Назад » » 2015 » Февраль » 10

Впервые отмечено падение продаж планшетных устройств

Canalys утверждает, что в течение трех последних месяцев 2014 года по всему миру продано 67 млн планшетов – на 12% меньше, чем в 2013 году. Несколько иначе дело представляется в исследовании IDC – 76,1 млн. по сравнению с 78,6 млн. в 2013 году, что, тем не менее, также означает падение продаж планшетов. Стоит обратить внимание на то, что похожая ситуация была последний раз в... 2010 году!

Планшеты на подоконнике

Источник фото: Martin Voltri / CC BY

Вину за застой на рынке планшетов аналитики перекладывают на рост популярности больших смартфонов. В последний праздничный сезон, так называемые фаблеты составили 13% от всех проданных смартфонов.

Наибольшим успехом пользовались Samsung Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus, которые получили очень большую поддержку в СМИ и были объявлены, как истинно революционные и весьма удобные устройства. Потребители решили покупать большие смартфоны, потому что верили, что он обеспечит им комфорт и функциональность, похожую на маленький планшет.

В то время, как, например, семидюймовые планшеты составляли до 66% всех проданных, а в последнем квартале уже только половину.

Второй причиной слабого сезона для планшетов является тот факт, что рынок уже просто насыщен. Мало кто инвестирует в новые модели каждый год, а в конце 2013 спрос на эти устройства был рекордным.

Также отчет IDC и Canalys показывает, что больше всего причин для беспокойства у Apple и Samsung. Правда, эти компании по-прежнему лидируют в рейтингах мировых продаж, но их доля рынка падает в пользу мелких производителей. Один из лучших концернов, который может похвастаться успешными результатами в последнем квартале – Lenovo.

Несмотря на разочаровывающие результаты четвертого квартала, общая продажа планшетов в 2014 году выросла более чем на 4% по сравнению с 2013 и составила почти 230 миллионов экземпляров.


Стандартный аватар
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Осталось разобраться – где проходит граница между маленькими планшетами и большими смартфонами!?
avatar