, составляет 4-5 часов + в 3 раза больше с зарядным чехлом.

Сколько ом в телефонных наушниках?

Проводные телефонные гарнитуры обычно должны иметь 16 или 32 Ом. Если их намного больше, например, 150 Ом, они могут звучать тише, потому что их будет труднее вести через относительно слабый усилитель в типичном смартфоне. Но...

Если наушники беспроводные, нам не нужно беспокоиться об импедансе, потому что у наушников Bluetooth есть собственный усилитель, который не зависит от телефона.

Наушники для спорта и для спортзала

Наушники для бега, тренировок и спорта в целом – это просто наушники для смартфона, но есть две вещи, на которые стоит обратить внимание.

  • Они должны быть устойчивы к влаге, поту и небольшому дождю.
  • Они также должны иметь специальные вкладыши или дужки за ушами, чтобы они не выпали во время тренировки.

Маленькие наушники-вкладыши особенно рекомендуются для тренажерного зала, так как они хорошо изолируют от внешнего шума. Предпочтительно настоящая беспроводная сеть (GRP).

Лучшие наушники для дома

Я считаю, что в этом случае стоит выбирать круглые закрытые наушники. Они обеспечивают хорошую пассивную изоляцию, а музыка не мешает другим людям в комнате. Кроме того, большие подушки очень удобны даже при использовании в течение нескольких часов. При желании вы можете выбрать наушники-вкладыши, открытые, если вы слушаете музыку в другой комнате или живете в одиночестве.

Большие наушники-вкладыши часто используются для прослушивания музыки с компьютера / USB-ЦАП, поэтому кабель не должен мешать. Если вы предпочитаете оставаться свободными и готовы немного пожертвовать качеством, выбирайте беспроводные наушники.

Лучшие наушники для игр

Игровые модели должны быть оснащены хорошим микрофоном, если вы собираетесь участвовать в многопользовательской (онлайн) игре. Микрофон должен иметь гибкий, съемный или убирающийся ободок.

Игровые наушники очень часто звучат совершенно иначе, чем музыкальные наушники. Здесь приоритет тяжелому V-образному звуку (сильное дно, убран средний диапазон, сильный верх). На практике рекомендуются модели с хорошей стереофонией. Виртуальный объемный звук 5.1 или 7.1 обычно не стоит использовать.

Я настоятельно советую выбрать охватывающие наушники с закрытыми задними частями для хорошей игры из-за хорошей пассивной изоляции (более четкое игровое аудио и голосовой чат). Кроме того, закрытая структура усиливает басы и делает звук более тяжелым и теплым.


5.0/1