Назад » » 2013 » Июль » 3

Европейский Суд признал не обязательным удаление данных из поиска

Испанец Марио Костеа Гонсалес несколько лет назад получил сумму оплаты за социальное страхование, в результате чего был приобретен дом, о чем сообщил один из испанских журналов.

Несколько лет спустя этот журнал поместил эту информацию также в Интернете, что привело к тому, что имя мужчины стало появляться в поиске Google вместе с нелестной для него информацией о задолженности по сборам.

Google не будет удалять данные из поиска

Марио, конечно, был против этого, но, к сожалению, газета отказалась удалить информацию, несмотря на то, что, как он объяснял, оплатил задолженность. Ничего ему не удалось также решить в Google, что заставило его обратиться в испанский суд. Однако, он признал, что газета ничего не должна делать, а Google обязан устранить появляющиеся в поиске спорные данные.

Это решение, естественно, вызвало негодование Google. Тогда испанский суд просьбу о разъяснении в Европейский Суд. На этот был получен ответ от пресс-секретаря при Европейском Суде по Справедливости, в котором указывается, что Google не может отвечать за данные, размещенные на внешних сайтах и отображаемые через его веб-поиск.

Правда, это только мнение представителя и следует подождать на приговора Суда, но многолетняя практики показывает, что судьи в своих постановлениях придерживаются аналогичных трактовок закона.

Право быть забытым

Если, однако, Костеа не будет доволен мнению омбудсмена, то, быть может, ему следует подождать нового европейского закона о защите персональных данных, который должен вступить в силу в 2016 г., и который предлагает ввести, так называемое, «право быть забытым».

На его основе граждане европейских стран, по желанию, могут потребовать удаления все своих данных, их копий, а также ведущих на них ссылок.


avatar