Защита глаз от нагрузки за компьютером – чем полезны мониторы без мерцания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-19

Посмотрите вокруг и что вы увидите? На каждом офисном столе стоит компьютер. Зависимость от компьютеров на рабочем месте означает, что офисные сотрудники ежедневно сталкиваются с компьютерными мониторами, и многие из них используют монитор для большинства своих рабочих задач.

Исследования показывают, что средний сотрудник использует компьютер до 7 часов в день для работы, отдыха или того и другого. Большинство из нас никогда не осознавали, как часто мы смотрим на цифровые дисплеи. Такое воздействие в течение продолжительного времени сказывается на здоровье глаз, а также на здоровье в целом.

К сожалению, постоянное воздействие компьютерных мониторов может быть очень вредным для глаз, вызывая раздражение и дискомфорт. Это также может привести к более серьёзным проблемам в долгосрочной перспективе.

Поскольку образ жизни, ориентированный на экран, вряд ли изменится в ближайшее время, для нас жизненно важно принять превентивные меры для поддержания здоровья глаз в долгосрочной перспективе. Это включает в себя внесение изменений в рабочую среду, а также отработку методов и стратегий для защиты здоровья глаз.

Однако, путь к спасению глаз от долговременных повреждений начинается с выбора компьютерного монитора. Выбор монитора без мерцания – дисплея, который поддерживает постоянный поток света – является одним из самых здоровых решений, которые вы можете сделать, чтобы защитить свои глаза.

Почему компьютерные мониторы опасны для глаз?

Прежде чем мы поговорим о том, какой компьютерный монитор может защитить ваши глаза, нам нужно сначала понять, как цифровые дисплеи могут со временем ухудшить ваше зрение.

Свет, излучаемый цифровым дисплеем, отличается от других видов света, действию которых вы регулярно подвергаетесь, таких как солнечный свет или свет ламп, которые вы используете для освещения дома.

Большинство компьютеров, представленных сегодня на рынке, имеют светодиодную подсветку, которая повышает четкость, яркость, контрастность и насыщенность графики экрана компьютера. Но, светодиодная подсветка излучает синие световые волны, которые имеют большую интенсивность, чем в естественном свете.

Поток вредного синего света от монитора в лицо пользователя

Наши глаза от природы не приспособлены для защиты и фильтрации интенсивного синего света, а это означает, что более высокая энергия синей световой волны может быть опасной для ваших глаз и сетчатки без принятия правильных мер.

Постоянное воздействие вредных синих световых лучей может вызывать усталость, сухость и раздражение глаз. Это также может привести к цифровому перенапряжению глаз или синдрому компьютерного зрения, который включает в себя множество сопутствующих проблем: головные боли, головокружение и боль в шее.

Выбирая компьютерный монитор, вы должны знать о возможных проблемах со зрением, вызванных синими световыми волнами. Выбор компьютерного монитора, предназначенного для смягчения их вредного воздействия, может быть чрезвычайно полезным для долгосрочного сохранения здоровья ваших глаз.

Что такое мерцание на экране и как оно вредит глазам?

Вредная интенсивность и энергия синих волн – не единственное, о чем вам нужно подумать при выборе монитора компьютера. Мерцание также представляет реальную опасность для здоровья ваших глаз.

Мониторы, которые используют светодиодную подсветку, мерцают за счет широтно-импульсной модуляции (ШИМ), что позволяет легко регулировать яркость экрана. Если вы находитесь в залитой солнцем комнате, вам нужен более яркий экран, чтобы лучше видеть; когда вы работаете поздно ночью, вы можете соответственно уменьшить яркость экрана.

ШИМ быстро включает и выключает подсветку с постоянной частотой, что снижает яркость экрана. Кажется, что это должно быть хорошо, так как вы получаете возможность полностью контролировать яркость экрана в соответствии с окружающей средой и вашими личными предпочтениями. Проблема в том, что экран компьютера мерцает с очень высокой скоростью, незаметной для человеческого глаза, когда подсветка включается и выключается. Это мерцание заставляет ваши зрачки быстро менять размер от большего к меньшему и обратно, что, в свою очередь, вызывает множество проблем с глазами, включая напряжение глаз и утомляемость.

Симптомы напряжения глаз от мерцания монитора

Когда вы используете монитор, вы подвергаетесь постоянному мерцанию на экране, что, как мы обсуждали выше, со временем может поставить под угрозу здоровье ваших глаз. Исследования показывают, что всего через 3-4 часа использования традиционного компьютерного монитора, не созданного с использованием технологии предотвращения мерцания, у 90% пользователей компьютеров вызывает усталость глаз.

Кратковременное использование такого монитора может привести к появлению таких симптомов, как усталость глаз, раздражение, сухость глаз, близорукость, нечеткое зрение и головные боли. Продолжительное воздействие может вызвать необратимое повреждение клеток сетчатки в ваших глазах.

Худший сценарий? Чрезмерное воздействие мерцающих мониторов может привести к развитию возрастной дегенерации желтого пятна и потере зрения.

Симптомы негативного влияния компьютерного монитора на здоровье глаз

Проблема с традиционными мониторами

Компьютерные компании всё чаще обращают внимание на проблемы и опасности, которые цифровые дисплеи представляют для здоровья глаз пользователей. Внедрение определенных функций в цифровые дисплеи и компьютерные мониторы может защитить ваши глаза от «цифрового напряжения».

Однако, внесение изменений в конструкции оказалось довольно трудным. Многие компьютерные компании пытались разработать мониторы без мерцания, но конечный продукт не смог по-настоящему защитить глаза пользователей. Другими словами, не все мониторы без мерцания созданы равными, а некоторые, на самом деле, вовсе не «без мерцания». Например, некоторые компании создали мониторы, которые только маскируют проблему или создают впечатление отсутствия мерцания.

Обычные компьютерные мониторы мерцают с фиксированной частотой со сравнительно длинными периодами времени между состояниями «включено» и «выключено». Следовательно, мерцание экрана обычных компьютерных мониторов очень заметно. Некоторые устройства пытаются решить проблему мерцания на экране за счет интеграции PWD, а также высокой частоты обновления. Эти модификации светодиодной подсветки фактически приводят к увеличению частоты мерцания на экране и сокращают период между состояниями «включено» и «выключено».

Так как эти экранные мерцания невероятно быстры для человеческого глаза, это создаёт ложное впечатление, что мерцание было устранено. Однако, это не защищает ваши глаза, поскольку они по-прежнему вынуждены быстро приспосабливаться к состояниям «включено» и «выключено» – только теперь с более высокой скоростью.

Как узнать, действительно ли мой монитор не мерцает

Вы можете легко выполнить тест монитора без мерцания, чтобы определить, мерцает ли текущий монитор компьютера, с помощью компьютера и смартфона.

Начните с настройки максимальной яркости дисплея. Включите камеру мобильного телефона и направьте её на экран компьютера. Теперь, когда камера вашего телефона сфокусирована на экране, отрегулируйте яркость до 50%, а затем – до 0%. По мере уменьшения яркости экрана любое мерцание будет становиться всё более заметным.

Проведя этот тест, вы, наконец, сможете обнаружить на экране мерцания, которые обычно незаметны для человеческого глаза. Как только вы сами убедитесь, сколько вредного мерцания на экране вы видите ежедневно, вы сами захотите купить компьютерный монитор, более заботящийся о вашем здоровье.

Более яркое и здоровое будущее

Экраны сегодня везде. Если вы работаете в офисе, вы используете его для редактирования документов и создания электронных таблиц; если вы работаете в магазине или ресторане, вы используете цифровую кассовую систему. В нерабочее время вы используете свои устройства, чтобы смотреть фильмы, писать друзьям и покупать одежду. Даже когда вы за рулем, вы смотрите на GPS или проезжаете мимо цифровых рекламных щитов.

Чтобы ваши глаза оставались здоровыми, вам нужно помнить о потенциальных опасностях, связанных с постоянным контактом с компьютерными мониторами. Ключевым моментом является понимание того, как определенные компьютерные мониторы могут повлиять на здоровье ваших глаз, положительно или отрицательно.

Начните с прохождения теста монитора на мерцание, чтобы узнать, какой уровень мерцания вы наблюдаете на регулярной основе. Если ваш тест показывает, что ваш монитор активно мерцает, или если вы испытываете усталость глаз и другие проблемы, такие как головная боль или боль в шее, возможно, пришло время рассмотреть возможность приобретения нового монитора.

Следующим шагом является настройка вашей рабочей станции. При настройке монитора обязательно примите во внимание рекомендации по эргономике в отношении расстояния и угла обзора.

Наконец, во время работы внесите небольшие изменения в свои рабочие привычки, чтобы глазам стало лучше. Позвольте себе периодически делать короткие перерывы, чтобы перефокусировать взгляд – и, возможно, сделайте несколько расслабляющих глубоких вдохов, пока вы это делаете.

Наука о том, как компьютерные мониторы влияют на здоровье глаз, может быть сложной. Но, контролировать здоровье глаз надо обязательно.


5.0/1