Назад » » 2018 » Ноябрь » 30

Почему на смартфонах пропали гнезда для наушников – стоит ли по ним плакать

О Samsung Galaxy S10 мы знаем немного, но утечки разгуливают по сети, а их достоверность подтверждает сам глава Samsung, который говорил о «больших изменениях», которые произойдут в модели, отмеченной десяткой.

Много информации собрал Bloomberg. Здесь мы найдём упоминания о считывателе отпечатков пальцев на экране, отказе от сканера радужной оболочки глаза и... разъёма для наушников.

Но зачем отказываться от слота, которые всё еще совместим с огромным количеством устройств?

Почему исчезают гнезда для наушников

Причин такого решения может быть много. Сами представители компаний, продукция которых лишена выхода на наушники, говорят о разных преимуществах именно такого решения.

Первой компанией, которая отказалась от проводных наушников в своих смартфонах... нет, не Apple. Ещё раньше был китайский производитель LeEco. Их серия Le 2 была первой в мире, оборудованной разъемом USB-C. Как уточнил тогда Лян Чжун, глава отдела исследований и развития, речь шла о качестве звука.

какие наушники купить

На самом деле, стерео звук, получаемый с помощью классического джек-разъема не высшего качества. Тем более, что основан на цифро-аналоговом преобразователе, который находится в вашем телефоне. Цифровой сигнал должен быть изменен в аналоговый, чтобы выйти на джек-разъём для наушников.

Крупнейших эхом в отрасли стало решение Apple об отказе от джека в iPhone 7. Здесь свою роль сыграл интернет, который переполняли шутки о «жадности» американской компании. Ибо отсутствие разъема для наушников означало необходимость покупать чудовищно дорогие адаптеры или беспроводные наушники AirPods, которые постоянно терялись.

В конце концов, Apple пришлось объяснить своё решение. Дэн Риччио объяснял это так:

«(разъем для наушников) останавливал нас перед добавлением элементов, которые мы хотели иметь в iPhone. Мы боролись за место с модулем камеры, процессором и аккумулятором. Честно говоря, существуют более современная альтернатива, это было бы безумием придерживаться старой технологии».

В подобном тоне высказывался глава Razer Мин-Лян Тан. Выпущенный на рынок в конце 2017 года Razer Phone также был лишен выхода на наушники. Это, кажется абсурдной идеей, в случае смартфона, созданного специально для геймеров, но Мин-Лян объяснял его так:

«удалив разъём для наушников, мы смогли значительно увеличить батарею, добавив 500 mAh, а также улучшить отвод тепла, и, следовательно, производительность».

Потому же пути пошли в Google, представив в 2017 году смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL. И хотя за год до этого они критиковали iPhone 7, Google признали правоту Apple. Причём их объяснение этого шага звучало совсем иначе:

«мы хотим, чтобы экран был всё ближе и ближе к краю. Наша команда заявила, что если мы примем решение о внесении изменений, необходимо сделать это как можно раньше. Год назад было ещё слишком рано. Сейчас таких телефонов уже больше».

И действительно, трудно спорить с такими доводами – разъем USB-C занимает гораздо меньше места, и уже джека.

Не трудно также найти другие причин, по которым история гнезда для наушников постепенно подходит к завершению. «Будущее за беспроводными технологиями» – это не только призыв, но вполне разумное видение последующих лет. Мы медленно избавляемся от проводных зарядных устройств в пользу индукции, наушники ждёт аналогичная судьба. Без кабелей, просто удобнее!

Bluetooth 5 – беспроводная связь для всех устройств

Нужно также отметить, что стандарт Bluetooth 5 – это качественный скачок по отношению к 4.2, о котором знает каждый из нас. Нет никаких сомнений в том, что новые стандарты и последующие кодеки приблизят нас к качеству передачи без потерь.

Недостатки отказа от гнезда наушников

Конечно, это не значит, что мы должны принять всё эти вышеуказанные причины за истину, которую нельзя критиковать. Да, много аргументов имеет смысл, но совсем немного выступает также за сохранение гнезда для наушников.

Во-первых, наушники на USB-C совершенно непопулярны. Даже придя в большой магазин с электроникой, Вам сложно будет найти такие наушники. Во время просмотра в Интернете вы можете найти в основном дорогие модели различных брендов, часто это наушники, выпускаемые теми же компаниями, которые выпускали смартфоны без разъёма для наушников, потому что... никто больше не хотел выпускать такие. И это неудивительно, потому что аргумент в отношении аудиофильских устремлений пользователей смартфонов немного преувеличен. По крайней мере, на мой взгляд.

Мы потеряли одно из самых больших преимуществ джек-разъема – универсальность и общая доступность. Разъём для наушников есть почти повсюду – игровые консоли, компьютеры, оборудование Hi-Fi, автомобильное радио, телевизор, MP3-плеер, портативная консоль, и я даже склонен полагать, что у кого-то есть гнездо для наушников в микроволновой печи. Мы находим их повсюду. Ну, может, недолго.

А что с Bluetooth? Конечно, самым важным аргументом, чтобы не использовать этот стандарт, является качество звука, паузы и прочее. Ограничения при кодировании и декодировании сигнала с помощью этой технологии не позволяют, например, одновременно слушать музыку и принимать телефонный звонок или другие уведомления.

Есть ещё один вопрос. Хотя, говоря о разъём 3,5 мм, мы часто используем мысленный образ «выхода для наушников», необходимо также иметь в виду, что это также вход для микрофона. Это означает, что через это гнездо мы можем подключить и даже питать другие устройства. Например, считыватель кредитных карт компании Square, благодаря которому бесчисленное количество малых предпринимателей может принимать бесконтактные платежи. Не беспокоясь при этом о неправильном типе разъема или разрыве соединения, когда USB-порт занят.

Считыватель банковских карт компании Square с мини-джеком

И это еще не всё, подобных устройств много. Мы можем подключить к смартфону термометр, измеритель силы света и даже осциллограф. Я, конечно, понимаю, что это уже изысканные решения для горстки профессионалов или энтузиастов, но зачем терять возможности.



avatar