Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Просмотр через телевизор потокового контента и мультимедиа (фильмы, фотографии, аудио и т.п.) : настройка сети и оборудования

Потоковая передача с помощью встроенного мультимедийного проигрывателя - это удобное решение, позволяющее смотреть через телевизор контента, такой, как видео, фотографии и музыкальные композиции, собранные на компьютере.

Потоковая переда для просмотра через телевизор

Разъем для подключения базовой станции, а также возможность вызова через сеть видео, изображений и музыки это одни из самых важных свойств приемников Smart TV. Таким образом, вы экономите на ресурсоемких перемещениях на телевизор этого мультимедийного контента с помощью внешнего жесткого диска или флэш-накопителя. Многие из доступных в настоящее время моделей Smart TV, оборудованы внутренним клиентом мультимедиа, так что они могут принимать медиа-файлы из локальной сети без использования дополнительных устройств.

Телевизоры, в которых отсутствует подключение к сети и возможность воспроизведения мультимедиа, можно относительно дешево дооборудовать, покупая подходящий проигрыватель.

Оборудование для просмотра через телевизор

Небольшой плеер EM7285 справляется даже с материалом в формате Full HD. С помощью кабельной сети Gigabit Ethernet или беспроводной сети WLAN, вызывает мультимедийные файлы, а затем воспроизводит их с помощью телевизора и / или группы Hi-Fi.

Воспроизведение медиа-контента через телевизор

Медиа-плеер (известный также как клиент мультимедиа) получает мультимедийные файлы с сервера в локальной сети, после чего играет их с помощью бытовых приборов электроники.

Для этого следует подключить такой проигрыватель к телевизору и / или оборудованию Hi-Fi. Подключение к локальной сети вы можете реализовать с помощью кабеля для передачи данных или по беспроводной сети (WLAN).

Плееры для воспроизведения фильмов, фотографий и музыки оснащены разъемом HDMI, с помощью которого общаются с телевизором. Кроме видео в стандартном разрешении PAL принимают контент высокой четкости, включая материал в формате Full HD (1080p и 1080i). Лучше оснащенные модели имеют встроенный жесткий диск и порт USB, к которому можно подключать внешние USB-накопители, чтобы записывать на них и считывать с них мультимедийное содержание. Внешние жесткие диски также могут выполнять роль клиента в трансляции потокового содержания. Стоит отметить, что даже такие устройства, как игровые консоли Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360 можно использовать в качестве сетевого приемника материалов, переданных для телевизора.

Большинство медиа-плееров предлагает возможность подключения оборудования Hi-Fi, чтобы воспроизводить музыку (или получения лучшего звучания во время сеансов кино). Тем не менее, в большинстве из них не предусмотрено дисплея, который будет способствовать выбору звуковых дорожек. Поэтому приходиться включать телевизор даже тогда, когда вы просто хотите послушать музыку.

Как осуществляется передача от компьютера к телевизору

Для пользователей, которые хотят регулярно воспроизводить с помощью телевизора контент, собранный в компьютере, удобное решение оказывается сетевой плеер, поддерживающий стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance), предлагаемый многими производителями.

DLNA определяет стандарты общения между собой приемников Smart TV, медиа-плееров, ресиверов, аудио-видео, компьютеров, планшетных пк и смартфонов. Таким образом, например, можно вызвать с помощью всех устройств, поддерживающих DLNA, мультимедийный файл с сетевого диска с функцией DLNA или с компьютера, имеющего программное обеспечение совместимое с этой спецификацией. В настоящее время доступен стандартный DLNA в версии 1.5.

Технология совместного использования мультимедиа в сети

Условием предоставления мультимедийного контента в сети - подключение устройств к той же локальной сети. Тип соединения (wi-fi (WLAN) или кабельный Ethernet) не играет никакой роли. Управление берет на себя протокол UPnP AV (Universal Plug-and-Play Audio Video), который должен поддерживаться всеми устройствами. Эта технология позволяет обнаруживать все устройства в сети и взаимодействовать им между собой. Устройство, поддерживающее протокол UPnP AV ищет в локальной сети сервер, который обеспечивают соответствующую службу обмена мультимедийным контентом. Затем отображает список найденных устройств. Преимуществом протокола UPnP AV это факт, который не требует входа в систему на сервере, и не позволяет управлять правами доступа. Каждое устройство может поэтому без проблем обращаться к общим ресурсам.

Для воспроизведения медиа-контента с использованием стандарта DLNA, вам необходимо включить его во всех устройствах, принимающих участие в передаче. Тогда на экране появится список доступного содержания, и вы можете начать воспроизведение.

Производительность сети

Во время передачи потокового видео высокой четкости очень много зависит от скорости передачи данных в локальной сети. В противном случае, при просмотре фильмов или музыки через телевизор, они могут "заикаться". Однако, даже в кабельной сети с портами Fast Ethernet, который позволяет достигать производительности до 100 Мбит/с, вы можете плавно воспроизводить видео высокого разрешения в режиме 1080p.

Сети WLAN и PowerLine

В беспроводных сетях и PowerLine необходимо обеспечить хорошие условия для передачи данных, потому что оба указанных типа локальных сетей являются более чувствительны к помехам, чем сетевые кабели. Однако при сохранении оптимальных условий вариант 802.11n в случае WLAN, и вариант HomePlug AV в случае сети PowerLine, достаточен для качественного воспроизведения фильмов в формате HD.

Сетевой просмотр через TV

Доступный для воспроизведения контент, которые найдены в устройствах с поддержкой DLNA, подключенных к локальной сети, вы можете просмотреть в графическом интерфейсе проигрывателя.

Какой мультимедийный сервер нужен для домашней сети

В качестве источника с файлами рекомендуется использовать мультимедийный сервер. Таким называют идентифицирующее устройство в сети, в котором хранятся фотографии, музыкальные файлы и фильмы, предназначенные для передачи на устройство воспроизведения. Роль такого сервера может успешно выполнять обычный настольный компьютер или ноутбук. Тем не менее, этот первый подходит немного меньше для этого задания, потому что он потребляет много электроэнергии, а сервер должен быть в постоянной готовности для выполнения своих обязанностей. Более экономичным решением оказывается например, маршрутизатор с интерфейсом USB или привод НАС.

Обмен фото и видео через DLNA

Желая предоставлять фильмы, фотографии и музыку в своей локальной сети Windows, не обойтись без программного обеспечения сервера, например, share-ware Tversity (www.tversity.com) или бесплатные VLC Media Player (www.videolan.org), Serviio (www.serviio.org) и PS3 Media Server (www.ps3mediaserver.org).

Tversity дает не только доступ к информации через UPnP и DLNA, но кроме того позволяет проецировать мультимедийные файлов с помощью веб-браузера. Преимущества этого инструмента, а также программы PS3 Media Server в функции преобразования файлов, сохраненных в экзотических форматах на широко используемые (это действие мы называем перекодировкой), чтобы они могли быть переданы на устройство, которые не поддерживают мало известный видео-кодеков. Кроме того, вы можете использовать в качестве альтернативы серверное по, предлагаемое некоторыми производителями телевизионных приемников, например, утилита PC Share компании Samsung.

Медиаплеер Fantec 3DFHDL поддерживает 3D-контент в формате Full HD, сохраненные в ISO-образ диска Blu-ray

С помощью этой программы вы можете легко организовывать и осуществлять быстрый поиск даже в большой коллекции музыки и фильмов. Может самостоятельно сортировать файлы, разделив их на категории фото, видео и музыка по их расширению. Кроме того, считывает метаданные (дополнительную информацию, содержащуюся в файлах), например, исполнителей музыкальных произведений, что позволяет сортировать свои коллекции также в соответствии с этими критериями. Соответствующие данные будут отображаться на экране телевизора Smart TV или в интерфейсе плеера.

Маршрутизатор в роли сервера

Программное обеспечение для медиа-сервер, в которое использует большинство маршрутизаторов и сетевых устройств хранения данных (NAS, Network Attached Storage), поддерживает стандарты UPnP иDLNA (проверьте в руководстве по эксплуатации). При подключении к маршрутизатору внешнего USB-диска, вы можете передавать накопленные на нем фильмы, музыку и фотографии на устройств потокового воспроизведения через телевизор.

Активизация сервера

Функция медиа-сервер должна быть включена автоматически после установки диска в память сети. Проверьте это в интерфейсе конфигурации маршрутизатора. Способ выполнения этой операции зависит от модели маршрутизатора (проверьте в инструкции). Вызовите страницу конфигурации, после чего перейдите к правильному меню и, в случае необходимости, установите флажок управления медиа-сервер.

Воспроизведение видео и музыки

Другие программы, действующие в соответствии со стандартом UPnP AV можно аналогичным образом использовать в качестве серверов. Сначала необходимо подключить их к своей домашней сети (лучше всего с помощью кабеля). Затем включите его и запустите поиск медиа-сервера в локальной сети. При обнаружении медиа-сервера, вы можете воспроизводить, предоставляемые с его помощью мультимедийные файлы, при условии, что как медиа-сервер, так и воспроизводящее устройство поддерживает файлы данного формата.

НАС в роли медиа-сервера

Современные устройства НАС предлагают по крайней мере один параметр сервера UPnP AV. Роль сервера UPnP AV может взять на себя маршрутизатор, если вы подключите его к порту USB жесткий диск, содержащий файлы мультимедиа. В случае необходимости вы должны активировать медиа-сервер (соответствующая опция находится предположительно в графе с параметрами НАС).

Обычные серверы НАС обеспечивают функцию UPnP AV Сервер в дополнительных настройках или в разделе Advanced. Однако возможности выбора папки, в которых мультимедийные ресурсы должны быть доступны на сервере, оставляют желать лучшего. В большинстве моделей можно указать только одну папку, что вынуждает пользователей определенным образом упорядочивать структуру папок, собранных в сервере НАС.

В модели iconBIT XDS1003D T2 используется операционная система Android, и, кроме того, он оборудован DVB-T тюнером с возможностью записи

Конвертирование файлов для работы с потоками

Если не удается сыграть видеофайл через телевизор или мультимедийный проигрыватель, необходимо преобразовать его в формат, поддерживаемый устройством. Очень удобно делается это с помощью программы Tversity (см. выше). Это средство может в режиме реального времени перекодировать на нужный формат, файлы, представленные на медиа-плеере. Однако это возможно только тогда, когда Tversity самостоятельно обнаружит устройство воспроизведения. Список моделей, которые распознаются автоматически размещен на веб-сайте производителя.

Кроме того, вы можете конвертировать видео одной из многих бесплатных утилит, предназначенных для задач этого типа. Достойные программы, в частности: Format Factory (www.pcfreetime.com) и Упрощенный Universal Player Encoder (erightsoft.com). Они оснащены кодеками (версии GNU и GPL), необходимыми для преобразования треков аудио и видео в другие форматы.

Что нужно знать о DLNA

Стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance) различает несколько категорий медиа-контента - Изображения, Аудио и Видео, а также типы устройств, которые используются для идентификации отдельных продуктов, например, как сервер медиа-контента или медиаплеер. Таким образом, другие устройства, подключенные к локальной сети, могут подать на них запрос на данную услугу.

Сертификат, выданный DLNA (www.dlna.org) после прохождения соответствующих тестов удостоверяет, что данное устройство было отнесено к определенной категории оборудования. Кроме того, аттестат содержит подробности типов файлов, поддерживаемых устройством. Однако большинство продуктов не только соответствует минимальным требованиям к условиям организации DLNA, но и принимает гораздо больше форматов.

Проблемы с корректной работы DLNA

В практике DLNA работает не всегда безупречно. Хотя производители рекламируют свои телевизоры Smart TV, смартфоны и планшеты, как способные на беспрепятственный обмен данными между всеми устройствами, но пользователь должен во многих случаях возиться с непригодным программным обеспечением, а на экране телевизора появляются сообщения, информирующие о невозможности обслуживания данного формата файлов.

Одной из причин является тот факт, что DLNA навязывает производителям только три формата - JPEG (фото), MP3 (музыка) и MPEG-2 (видео). Даже если телевизор поддерживает форматы, такие как DivX, MKV или H.264, это не означает, что вам удастся воспроизводить контент, сохраненный в этих форматах через интерфейс DLNA. Вследствие этого можно подключить нужный файл с флешки, а не через DLNA, что остается непонятным для многих пользователей. И даже если воспроизведение содержимого, возможно, интерфейс телевизора реагирует очень вяло на действия пользователя.

На веб-сайте организации DLNA доступен поиск оборудования, поддерживающего ее стандарт

С другой стороны, не работают некоторые функции, такие как, например, прокрутка вперед и назад. В сложившейся ситуации рекомендуется попробовать несколько различных серверов DLNA / UpnP. Может быть, один из них будет оптимально работать с телевизором, устройством или смартфоном.

Android управляет устройствами

Android работает не только как операционная система для планшетных пк и смартфонов. Эта платформа все чаще находит применение также в современных медиа-плеерах. Ниже приведены некоторые из многочисленных примеров.

Медиа-плеер с поддержкой DVB-T2

Компания iconBIT (www.iconbit.com) имеет в предложении модель XDS1003D T2. Оснащенную хорошим программным обеспечением. Помимо популярных видео файлов, включая ISO, содержащими образы дисков Blu-ray даже поддерживает форматы 3D-фильмов. Воспроизведение осуществляется с помощью дополнительного жесткого диска, который можно установить внутри корпуса (должен быть в формате 3,5 дюйма) или из общих папок в локальной сети. Плеер имеет не только разъемом Gigabit Ethernet, а также порт USB 3.0 для подключения внешних жестких дисков. Кроме того, имеются два разъема USB 2.0 и карт-ридер, поддерживающий форматы SD, SDHC и MC. Для передачи сигналов изображения и звука предусмотрены интерфейсы HDMI 1.4 (максимальное разрешение изображения составляет 1080p) и S/PDIF. Плеер поддерживает, в частности, стандарты Dolby Digital и DTS Surround. Подключение к интернету позволяет использование (через телевизор) онлайн-услуг, таких как YouTube, Flickr и Picasa. Дополнением является встроенный DVB-T тюнер с функцией записи и отложенного просмотра (timeshift). Аппарат успешно зарекомендовал себя в качестве мультимедийного пкп TV.

Медиа-плеер

Аналогичной траектории следует Eminent (www.eminent-online.com), но отказывается от тюнера DVB-T. EM 7385 оснащен легко доступным снаружи отсеком для жесткого диска, в которой можно поставить жесткий диск SATA формата 3,5 дюйма. Кроме того, располагает мощным портом USB 3.0 и встроенным модулем WLAN, которая позволяет подключаться по беспроводной сети к другим устройствам в пределах домашней сети.

Чуть более скромная модель EM 7380 только воспроизводит мультимедийные файлы из общих папок в сети, внешних жестких дисков, USB-ключи и карты памяти SD.

Приложения к интерфейсу Eminenta вы можете скачать с веб-сайта производителя. Двумя моделями плеера можно управлять удаленно через специальные приложения в смартфоне под управлением Android.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar