Цена и доступность электроники – как на это влияет коронавирус

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-13

Коронавирус уже заразил больше 100 000 человек и привёл к гибели нескольких тысяч человек. Его распространение в Китае значительно замедлилось, но в Европе всё больше случаев заражения. Хотя нельзя говорить о пандемии, все готовятся к худшему. Из-за страха быстрого распространения коронавируса каждый принимает меры предосторожности, и заставляет эту угрозу всё больше и больше влиять на нашу жизнь.

Достаточно упомянуть MWC, отмененный из-за вируса, который должен был пройти в Барселоне. То же самое произошло на Женевском автосалоне, который должен был начаться через несколько дней. Это не единственные, хотя самые яркие примеры того, как угроза коронавируса влияет на нашу жизнь.

Это только начало, чуть позже мы почувствуем другие эффекты, в виде более плохой доступности и более высоких цен на электронику.

Врач держит в руках пробирку с образцом коронавирсной инфекции

Китай давно стал мировым заводом. Именно здесь производится большая часть всего оборудования, а также компонентов, из которых оно состоит. Бушующий вирус в Китае закрыл многие фабрики, в том числе принадлежащие FoxConn, основному производителю iPhone. Поэтому Apple выпустила сообщение для инвесторов, в котором компания заявила, что из-за проблем с поставкой оборудования не сможет реализовать финансовые планы на первый квартал этого года. Также можно ожидать задержек с поставками на рынок смартфонов и беспроводных наушников с надкушенным яблочным логотипом.

Ситуация на рынке оперативной памяти и носителей SSD также изменилась за последние недели. Хотя ячейки, необходимые для их изготовления, производятся за пределами Китая, а фабрики, производящие их, автоматизированы, рост цен на эти устройства уже можно наблюдать. И это несмотря на прогнозы, что коронавирус не повлияет на производство флэш-памяти DRAM и NAND. Это, конечно, верно, но продукты, которые мы покупаем в магазинах, включают в себя другие компоненты, такие как печатные платы, и они, в основном, производятся в Китае, что приводит к росту цен на товары, доступные в магазинах.

Всё зависит от конкретной модели, но в случае популярных чипов ОЗУ Crucial Ballistix цена выросла на 10% процентов всего за 2 месяца. Подобные изменения могут быть обнаружены в случае всей электроники, доступной в магазинах, потому что давно известно, что происходящее в Китае оказывает влияние на весь мир.

Динамика цен на товары в магазине электроники

TrendForce недавно выпустила отчет, в котором анализируется текущая ситуация и прогнозируется ее влияние на поставки оборудования . Из документа ясно, что умные часы, ноутбуки и интеллектуальные громкоговорители будут регистрировать наибольшие сокращения поставок, а более слабая доступность означает повышение цен, которое мы испытывали не раз, когда, например, криптовалюты покупали видеокарты оптом, а дефицит магазинов доводил их цены до абсурдных уровней ,

Из отчета TrendForce мы узнаем, что производство смартфонов в этом квартале упадет на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является худшим результатом за последние пять лет. Этот сегмент рынка связан с большим вовлечением людей в производственный процесс, и нехватка персонала на фабриках, а также в сфере логистики, приведут к неблагоприятному результату.

TrendForce также прогнозирует, что развитие сети 5G может замедлиться, поскольку несколько производителей оптоволокна расположены в Ухане, где возник коронавирус. Вместе они формируют 25% мировых поставок. Производители памяти DRAM и NAND не испытывают таких проблем, но, как мы уже показали, цены на устройства хранения данных растут прямо сейчас.

Премьеры PlayStation 5 и Xbox Series X также могут быть в опасности. Если проблемы с поставками компонентов и производством устройств будут продолжаться более полугода, то премьера вряд ли будет отменена, но в продажу поступит меньше устройств, чем Sony и Microsoft планируют поставить. Также возможно, что они будут дороже, чем ожидают производители.

Наименьшие проблемы с доступностью оборудования можно ожидать для мониторов и телевизоров. Здесь, по сравнению с более ранним прогнозом начала января, количество доставленных устройств сократилось на 5,2% и 4,5%, соответственно. Если вы планируете купить ноутбук в ближайшее время, советуем подождать с этим, пока ситуация не успокоится. Эксперты из TrendForce уже сообщают о проблемах с наличием батарей, петель и печатных плат, что, как ожидается, приведет к сокращению поставок на 12,3% по сравнению с прогнозом.

Мы также можем прочитать в отчете, что, если коронавирус не будет остановлен быстро, китайские заводы не будут работать на полной скорости, а логистическая сеть не восстановит свою эффективность, мы можем ожидать ещё больших падений. Сокращение китайского производства может повлиять на мировую экономику, что приведёт к снижению покупательской способности потребителей, что может ещё больше повлиять на производителей со всего мира.

Всё это звучит угрожающе, но не дает представления о том, как проблемы с доступностью товаров или компонентов повлияют на повышение цен. К сожалению, это покажет только время и многое зависит от того, насколько быстро удастся взять под контроль распространение коронавируса, поэтому мы не можем проанализировать его долгосрочное влияние на рынок.

Коронавирус представляет собой серьёзную угрозу не только для здоровья человека, но и для мировой экономики на микро- и макроуровне. В отчете TrendForce, цитируемом в этой статье, указано, как поставки оборудования на рынок могут измениться в первом квартале этого года из-за сокращения мощностей китайских фабрик. Однако, если они не будут работать на полную мощность в ближайшем будущем, и эффективность логистики и транспорта не восстановится, то в следующем квартале мы можем ожидать ещё большего сокращения поставок и, следовательно, более высоких цен.

Хотя с приобретением SSD-носителя или оперативной памяти теперь лучше подождать, пришло время обновить смартфон. Если вы уже выбрали модель для себя, то следите за их текущими ценами, потому что они могут вскоре начать расти.


5.0/2