Назад » » 2018 » Сентябрь » 29

Важное решение немецкого суда – аккаунт Facebook достанется наследникам

Несколько лет в Германии длилась судебная битва между Facebook и родителями подростка, которая погибла под поездом. Ибо социальная сеть отказывалась предоставить доступ к учетной записи умершей, несмотря на то, что родители просто хотели найти ответ на вопрос, был ли это несчастный случай или самоубийство.

Facebook озаботился судьбой аккаунтов умерших пользователей

Доступ к учетной записи подростка

В 2012 году 15-летняя девушка попала под поезд. Её родители решили получить доступ к аккаунту дочери в социальной сети, чтобы проверить, был ли это несчастный случай или, может быть, самоубийство. Кроме эмоциональных причин, определение этого факта имело важное значение для получения права на возмещение ущерба от железнодорожной компании.

Facebook, со ссылкой на защиту конфиденциальности пользователей, отказывался дать доступ к учетной записи девушки. В настоящее время в соответствии с политикой портала, семья погибшей имеет ограниченный доступ к учетной записи, при присвоении статуса «In memorial» или может потребовать полное удаление профиля. В редких случаях члены семьи могут подать заявление на получение информации об аккаунте умершего человека, однако, нет гарантии, что они её получат.

Спор в суде

Как передает BBC, уже в 2015 году суд низшей инстанции поддержал доводы родителей погибшей, а также тезис о том, что на данные, оставленные покойной на Facebook распространяется наследственное право и они представляют собой аналог личной переписки.

Два года спустя апелляционный суд изменил приговор, – поддержал Facebook и отменил постановление, мотивируя это решение тем, что соглашение, которое заключила подростка с порталом, перестало действовать вместе с её смертью и аккаунт не может быть передан родителям.

Проигрыш Facebook

Недавно Федеральный Суд Германии постановил, что родители умершей имеют право на доступ к учетной записи дочери, так как к онлайн данным следует относиться так же, как к личному дневнику или письмам, и передавать их законным наследникам.

Судья Урлих Герман сказал, что передача личной корреспонденции или писем законным наследникам стандартная практика и нет оснований рассматривать цифровые данные иным образом. Он также посчитал, что родители девушки имеют право знать, с кем разговаривал их несовершеннолетний ребенок в интернете.

Конфиденциальность – спорный вопрос

Как сообщает Quartz, пресс-секретарь Facebook признал, что просьбы родственников и защита частной жизни третьих лиц в таких ситуациях являются одним из камней преткновения. Создатели сайта выражают сочувствие, но вместе с тем обязаны защищать конфиденциальность других пользователей, с которыми она переписывалась. Пояснили также, что несмотря на то, что компания не согласны с решением суда, а продолжительность процесса показывает, насколько сложным является вопрос о передаче таких данных.

Всё больше и больше людей задается вопросом, что произойдет с их данными в сети после смерти. Этот вопрос становится в настоящее время чрезвычайно сложным и важным. Это трудный участок, так как компании будут осторожны в предоставлении доступа к чужой учетной записи третьим лицам, а также необходимо брать во внимание такие ситуации, как эта, если заглянуть в профиль погибшей, можно узнать много информации о её собеседниках.



avatar