Насколько безопасно пользоваться Wi-Fi в отеле – в чём главные риски

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-23

Wi-Fi незаменим, когда вы путешествуете за границу и не хотите доплачивать за мобильный Интернет. Но уверены ли вы, что беспроводная точка доступа, установленная в вашем гостиничном номере, безопасна в использовании?

Скрытая цена бесплатного Wi-Fi

Пользоваться бесплатным Wi-Fi, наслаждаясь двойным эспрессо в любимой кофейне, просто приятно, но он становится абсолютной необходимостью при посещении зарубежных стран, как по делам, так и на отдыхе.

На самом деле, согласно исследованиям, многие путешественники считают быстрый беспроводной доступ в Интернет более важным, чем обслуживание номеров, хороший завтрак или расположение отеля.

Неудивительно, что сегодня почти все отели предоставляют своим гостям доступ к Wi-Fi. Тем не менее, возможность бесплатно пользоваться Интернетом во время принятия солнечных ванн у бассейна отеля имеет свою цену: ваша конфиденциальность.

Посетитель отеля теряет персональные данные при использовании сети Wi-Fi

Безопасность Wi-Fi в отеле – существует ли она вообще

Безопасность Wi-Fi в отеле довольно слабая, и причина этого очень проста: задача вашего отеля – предлагать вам удобство и комфорт, а не кибербезопасность. Поэтому обычно они практически не прикладывают усилий для защиты своей гостевой сети.

В некоторых случаях, чтобы начать использовать Wi-Fi отеля, вам будет предложено ввести номер вашей комнаты и пароль, созданный для этой конкретной комнаты. Однако большую часть времени ответственность за общую безопасность сети ложится на плечи одного ненадежного пароля, который аналогичен отсутствию пароля вообще. Некоторые отели полностью пропускают этот этап авторизации, позволяя любому присоединиться к их сети.

Отсутствие простой защиты и надлежащего шифрования данных, а также большое количество потенциальных жертв – это именно то, что делает беспроводные сети широко открытыми для кибератак, кражи личных данных и отслеживания данных.

Самая большая угроза вашей конфиденциальности – это возможность киберпреступника стать секретным посредником между вашим устройством и точкой подключения. В таком случае любая информация, которую вы отправляете или получаете через Интернет, проходит через хакера.

Злоумышленники, такие как печально известная группа DarkHotel, также любят использовать незащищенные соединения Wi-Fi в отелях для распространения вредоносного ПО. Эта группа уже более десяти лет успешно ориентируется на деловых путешественников. Используя Wi-Fi в роскошных отелях по всему миру, хакеры распространяют вредоносные файлы через фишинговые электронные письма, созданные индивидуально для каждой жертвы и адаптированные для обеспечения максимальной убедительности.

Таким образом, каждый раз, когда вы подключаетесь к незащищенной беспроводной сети, вы подвергаете свои личные данные риску раскрытия. Если Wi-Fi вашего отеля находится в поле зрения киберпреступников, они могут использовать различные методы, чтобы вторгнуться в вашу частную жизнь.

Безопасно ли использовать Wi-Fi в отеле для банковских операций

Точно нет. Если вы подключаетесь к незащищенному Wi-Fi, каждый ваш шаг в сети может отслеживаться злонамеренными третьими сторонами, также известными как хакеры. Как следствие, любой, кому удастся перехватить незащищенное соединение Wi-Fi в отеле, может отслеживать, как вы вводите свои пароли, учетные данные для входа, банковскую информацию и другую личную информацию.

Кража этих деталей не похожа на сценарий отпуска мечты. Так что даже не вздумайте проверять свой банковский счёт через Wi-Fi в отеле, если только вы не используете надежные инструменты шифрования для защиты своих данных.

Контролируют ли отели свой Wi-Fi

Сложно сказать, контролируют ли отели свои сети или нет, но ясно одно – это возможно. Видите ли, гостиничные серверы не уникальны – как и другие серверы, они хранят файл журнала транзакций данных, совершенных пользователями. Ваши данные о просмотре (IP-адреса, с которыми вы контактируете, время входа/выхода, время, проведенное на веб-сайте), а также некоторые ваши личные данные (имя, фамилия, номер комнаты) находятся в этом файле и, следовательно, доступны для чтения.

Хотя руководство вашего отеля обычно не может видеть содержание ваших сообщений, они могут легко узнать, какие веб-сайты вы посещаете и сколько времени проводите в Интернете. Не похоже на приватный просмотр, не так ли?

Как обезопасить себя в сети Wi-Fi отеля

Поскольку безопасность Wi-Fi в отеле практически отсутствует, вы должны защитить себя от любых возможных похитителей данных и случайных шпионов:

  • Помните о потенциальных рисках. Если сеть остаётся незащищенной, есть вероятность, что там прячется какой-то киберпреступник, чтобы украсть ваши личные данные.
  • Избегайте входа в свою рабочую учетную запись или учетную запись онлайн-банкинга и не используйте свои данные для любых финансовых операций. Это может создавать сложности, но сохранит ваши деньги в безопасности.
  • Никогда не присоединяйтесь к новой сети вслепую. Хакеры создают мошеннические точки доступа, чтобы заставить пользователей думать, что они легитимны. Если вы видите два похожих названия Wi-Fi, спросите у сотрудников отеля, какое из них настоящее.
  • Включите брандмауэр, чтобы избежать неприятностей в случае, если кто-то атакует сеть вашего отеля. Надёжный брандмауэр обеспечивает надежную защиту шлюза, что создаст проблемы для злоумышленников, пытающихся получить доступ к вашей системе.
  • Зашифруйте свои данные. VPN – это простые инструменты шифрования, которые может использовать кто угодно. VPN (виртуальная частная сеть) – технология, которая помогает вам оставаться в безопасности даже в незащищенных беспроводных сетях . Это происходит двумя способами: путём маскировки вашего IP-адреса и шифрования ваших сообщений в Интернете. Как только они будут защищены, никто не сможет отслеживать вашу онлайн-активность.

Как VPN может защитит данные в сети Wi-Fi отеля

Фактически, защита VPN выходит далеко за рамки незащищенного Wi-Fi. Если у вас включен VPN, вы можете безопасно просматривать общедоступные сети или сети любого другого типа.

VPN создает зашифрованный виртуальный туннель между вашим устройством и удаленным VPN-сервером. Этот сервер действует как посредник между Интернетом и вашей системой: веб-сайт взаимодействует с сервером VPN, а сервер взаимодействует с вашим устройством. Поскольку это взаимодействие зашифровано, никто не может видеть, какой веб-сайт вы просматриваете или какими данными делитесь в Интернете. Всё, что они могут увидеть, это то, что вы используете VPN – вот и всё.

Почти наверняка отель, в котором вы остановились, использует открытое соединение Wi-Fi, что делает вас очень уязвимыми для слежки и кражи данных во время его использования. Надёжный VPN-сервис – это спасение, когда вы не хотите использовать мобильный трафик, но при этом не хотите раскрывать свою личную информацию.

VPN может принести вам больше, чем просто безопасность:

  • Вы защитите все свои устройства, потому что через одно VPN-приложение может работать несколько устройств под одной учетной записью.
  • Вы посмотрите любимые шоу в номере отеля. Просто укажите в качестве местоположения свою страну и наслаждайтесь мультимедийным контентом, как если бы вы были дома.
  • Вы насладитесь свободой в Интернете. В то время как некоторые страны ограничивают доступ к избранным веб-сайтам, другие запрещают целые платформы социальных сетей, такие как Facebook или Twitter. К счастью, с помощью VPN вы можете избежать этих ограничений и сохранить доступ к нужным сайтам и сервисам – независимо от того, где вы находитесь.
  • Вы измените своё местоположение за секунду. Вы можете виртуально появиться где угодно, просто нажав соответствующий пункт в меню. Для любого, кто попытается вас отследить, это будет выглядеть так, как будто соединение идёт из этой конкретной страны.
  • Вы получите безопасный просмотр в сети Wi-Fi вашего отеля и на других площадках. VPN защищает ваш интернет-трафик с помощью шифрования, делая бессмысленным любой мониторинг вашего соединения.

5.0/1