Зависимость от социальных сетей – 5 способов сократить использование

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-15

«Я не могу поверить, сколько времени трачу на VK», – сказал мне друг. «Не похоже, что там есть что-то столь хорошее или интересное. Я действительно должен просто избавиться от этого». Мой друг не одинок. Многие люди чувствуют, что они получают небольшую выгоду от социальных сетей, и всё же они продолжают использовать их больше, чем хотели бы, часто в ущерб своей продуктивности и своему психическому благополучию.

Симптомы зависимости от сети интернет

Фейсбук не единственный преступник. Люди постоянно тянутся к Twitter, Instagram, Snapchat, TikTok и другим приложениям. Тем не менее, не все хотят бросить социальные сети навсегда.

Вы можете полностью покинуть социальные сети в поисках более личной жизни или воздерживаться в течение года, чтобы свести к минимуму влияние и посмотреть, изменились вы и ваши результаты. Или вы могли бы использовать более сбалансированный подход и сохранить социальные медиа в своей жизни, но лучше управлять тем, сколько времени вы тратите на это. Есть много методов и инструментов, которые помогают.

Независимо от того, как вы это реализуете, эта стратегия далеко не надежна. Когда вы ограничиваете количество сигарет, но не бросаете курить, нет никакой гарантии, что вы не нарушите правила, установленные для себя. Независимо от того, какие препятствия вы ставите на своем пути, вы всегда можете их обойти.

Чтобы вам сложнее было свернуть с намеченного пути, обозначьте для себя правила:

  1. Решите заранее, какие отношения вы хотите иметь с социальными сетями.
  2. Установите строгие правила для себя.
  3. Создайте препятствия, которые заставят вас задуматься, прежде чем отклониться от своих правил.
  4. Придерживайтесь своих намерений.

5 шагов, чтобы победить интернет-зависимость

Вот некоторые из инструментов и стратегий, которые могут помочь. Имейте в виду, что вы можете использовать их одновременно.

  1. Отслеживайте время, проведенное в социальных сетях

    Вы можете чувствовать, что проводите слишком много времени в социальных сетях, но сколько это слишком много? Сколько вам нужно урезать? Вы не можете знать ответы, пока не измерите, что вы делаете сейчас.

    RescueTime – это приложение для всех основных платформ, которое отслеживает количество времени, проводимое на разных сайтах и в разных приложениях. Оно также может блокировать сайты, которые он считает наиболее отвлекающими. Однако, Apple ограничивает возможности отслеживания на своих мобильных устройствах, поэтому вам может потребоваться использовать отдельный инструмент для этого.

    В iOS есть встроенный инструмент Screen Time, который отслеживает, сколько времени вы проводите на своем iPhone, включая точное количество минут в разных приложениях. На главном экране проведите пальцем вправо, чтобы найти его.

    Google имеет аналогичную функцию на некоторых своих телефонах под названием Wellbeing. Есть и другие сторонние приложения для Android.

  2. Используйте расширения для блокировки социальных сетей

    На настольных компьютерах и ноутбуках одним из лучших инструментов, которые можно использовать для ограничения использования социальных сетей, является расширение для браузера, блокирующее доступ к выбранным вами сайтам. Некоторые из них также отслеживают время на сайтах и в приложениях, поэтому они могут выполнять двойную функцию.

    RescueTime, о котором я упоминал выше, имеет функцию для премиум-пользователей, которая блокирует отвлекающие веб-сайты. Она называется FocusTime и определяет, какие сайты отвлекают вас на основе вашей предыдущей истории. Когда вы включаете FocusTime, он блокирует все эти сайты на определенный период времени. Вы можете переопределить любой сайт, который приложение определило неправильно. FocusTime также интегрируется с другими приложениями, такими как Slack, где оно может автоматически обновлять ваш статус, чтобы люди не беспокоили вас.

    Несколько расширений браузера предлагают функцию временной блокировки. То, которое мне нравится, называется StrictWorkflow (бесплатно для Chrome). Оно блокирует вас от сайтов, которые вы выбираете всякий раз, когда переходите к этапу целенаправленной работы, щелкая значок на панели браузера.

    StayFocusd является ещё одним хорошим решением. Оно позволяет вам постоянно блокировать сайты или устанавливать дневные ограничения для разных сайтов. Также позволяет блокировать определенные дочерние домены, определенные пути или страницы и даже определенный вид содержимого в домене, например, видео.

    Другой способ заблокировать веб-сайты – сделать это через домашний маршрутизатор. Как правило, там есть раздел для фильтрации доменов. Если вы заблокируете основной веб-сайт, такой как Facebook.com, ни один веб-браузер в вашей сети не сможет открыть какие-либо страницы на Facebook.

  3. Активируйте ограничения по времени в мобильных приложениях

    Начиная с iOS 12, вы можете устанавливать временные ограничения для приложений и групп приложений, таких как социальные сети, игры и другие. Перейдите в «Настройки» → «Экранное время» → «Ограничения приложений» и выберите приложения или группы приложений, которые вы хотите ограничить. Затем установите дневной лимит времени. Вы можете настроить, какие дни недели также применимы.

    Какими симптомами проявляется зависимость от социальной сети на примере Facebook

    Мобильные приложения для Facebook и Instagram также имеют функцию отслеживания времени. Эта функция отслеживает, сколько минут в день вы используете каждое из приложений, и дает вам среднесуточное значение. Они также имеют необязательный лимит времени, который вы можете установить на то, сколько времени вы хотите тратить на приложение в день. Когда вы достигнете предела, уведомление в приложении сообщит вам об этом.

    Настройка называется Установить ежедневное напоминание. В Instagram это в разделе «Настройки» → «Ваша активность» → «Установить ежедневное напоминание». В Facebook найдите его в стандартных настройках.

    Этот параметр не блокирует доступ к приложению и даже выводит вас из системы. Он просто сообщает вам, когда вы достигли предела, а затем быстро исчезает. Это, однако, заставляет вас четко осознавать, как быстро несколько минут серфинга в социальных сетях могут превратиться в полчаса.

  4. Соблюдайте цифровую субботу

    Вместо того, чтобы ограничивать использование социальных сетей несколькими минутами в день, почему бы не попробовать полностью отключить их на определенный период каждую неделю? Другими словами, соблюдайте цифровой субботний день.

    Подобно религиозной субботе, цифровой субботний день – это период времени, в течение которого вы исключаете определенные вещи, чтобы сосредоточиться на других. Например, вы можете отказаться от использования всех социальных сетей или всего Интернета в выходные дни, чтобы сосредоточиться на семье, отдыхе и так далее.

    Для цифровой субботы можно даже составить правила. Вы можете сказать: «С субботы до воскресенья нет интернета, кроме видеозвонков и GPS-карт, по необходимости». Или ваше правило может звучать так: «Никаких телефонов или ноутбуков после обеда и никогда в спальне».

    Установите правила, которые не только работают для вас, но и дают желаемый результат.

  5. Отключите уведомления

    Недавно я услышал статистику о том, что большинство людей, имеющих смартфон, не меняют настройки уведомлений по умолчанию. Я был в шоке! Каждый должен настроить хотя бы некоторые уведомления, и если вы пытаетесь управлять использованием социальных сетей, вам определенно следует это сделать.

    Конечно, отключите звуковые уведомления для приложений социальных сетей, которые доставляют вам неприятности. Также отключите значки и баннеры. При следующем входе в приложение или на сайт вы увидите все ваши новые уведомления; Вам не нужно получать их сначала на свой телефон, а затем во второй раз в приложении. Достаточно одного раза!


5.0/1