Процессоры Threadripper и компьютерные игры – можно ли их совмещать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-13

Общепринято мнение, когда речь идёт о компонентах для ПК, состоит в том, что больше = лучше. Больше оперативной памяти, более высокая мощность блока питания, больше корпусных вентиляторов, более высокая тактовая частота графического процессора и т.д. Это предположение имеет смысл, поскольку чем больше ресурсов у вас есть, тем выше вероятность того, что ваши игры будут работать без просадок FPS, что обеспечит лучший игровой опыт.

Когда дело доходит до процессоров, существует ошибочное мнение, что самые дорогие процессоры с большим количеством ядер лучше всего подходят для игр. Возьмём линейку Threadripper от AMD с 64 ядрами и 128 потоками, что звучит так, как будто он может «уничтожить» любую игру, которую вы ему подбросите.

Процессор Threadripper установлен на материнской плате компьютера

В общих чертах, он действительно сможет запустить любую игру, но производительность будет не совсем звездной, и вот почему.

Игровые движки и количество ядер процессора

Важным фактором, почему чудовищные процессоры Threadripper не рекомендуются для игр и будут уступать процессорам в 10 раз дешевле, является тот простой факт, что игры не созданы для работы с таким количеством ядер или потоков.

Большинство современных игр по-прежнему используют пару основных ядер вашего процессора, которые имеют самые высокие тактовые частоты, в то время как другие менее важные задачи делегируются ещё паре ядер. На самом деле, если у вас есть современный 6-ядерный 12-поточный процессор, современная игра будет использовать около 2 ядер для основного игрового процесса, а остальные будут либо простаивать, либо выполнять более мелкие задачи, не связанные напрямую с производительностью и FPS.

Многие игры, вероятно, даже не будут работать должным образом на процессоре Threadripper, поскольку игровой движок не сможет справиться с огромным количеством ядер.

Количество ядер процессора против скорости процессора

Хотя скорость ядра ЦП не является стабильным измерением, которое мы можем использовать повсеместно, поскольку архитектурные улучшения и количество инструкций в секунду могут повысить производительность более медленного ЦП, в целом для игр количество ядер не так важно, как то, насколько быстры эти ядра.

Это связано с тем, что, как мы упоминали ранее, большинство игр работают только на паре самых быстрых ядер, поэтому ваша производительность в играх зависит не от того, сколько у вас ядер, а от того, насколько они быстры.

Вот почему AMD 5800X, который поддерживает более высокие частоты для своих ядер, имеет примерно такую же производительность в играх, что и AMD 5950X, даже несмотря на то, что 5800X имеет 8 ядер/16 потоков против 16 ядер/32 потоков у 5950X.

Когда имеет значение количество ядер

По правде говоря, всё это сравнение немного нелепо из-за того простого факта, что процессоры Thredripper были созданы для совершенно других целей, а не для обычных игр.

ЦП с большим количеством ядер, такие как линейка Threadripper, были созданы для повышения производительности, где большее количество ядер приводит к значительному повышению производительности.

Если вы выполняете тяжелое редактирование видеоматериала 8K или какую-то тяжелую вычислительную работу, например моделирование, Threadripper действительно может напрячь свои мускулы и дать огромный выигрыш с точки зрения времени, затрачиваемого на эти рабочие нагрузки.

Покупка Threadripper для игр похожа на покупку танка для вспашки поля, у него огромный двигатель, и технически он должен преодолевать любые препятствия, но обычный трактор справится эффективнее.

Общая цена сборки

Наконец, главная причина, по которой большинство геймеров никогда даже не подумают о создании системы на основе Threadripper (помимо всех ограничений, упомянутых выше), – это чистая цена такой сборки.

Процессор Threadripper может стоить несколько сотен тысяч рублей, также вам потребуется подходящая материнская плата, которую можно использовать с таким зверем, блок питания, который может обеспечить его достаточным количеством энергии, надлежащее охлаждение, чтобы он не перегревался, и корпус, который может приютить это чудовище.

Приближение к 1 000 000 рублей при сборке системы Threadripper – это нормально, но, учитывая, что она будет работать хуже, чем сборка за 200-300 тысяч рублей с игровым процессором с 8 ядрами / 16 потоками, становится совершенно ясно, что это огромные инвестиции, которые для игр не подходят.

Как и все остальное оборудование для ПК, оно специализируется на различных задачах, поэтому, если вы действительно хотите получить максимальную производительность в играх, вам следует купить оборудование, ориентированное на игры – вот и всё.


5.0/2