Назад » » 2013 » Октябрь » 11

Чего ждать инвесторам от выхода акций Twitter на биржу

Это уже факт – в ближайшее время Twitter войдет в число крупнейших компаний-сайтов, которые представили свои акции на фондовом рынке.

Компания объявила об официальном начале процедуры первичного публичного предложения. Теперь перед ней стоят совершенно новые задачи.

Twitter раскрывает свои тайны

В четверг компания объявила о том, что начала общественные разбирательства перед американской Комиссией по Ценным Бумагам и Биржам (SEC), которые должны закончиться дебютом на бирже.

Благодаря тому, что публичная процедура полностью запущена, инвесторы узнают массу информации о Twitter, его финансовом состоянии и планах на ближайшие месяцы.

Компания хочет заработать на продаже акций, включив в публичную оферту миллиарды долларов. В общей сложности, в оборот может попасть более 472 млн. акций Twitter. Ожидается, что стоимость компании составит порядка 20 миллиардов долларов.

Прирост новых пользователей... настораживает

Какие перспективы перед Twitter? Микроблог в настоящее время имеет около 230-240 миллионов активных пользователей. На конец июня их было 215 млн. Это означает, что в течение полугода пришло всего около 15 миллионов.

Это, конечно, вопрос, который инвесторы будут принимать во внимание – (временное?) замедление роста сайта. Добавим, что 100 миллионов интернет-пользователей использует Twitter каждый день.

Прирост пользователей Twitter

Финансы для улучшения

Однако, хуже всего сервис выглядит в финансовом плане. В первой половине 2013 года, компания достигла дохода в размере 253 млн.долларов, но это никак на прибыль.

Компания сообщила, что в этом периоде убыток составил 69 миллионов долларов. Более того, прошлый год она завершила с убытком 79 млн. (годовой доход – 316 млн. долларов).

Доходы компании Twitter

С другой стороны, записи о прибылях и убытках – это не всё. Компания имеет 164 млн. долларов наличными и других денежных средствах. Кроме того, объем краткосрочных инвестиций составляет 210 миллионов долларов, а капитал 382 млн долларов. Общая стоимость активов почти миллиард долларов, точнее 964 млн. Кроме того, значение доходов увеличилось относительно 2011 и 2012 г. до 198%.

Компания все больше денег тратит на приобретение. За 2012 г. для этой цели было потрачено 52,2 млн. долларов, а только за первые шесть месяцев текущего года уже 112 млн. Более того, в документах по последней сделки значится приобретение компании, являющейся владельцем мобильного приложения MoPub, с которой Twitter связывает большие надежды. Доказательство – стоимость договора в 305 миллионов долларов.

Мобильное будущее Twitter

В число потенциальных достоинств следует отнести улучшающуюся статистику в секторе mobile. Из данных Twitter следует, что 75% пользователей использует микроблог с помощью мобильных устройств, а доходы от мобильной рекламы уже составляют 65% от общего объема.

Если мы посмотрим на историю Facebook, то обнаружим, что только развитие в сфере mobile позволило компании завоевать доверие инвесторов, что не преминуло отразиться в цене акций на NASDAQ.

Сам Twitter, в документах поданных в SEC, подчеркивает, что это место «для создания, распространения и изучения контента в Интернете и развивающейся мобильной сети».

Что получают благодаря этому рекламодатели? По мнению Twitter: «уникальные рекламные форматы, интересные возможности таргетинга, глобальный охват, рекламу в реальном времени, расчет на основе эффектов и все более широкие возможности для использования в автономном режиме таких форм рекламы, как, например, телевидение».

Вызовы и риски для Twitter

Как главные задачи, компания видит в увеличении доходов за пределами США. Американские пользователи приносят до 75% всех доходов, несмотря на то, что они представляют собой только четверть всего твитер-сообщества. Каждый пользователь из США и Канады приносит компании 3,2 доллара дохода, из Европы – 1,43, а в случае Азии – это уже только 0,44 доллара.

Дебют акций Twitter ожидается в ноябре. Основным гарантом эмиссии должна быть Goldman Sachs. Другие банки, которые участвуют в IPO Twitter – это Morgan Stanley, JP Morgan, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch. Акции будут продаваться под символом TWTR.

Под этому адресу вы можете ознакомиться с полным и очень объемным документом S-1, который компания подала в SEC.


avatar