Является ли Zotac хорошим брендом для графических процессоров

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-03

Купить новую видеокарту от самых популярных производителей может быть непросто. Возможно, вы видели, что единственный доступный графический процессор принадлежит бренду Zotac.

Кто такой Zotac? Надёжны ли его видеокарты? Как они соотносятся с другими брендами?

Что ж, позвольте мне сказать следующее: это одна из тех статей, которая основана на моём собственном опыте и на обзорах различных продавцов в Интернете. Может ли ваш опыт полностью отличаться? Абсолютно!

Чтобы быстро ответить: Zotac – такой же хороший бренд графических процессоров, как и любой другой крупный игрок. Их видеокарты получают много хороших и несколько плохих отзывов, и вам может просто не повезти, если вы получите графический процессор, который выйдет из строя раньше или возникнут проблемы.

Хотя видеокарты Zotac не так популярны, как графические карты от MSI, Gigabyte или Asus, на бумаге они по-прежнему заявляют почти идентичные характеристики.

Видеокарты Zotac, как правило, дешевле, чем премиальные бренды, что может заставить вас задуматься, не связано ли это с более низким качеством.

Давайте обсудим, откуда пришёл Zotac и как они начали делать себе имя на гиперконкурентном рынке графических процессоров и, конечно же, как их видеокарты выглядят на фоне конкурентов с точки зрения производительности, гарантии, надёжности и любых других факторов, которые могут повлиять на ваше решение о покупке.

Обзор бренда Zotac

Zotac была основана в 2006 году как производитель компьютерного оборудования под эгидой компании PC Partner.

Компания Zotac специализируется на производстве видеокарт, материнских плат, игровых компьютеров и многого другого. Именно видеокарты продаются на международном уровне, и поэтому Zotac, в основном, ассоциируется с брендом графических процессоров.

Хотя международная штаб-квартира Zotac находится в Гонконге, есть региональные штаб-квартиры в США, Германии, Японии и Южной Корее.

Вся продукция Zotac производится в Дунгуане, Китай.

Как компания, Zotac фокусируется на создании недорогих графических карт на рынке, где доминирует высококлассная конкуренция. Этот акцент на минимально возможных ценах позволяет им конкурировать с другими популярными брендами видеокарт.

Ассортимент видеокарт от Zotac

Zotac производит те же видеокарты, что и другие производители.

У Zotac есть всё, от высокопроизводительных до бюджетных графических процессоров. Их видеокарты и кулеры на высоте, и с точки зрения потребителя нет видимой разницы в том, как их продукты работают по сравнению с более дорогими брендами.

Вот краткий обзор их самых популярных составов прямо сейчас:

Серия видеокарт GeForce RTX 30 от Zotac

Видеокарты серии GeForce RTX 30 от Zotac

  • GeForce RTX 3090
  • GeForce RTX 3080 Ti
  • GeForce RTX 3080
  • GeForce RTX 3070 Ti
  • GeForce RTX 3070
  • GeForce RTX 3060 Ti
  • GeForce RTX 3060
  • GeForce RTX 3050

Серия видеокарт GeForce RTX 20 от Zotac

Видеокарты серии GeForce RTX 20 от Zotac

  • GeForce RTX 2080 Super
  • GeForce RTX 2080
  • GeForce RTX 2070 Super
  • GeForce RTX 2070
  • GeForce RTX 2060 Super
  • GeForce RTX 2060

Серия видеокарт GeForce RTX 16 от Zotac

Видеокарты серии GeForce RTX 16 от Zotac

  • GeForce GTX 1660 Ti
  • GeForce GTX 1660 Super
  • GeForce GTX 1660
  • GeForce GTX 1650 Super
  • GeForce GTX 1650

Zotac также по-прежнему производит видеокарты серии GeForce GTX 10 и серии GeForce GT, хотя их выпуск постепенно прекращается.

Почему видеокарты Zotac дешевле

Это главный вопрос, который возникает у сборщиков ПК в отношении видеокарт Zotac. Почему они дешевле, и означает ли более низкая цена, что продукт уступает по производительности, долговечности, гарантии или чему-то ещё?

Основная причина, по которой графические процессоры Zotac стоят меньше, чем у более известных производителей, заключается в ценности торговой марки.

Пример: подумайте об Apple и Samsung.

Поскольку эти два производителя доминируют на рынке смартфонов, они могут взимать экстравагантные надбавки за бренд и делиться авторитетом вместе с физическим продуктом.

MSI и EVGA придерживаются той же стратегии.

Если люди готовы платить за продукт более высокую цену, нет никаких причин, по которым они будут устанавливать на него более низкие цены. И это работает. Мы все упрекаем Zotac в низком качестве, потому что они такие дешевые, верно? Следовательно, дорого = хорошо? Это то, что используют MSI, EVGA и некоторые другие бренды.

Торговая марка Zotac не так известна, как крупные производители. Это означает, что для того, чтобы конкурировать на рынке, Zotac должна снизить цены на свою продукцию, чтобы войти в дверь. Zotac не может конкурировать в верхнем ценовом диапазоне премиальных брендов, в том числе потому, что это более молодая компания с меньшим опытом, которая не может гарантировать более высокие цены. Лучшее решение для них – попытаться конкурировать с низкими ценами, и это работает.

Но это всего лишь предположение с моей стороны, почему они решили позиционировать себя там, где они это сделали.

Давайте посмотрим, какие функции предлагает Zotac со своими графическими процессорами:

Гарантийные политики видеокарт Zotac

На все графические процессоры Zotac распространяется стандартная двухлетняя гарантия.

Гарантия на видеокарты от Zotac

Вы можете получить расширенную гарантию, которая добавляет дополнительный год, зарегистрировав свой GPU на веб-сайте Zotac в течение 30 дней с момента покупки.

Эта трёхлетняя гарантия аналогична той, что предлагает MSI, которая также предоставляет трёхлетнюю гарантию на свои графические процессоры.

Вы также можете получить гарантию на 3+2 года, если приобретёте видеокарту Zotac серии GeForce RTX 30. Однако, это покрывается только Zotac EMEAI, и вы должны находиться в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке или Индии.

Программное обеспечение видеокарт Zotac

У Zotac есть собственное программное обеспечение для графических процессоров под названием Firestorm.

Программное обеспечение Firestorm для видеокарт Zotac

Firestorm позволяет видеть тактовую частоту, скорость памяти, скорость вращения вентилятора и температуру графического процессора в режиме реального времени.

Вы также можете настроить параметры в соответствии с вашими потребностями и установить конкретную скорость вращения вентилятора или изменить функции RGB-подсветки и мониторинга графического процессора в Firestorm.

Стоит ли покупать графические процессоры Zotac

Теперь давайте ответим на главный вопрос.

Если у вас есть карта Zotac 3070, она будет работать так же, как и любая другая карта 3070 от известного бренда – плюс-минус небольшая разница в производительности в диапазоне 0-5%.

Тем не менее, существуют незначительные различия в производительности, в основном из-за того, как каждая марка видеокарт решает разогнать и охладить свой вариант.

Поскольку бюджетным графическим процессорам Zotac приходится обходиться более дешёвыми материалами (для радиатора и т.д.) и, следовательно, решениями для охлаждения (даже несмотря на то, что они отлично выглядят), это также означает, что многие графические процессоры Zotac, как часто говорят, начинают дросселировать раньше, чем конкурирующие графические процессоры, хотя, на бумаге разгон может выглядеть сопоставимым или довольно высоким.

Они могут быть потенциально хуже по сравнению с другими брендами. Но, не волнуйтесь, «неэффективность» находится в пределах диапазона 0-5%.

Поскольку эти цифры не обязательно верны для всего бренда Zotac, вам нужно провести исследование для каждой выбранной видеокарты.

После того, как вы найдёте интересующую вас видеокарту Zotac, я рекомендую провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что конкретный графический процессор, который вам нужен, надёжен. Это включает в себя поиск обзоров на YouTube или заслуживающих внимания сайтах по оборудованию для ПК.

В целом, Zotac имеет репутацию «бюджетного бренда» с потенциально более громкими вентиляторами и более высокими температурами, однако производительность по-прежнему находится на одном уровне с графическими процессорами других брендов.

Распространенные жалобы на видеокарты Zotac

С точки зрения потребительских настроений, большинство покупателей видеокарт Zotac довольны своими покупками. Тем не менее, у некоторых людей были проблемы с продуктами Zotac.

У каждого сборщика ПК разные настройки, поэтому непросто определить фактическую причину некоторых проблем, которые мы собрали ниже. Проблема присутствует во всех видеокартах Zotac или это единичный случай, когда решающую роль играют индивидуальные факторы (например, окружающая среда или способ обращения с продуктом и т.д.)?

Громкие вентиляторы видеокарт Zotac

Некоторые покупатели жалуются на громкие и отвлекающие внимание вентиляторы видеокарты, когда компьютер находится под большой нагрузкой.

Эту проблему можно решить, модернизировав корпус и установив больше приточных и вытяжных вентиляторов, чтобы снизить температуру внутри корпуса.

Как увеличить CFM внутри компьютерного корпуса

Вентиляторам видеокарты не придётся вращаться так быстро, чтобы охлаждать графический процессор и поддерживать соответствующий уровень температуры.

Высокие температуры видеокарт Zotac

Как и в случае с вышеописанной проблемой, видеокарты Zotac потенциально имеют более высокие температуры, чем другие графические процессоры.

Обычно повышенная температура не достигает опасного уровня, и вам не о чем беспокоиться.

Однако вы можете установить больше вентиляторов и создать лучший воздушный поток в корпусе ПК, чтобы снизить температуру графического процессора Zotac.

Плохое качество сборки видеокарт Zotac

Жалобы сборщиков номер один на видеокарты Zotac заключаются в том, что они изготовлены некачественно / низкокачественно.

Покупатели утверждают, что Zotac использует более дешевые детали, чтобы предложить более низкую цену, что имеет смысл.

Хотя детали, которые Zotac использует в своих видеокартах, имеют более низкое качество, чем детали других производителей, это не оказывает заметного влияния на производительность, если вы действительно не используете свой графический процессор на пределе возможностей при длительных рабочих нагрузках или не устанавливаете его в плохо вентилируемом корпусе. Это также может стать проблемой, если вы живёте в регионе с высокой температурой окружающей среды.

Проблемы с RGB на видеокартах Zotac

Некоторые владельцы видеокарт Zotac жалуются на глючную RGB-подсветку. Это означает, что RGB-подсветка на работает неправильно или вообще отказывается работать.

Это часто решается обновлениями прошивки, и проблема очень редкая.

Вывод – стоит ли брать видеокарту Zotac

У всех брендов графических процессоров могут быть проблемы, включая Zotac, и на бумаге вряд ли есть какие-либо различия, которые сделали бы Zotac явно худшим выбором по сравнению с конкурентами.

В конце концов, речь идёт о том, кому вы больше доверяете, чтобы реализовать RMA без проблем, или какой бренд, по вашему мнению, способен производить графический процессор, который прослужит дольше или будет иметь меньше заводских дефектов или плохую гарантию качества, прежде чем он будет отправлен вам.

С другой стороны, во времена завышенных цен на графические процессоры купить графический процессор Zotac, который вам действительно нужен, по разумной цене, близкой к рекомендованной производителем розничной цене, – очень разумное решение.

Часто задаваемые вопросы о Zotac

Какова гарантийная политика на бу видеокарты Zotac?

К сожалению, гарантия на GPU распространяется только на первоначального покупателя GPU.

Это означает, что гарантия не может быть передана.

Если вы покупаете видеокарту на вторичном рынке, убедитесь, что продавец пользуется хорошей репутацией, и узнайте, можете ли вы протестировать графический процессор перед его полной покупкой.

Что лучше: Zotac или MSI?

Когда дело доходит до сравнения Zotac с MSI или любым другим брендом, важно смотреть на тесты конкретных видеокарт, которые вы рассматриваете.

Если вы ищете игровой графический процессор, проверьте, как игра работает на устройстве каждого бренда.

Вы также должны проверить температуру, шум вентилятора, возможности разгона, RMA и гарантию, прежде чем принимать решение.


5.0/1