Назад » » 2018 » Май » 29

В Samsung разработали телевизор, управляемый волнами головного мозга

Устройство было разработано в рамках проекта «Pontis», инициативы Samsung, осуществляемой в рамках сотрудничества с Университетом в Люцерне и швейцарском центре Параплегия – всемирно известная клиника реабилитации. Целью сотрудничества является повышение доступности современных технологий людям с ограниченными возможностями.

Пользователь надевает на голову шапочку для душа, оснащенную датчики, которые измеряют различные виды мозговых волн. В углах экрана помещаются специальные зрительные образы. Каждый раз, когда зритель посмотрит на них, шапочка регистрирует активность головного мозга и запоминает это как команду. Конечно, это не даёт возможности по настройке телевизора или управления приложениями, но простые действия типа регулировка громкости или переключение каналов вполне возможны.

– Для людей, которые сталкиваются с различными ограничениями в повседневной жизни, особенно с церебральным параличом, управление телевизором с помощью мозговых волн может стать «новым окном в мир», – комментирует Барт де Кимпай, терапевт и специалист по терапииa – Мы положительно удивлены конечным результатом работ в рамках проекта «Pontis» и связываем надежду с тем, что могут предложить другие инновации.

Проект Pontis облегчит управление телевизором

Устройство находится только на стадии работающего прототипа. С июня будет продолжено его развитие и тестирование в швейцарских реабилитационных центрах и больницах. Не известно, когда Samsung планирует представить свой продукт на потребительском рынке.

Стоит, однако, напомнить, что это не первая попытка использования мозговых волн для управления электроникой. Такие решения тестировали в течение многих лет в различных отраслях индустрии высоких технологий.

Например, в 2008 году активно обсуждали Epocu, шлем для игр, оснащенный 16 электродами, который был в состоянии считывать простые команды вроде «иди вперед» или «подними предмет», и даже записывать выражения лица игрока. Устройство по-прежнему находится в продаже, но без специально написанного программного обеспечения, в принципе, бесполезно.



avatar