Назад » » 2019 » Февраль » 6

Что такое eSIM – приведёт ли она к революции в мире смартфонов

  • 0.0 Рейтинг

Что такое eSIM? Как нетрудно догадаться, речь идёт об электронной SIM-карте. Проще говоря – при подписании договора с оператором мы не получим ни одного носителя, типа microSIM или nanoSIM, и, следовательно, нам не придётся мучатся с размещением крошечной карты в телефоне.

Карта eSIM – это маленький чип, который будет постоянно присутствовать в вашем устройстве, и на котором мы сможем записывать некоторые данные. Это решение удобно тем, что когда мы меняем, например, оператора, нам больше не нужно бежать в салон или заказывать новую карту. Достаточно скачать соответствующие данные, которые запишутся непосредственно в ваш телефон.

Устаревший тип sim-карт

Другими словами, когда у нас есть карта eSIM, это значит, что есть встроенный чип, и мы можем свободно менять операторов.

Выражение «снять блокировку SIM» уйдёт в небытие. Более того, у eSIM есть ещё одно преимущество – если наш телефон будет где-то потерян из-за кражи, его будет легче найти или просто отключить в нём важные функции. Конечно, зная жизнь, как только eSIM станет полезной, наверняка найдутся преступники, которые каким-то образом обойдут систему. Но пока этого не произошло.

Технологии eSIM может стать маленькой революцией в сфере смартфонов, ведь это изменение стандарта и некоторых вещей, к которым мы привыкли за последние десятилетия. Но самая большая революция произойдёт в любых гаджетов, которые мы носим на себе.

Хотя переход с SIM-карты на eSIM на смартфоне не является значительным, в случае умных часов это имеет большое значение. Даже слот nanoSIM, который является самой маленькой версией SIM-карты, в конце концов, занимает много ценного пространства, которое можно использовать для других компонентах умных часов.

Apple уже некоторое время тестирует eSIM, эта возможность доступна в Apple Watch Series 3 и Series 4. Она также была представлена Samsung Gear S2 Classic, поэтому переход на этот стандарт, по крайней мере, с точки зрения носимых устройств, кажется неизбежным.

Замена Sim-карт в телефонах чипами стандарта eSim

Плохая новость? Пока eSIM доступен только для трёх моделях смартфонов, таких, за которые придётся заплатить большие деньги. Это iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Конечно, список моделей с поддержкой eSIM будет увеличиваться, но если кто-то думает о переходе, наверное, лучше подождать некоторое время, пока не появится больше устройств, поддерживающих эту технологию.

Теперь самое главное: как заменить SIM на eSIM? Ту всё просто – вы должны посетить салон оператора или позвонить по телефону. Как правило, первые замены номера обходятся бесплатно, затем берут небольшую плату. Обновление данных на eSIM осуществляется путём сканирования QR-кода.

Нужны ли нам такие изменения

Очевидно, что нужны. Причин несколько. В первую очередь – удобство. Standard SIM возник в 80-е годы, и с тех пор действительно не мешало бы начать пользоваться чем-то более удобным, чем физическая карта, которая всегда может повредиться механически, например, при смене телефона.

Во-вторых, такое изменение имеет смысл в эпоху миниатюризации. Хотя можно в шутку сказать, что в сфере смартфонов в настоящее время мы имеем дело с обратной тенденцией – ибо они всё ближе и ближе по размерам к фаблетам. Зато в области различных носимых умных браслетов, мониторов и фитнес-часов, eSIM – это большое благо.

Но даже в случае смартфонов это может иметь значение, так как удаление кармашка для SIM-карты может позволить, например, создать более тонкий телефон, немного увеличить батарею или уплотнить всю конструкцию.

Пока что кажется, что потенциальные недостатки не имеют значения в контексте подавляющих преимуществ eSIM. Ожидание и терпение являются очень полезными достоинствами, особенно когда мы меняем стандарт SIM-карты, и всё это на фоне распространения нового стандарта связи 5G. Так что давайте поговорим об этом через год.