Залил смартфон водой – мы знаем, как его спасти

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-28

После заливки телефона водой, в голове сразу же появляется много вопросов: будет ли он работать? нужно ли нести его в сервисный центр? включает в себя гарантия такие ситуации? можно ли высушить смартфон домашними средствами?

Прежде всего, следует сохранять спокойствие – выключить устройство и вынуть аккумулятор (если это возможно). Потом надо идти в сервисный центр, лучше всего в ближайший и наиболее надежный.

Атака воды на смартфон – выдержит ли защита

Сертификаты защиты, то есть нормы IP в смартфоне

В настоящее время практически каждый флагманский смартфон устойчив к воздействию воды и пыли, что подтверждает сертификат IP68. Также часто встречаются модели телефонов со стандартом IP67.

IP указывает на «уровень иммунитета» к контакту с поверхностями твердых тел (пыли) и воды. В первом случае шкала составляет от 1 до 6, где 6 – это самая высокая защита от пыли. Во втором случае шкала от 1 до 9, а значения 7 и 8 свидетельствуют о высокой устойчивости на контакт с водой, например, при погружении. В случае последнего значения, то есть 9 – вы получаете гарантированную устойчивость устройства к затоплениям и действию сильной струи воды.

Степени защиты устройства по стандарту IP

Пришло время перейти к определению обоих стандартов – что они, на самом деле, означают на практике? IP67 указывает на общую пылеустойчивость устройства и защиту от погружения в воду до 30 минут до максимальной глубины одного метра. Это означает, что если вы используете устройство под дождем, погрузите его в стакан с водой или даже используете его в душе, ничего плохого не должно произойти.

В свою очередь, IP68 обеспечивает как полную пыленепроницаемость оборудования, так и защиту от длительного погружения в воду на глубину, указанную производителем. Например, в случае Samsung Galaxy S10 это до 30 минут на глубине до 1,5 метров. Huawei Mate 20 Pro – до 2 метров под водой в течение 30 минут.

Стоит знать, что существуют также стандарты IP69K и MIL-STD-810. В первом случае нам гарантирована защита от затопления устройства водой под высоким давлением (80-100 бар). Во втором, такой смартфон был проверен на устойчивость к падениям, погружению, вибрациям, температуре и радиации.

Залитый телефон – что делать и чего не делать

Что делать, если смартфон без защиты попал в воду? На старте мы должны сохранять спокойствие и, в первую очередь, сразу же выключить устройство! Если смартфон при контакте с жидкостью будет выключен, ни в коем случае не надо его включать, чтобы проверить, работает ли он. Затем, если это возможно, выньте аккумулятор из смартфона.

Еще один важный шаг – это не подключать смартфон к электросети. Такое действие может короткое замыкание и повреждение оборудования. После извлечения аккумулятора телефон следует – как можно скорее – отдать в авторизованный сервисный центр. Стоимость такого ремонта зависит от неисправности – замена залитой материнской платы может стоить вам от 1000 рублей и выше. Мелкие неисправности – это расходы порядка 1000-7000 рублей.

Сервисные центры могут использовать специальные методы осушения залитого телефона. Поэтому очень важно относительно быстро доставить оборудование до такой точки.

Второй вариант – это самостоятельное спасение смартфона. Однако, это связано с разборкой и проверкой отдельных компонентов устройства. Если у вас есть соответствующие знания в этой сфере и вы можете заменить залитые детали на новые, то такая процедура может стоить вам меньше, чем ремонт в сервисе.

Часто можно услышать, что хорошим методом спасения залитого водой телефона является его помещение в миску с рисом или использование фена. В случае первого метода предполагается, что рис впитает воду. Однако, это потребует очень много времени. В настоящее время нет каких-либо подтвержденных сведений, что такой способ «вернет к жизни» затопленное устройство. В свою очередь, категорически запрещается использовать фен. Воздух из фена может загнать жидкость ещё глубже к компонентам смартфона. Кроме того, нашему устройству придётся перенести скачок температур – горячий воздух фена может повредить и так уже неисправный телефон.

Затопление смартфона – к чему приводит?

Затопление телефона может привести к его необратимому повреждению. Вода или другая жидкость, которая попадает внутрь устройства, может привести к замыканиям. В крайний случаях, может произойти взрыв батареи.

Кроме того, затопленный телефон становится подверженным явлению коррозии, особенно на стыках или в гнездах подключения аккумулятора и внешних устройств. Симптомы повреждения в результате коррозии появляются не сразу, а только через несколько дней.

Вода также может повредить SIM-карту и карту памяти. Поэтому, если ваш смартфон не имеет защиты хотя бы уровня IP67, стоит его защитить. Вы можете купить водонепроницаемый чехол. Кроме того, можно подумать о дополнительном страховании смартфона на случай затопления.

Последней идеей является инвестиция в смартфон с сертификатом, свидетельствующим о водостойкости, лучше всего IP68. Тем более, если ваш телефон будет поврежден водой, то стоимость ремонта часто превышает его собственную стоимость.


5.0/1