Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Киберпреступники наживаются на страхе – как не стать жертвой шантажа

Сеть устройств, подключенных к Интернету постоянно растет. Каждый разумный предмет – будь то холодильник, автомобиль или телевизор – является уязвимым для атак кибер-преступников. Одной из самых больших опасностей сегодня является атака, основанная на шифровании файлов и требование выкупа за разблокирование доступа к ним.

Сообщение после блокировки компьютера вирусом CTB-Locker

Как уберечь себя от шантажа за доступ к файлам

Киберпреступники наживаются на страхе. В этом всё больше и больше убеждаются пользователи интернета. Многие из них уже столкнулись со следующей ситуацией: на экране отображается сообщение об угрозе заражения, начинается обратный отсчет, который показывает, за сколько секунд ваш компьютер или смартфон будет заражен, в фоновом режиме часто появляется черное окное с быстро сменяющимися строками. Рядом кнопка: установите антивирус, защити свое устройство. Уходящее время и надвигающаяся угроза приводят к тому, что многие люди щелкают по ссылке и, на самом деле, устанавливают вредоносное программное обеспечение.

Это только один из методов, используемых кибер-шантажистами, чтобы заразить устройство, зашифровать файлы и потребовать выкуп.

Как распознать угрозу кибер-шантажа

Как работают кибер-шантажисты? Они используют вредоносное программное обеспечение, которое шифрует файлы на компьютерах или на мобильных устройствах, после чего требуют выкуп за восстановление доступа к данным.

Вымогатели – так называется этот вид программного обеспечения – существуют в нескольких формах.

Первая – наименее опасная – блокирует только веб-браузер, отображая одновременно предупреждение о надзоре со стороны правительства и требовании немедленной оплаты. Такие атаки основаны, в основном, на страхе и лишении пользователя возможности легко покинуть страницы с сообщением. Проблемы с навигацией заставляют пользователя думать, заблокирована вся система. В этом случае, очень часто достаточно закрыть браузер и перезагрузить устройство.

Другая – наиболее часто используемая форма вымогателей – шифрует выбранные файлы на устройстве пользователя. Злоумышленники попадают в систему пользователя, в частности, через применение приемов социальной инженерии и загрузку вредоносного программного обеспечения. Далее они сообщают жертве, что файлы были зашифрованы и он должен платить выкуп, чтобы получить доступ.

Третий тип атаки шифрует системные файлы, что связано с блокированием возможности воспользоваться функцией восстановления системы из резервной копии.

Как противодействовать атакам вымогателей

Прежде всего, не следует поддаваться панике. Если на нашем смартфоне или на компьютере отображается сообщение о нарушении каких-либо прав и требование платы или информация о вирусах, атакующих SIM-карту, и предложение установить программу, которая якобы защитит устройство, не дайте себя обмануть – игнорируйте эти сообщения.

Часто, почти инстинктивно, мы хотим нажать на всплывающее окно, которое должно нас защитить от опасности. Однако, не следует этого делать. Лучше заранее обезопасить свои устройства, установив антивирус, и внимательно отслеживать содержание e-mail сообщений и вложений, которые мы получаем.

Каждый, кто хочет защитить себя от нападения, он должен как можно больше знать о схемах действий кибер-преступников, провести соответствующую подготовку и избегать опасностей.

Как это сделать?

  1. Защита устройства от вредоносных программ. Любое устройство, подключенное к Интернету, должно быть обеспечено соответствующим программным обеспечением, которое будет реагировать на опасности, не позволит зашифровать файлы, украсть данные приложений или перенаправить на страницу, содержащую вредоносный код. Программное обеспечение ведущих производителей способно выявлять даже новые угрозы.
  2. Используйте только защищенные Wi-Fi сети. Киберпреступники часто используют открытые, незащищенные сети Wi-Fi, чтобы добраться до подключенных к сети устройств.
  3. Обновляйте приложения и программное обеспечение. Производители программного обеспечения постоянно работают над тем, чтобы удалить из него уязвимости. Поэтому крайне важно устанавливать последнюю версию программы и приложения, а также обновлять их. Это касается не только компьютеров, смартфонов и планшетов, но и любых других устройств, подключенных к сети (элементы Интернета Вещей).
  4. Позаботьтесь о резервной копии. Имея резервные копии ваших данных и файлов, Вам не придется стоять перед дилеммой: платить злоумышленникам выкуп или нет? Хорошая резервная копия позволит восстановить свои данные без необходимости взаимодействия с преступником.
  5. Используйте принцип ограниченного доверия. Помните, что фишинговые письма часто напоминают те, которые Вы получаете каждый день от различных учреждений или даже друзей. Тщательное проверяйте адреса, с которых пришли письма, и ссылку, по которой Вам предлагают перейти, обращайте внимание на ошибки в тексте. Не открывайте сомнительных вложений. Каждое из них может содержать опасные программы.
  6. Отключите от Интернета зараженное устройство. Подозрение на заражение устройства является достаточным основанием для отключения его от сети. Это позволит предотвратить распространение угрозы на другие устройства, привязанные, например, к домашней сети Wi-Fi.


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar