Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как формируется Интернет вещей – все устройства в Сети

Концепция интернета вещей (известная также, как Internet of Things, IoT) предполагает соединение в одну сеть почти для всех типов устройств по принципу: всегда, везде, со всеми. Это означает, что устройство должно иметь возможность соединяться с любым другим оборудованием в любом месте и в любое время. И все это для того, чтобы лучше выполнять свои функции, и получать новые, невиданные до сих пор возможности.

3D человечки объединенные в сеть

Источник фото: StockMonkeys / CC BY

Очень важно, как устройства будут подключаться к сети. Еще несколько лет назад применение везде микросхем было бы невозможно из-за их значительных размеров и потребностей в электроэнергии. Прогрессирующая миниатюризация привела к тому, что в настоящее время такие системы могут быть практически незаметны, а для их питания достаточно, например, солнечной энергии, радиоволн или движение нашего тела. Одним из примеров является компьютер Intel Edison, размером с SD-карту.

Интернет вещей – это уже происходит

Популяризация интернет вещей не станет неожиданностью. Этот процесс начался с появлением iPhone, являющегося прародителем всех используемых в настоящее время смартфонов. Именно современные смартфоны – это первые устройства, которые всегда при нас, так что можно собирать и анализировать информацию, о работающих с ними людях.

Первоначально эти данные использовались только для общения, активности в сети и определения местоположения. Но с ростом числа устройств, подключенных к сети Интернет, и находящихся в них различного рода датчиков, производители оборудования и программного обеспечения, заметили, что они могут записывать больше данных. Они, в свою очередь, могут быть использованы для различных целей. Это видно хотя бы по рекламе на сайтах. Просто несколько раз в течение дня найдите в Интернете название любого продукта и большая часть объявлений будет посвящена именно ему.

Сначала реклама

Рынок рекламы – это одна из отраслей, наиболее заинтересованных в быстром подключении к сети Интернет как можно большего числа устройств, что даст новые возможности. Например, если в подключенном к сети холодильнике обнаруживается недостаток пищи, он выводит на экран (возможно другого устройства) рекламу нового гипермаркета.

Еще одним примером оборудования, подключенного к интернету, могут обычные весы. Если прибор зарегистрирует, что масса тела стоящего на нем человека слишком велика, то предложит пойти в близлежащий фитнес-клуб.

Интернет в доме ...

Однако, интернет вещей – это нечто большее, чем инструмент для рекламы. Сеть нового поколения, предназначена, в первую очередь, для упрощения нашей жизни. Это может быть очень полезным в управлении домом. Подключенный к Интернету термостат самостоятельно выбирает температуру, в зависимости от количества находящихся в нем людей, времени суток и погоды. Тем самым, обеспечивая необходимый комфорт использования здания и экономию энергии.

Полезными могут также оказаться окна подключенные к Сети. Они смогут автоматически закрываться в указанное время, после начала осадков или для улучшения кондиционирования здания. Датчики дыма автоматически проверят, действительно ли существует опасность возгорания и немедленно направляют информацию пожарным.

... и в машине

Еще одной отраслью, в которой интернет вещей может оказаться очень полезным, – это автомобилестроение. IBM разработала прототип автомобиля, подключенного к сети и работающего под управлением операционной системы Tizen.

Он имеет множество сенсоров, благодаря которым автоматически передает информацию о пробках, ДТП и атмосферных условиях. Это ценные сведения, благодаря которым можно легче и быстрее преодолеть путь. Эти данные будут переданы другим, подключенным к сети, автомобилям, а те предложат изменить маршрут на самый оптимальный в данный момент. Решение это, однако, покажет свой потенциал только через несколько лет, когда начнут выпускать автономные автомобили, которые будут ездить без водителя.

Эти идеи кажутся очень легкими, но это очень простые примеры. Возможности интернета вещей ограничены только человеческим воображением.

Тотальная слежка

Интернет вещей не является решением, лишенным недостатков. Основная проблема, связанная со столь масштабной компьютеризацией всего мира, – это слежка. Подключение каждого возможного устройства к сети сделает отслеживание проще, чем когда-либо.

Уже сегодня, сохранять анонимность, является чрезвычайно трудной задачей. Если через какое-то время процессоры для приема разного рода сигналов появятся также в одежде, автомобилях и других предметах, скрыться от любопытных глаз будет невозможно. Конечно, официально это будет служить обеспечению удобства и безопасности. История, однако, показывает, что власти могут руководствоваться не только благом для общества, но и собственными интересами.

Где взять электричество для интернета вещей

Следующая проблема вытекает из необходимости обработки больших объемов информации. Для этой цели необходимо применение очень большого количества серверов, которые потребляют огромное количество энергии. Сектор информации и связи в настоящее время потребляет 14 процентов глобального производства энергии, и эта доля будет увеличиваться.

Если ничего не предпримем, через несколько лет количество серверов может быть так велико, что большая часть энергии, доступной в мире, будет поставляться именно к ним. Чтобы сохранить возможности развития и экономии ресурсов, необходимо еще большее снижение спроса на энергию, находящихся в них компонентов.

Цифровой мир растет

По оценкам аналитиков, в следующем году Интернет будут использовать 3 миллиарда людей, использующих в общей сложности 15 миллиардов устройств, подключенных к сети. К 2020 году их будет до 50 миллиардов.

Резкое увеличение числа устройств вызывает очень большое увеличение объема передаваемых данных. По данным отчета IDC, с 2005 до 2020 года весь цифровой мир вырастет в 300 раз, со 130 до 40 000 экзабайт.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar