Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Смартфоны снижают нашу профессиональную эффективность

Смартфоны, с одной стороны, помогают нам оставаться на связи с друзьями, быть в курсе событий и выполнять неотложные задачи в пути. С другой стороны, эти устройства делают нас менее продуктивными, когда мы работаем за столом – это следует из эксперимента Лаборатории Касперского.

Эксперимент выявил связь между уровнем производительности и расстоянием между участниками исследования и их смартфонами. Производительность участников увеличивалась на 26%, когда у них забирали смартфон. В эксперименте участвовало 95 человек в возрасте 19-56 лет.

Красный смартфон на рабочем месте
Источник фото: Sina Farhat / CC BY-NC-SA

Исследователи попросили участников, чтобы они выполнили тест на концентрацию внимания в четырех различных случаях: когда их смартфон находится в кармане, когда лежит на столе, когда заперт в ящике и когда находится совершенно за пределами помещения. Полученные результаты являются очень важными – участники теста имели самые слабые результаты, когда смартфон лежал на столе, однако, с каждым появлением каждого дополнительного препятствия между участниками эксперимента и их смартфонами результаты теста улучшались.

В целом, результаты теста были на 26% выше, когда мобильные телефоны находились за пределами помещения.

Вопреки ожиданиям, отсутствие смартфона не приводит к тому, что участники чувствовали бы себя расстроенными. Уровень тревожности был постоянным во всех экспериментах. Однако, женщины всегда испытывали большую тревожность, чем мужчины, на основании чего исследователи пришли к выводу, что на уровень тревожности в работе влияет не на наличие (или отсутствие) смартфона, а пол.

«Предыдущие исследования показали, что, с одной стороны, «отлучение» от своего смартфона вызывает негативные эмоциональные последствия, такие как повышенная тревожность, с другой стороны, из исследований вытекает, что смартфон может выступать в качестве дисперсионного фактора. Другими словами, как отсутствие, так и наличие смартфона может ослаблять концентрацию», – сказал Йенс Байндер из Университета Ноттингем Трент.

«Заключительные результаты этого исследования показали, что в большей степени концентрация увеличивается при отсутствии смартфона, чем при его наличии», – добавила Астрид Карл из Университета в Вюрцбурге.

Результаты эксперимента согласуются с результатами предварительного исследования под названием «Цифровая амнезия в работе». В этом исследовании «Лаборатория Касперского» показала, что цифровые устройства могут иметь негативное влияние на уровень концентрации. Было показано, например, что сохранение заметок во время встреч снижает уровень понимания того, что на самом деле происходит во время встречи.

Хотя запрет на использование цифровых устройств на рабочем месте не является жизнеспособным вариантом решения проблемы, результаты этих исследований позволяют компаниям узнать, как ещё увеличить производительность сотрудников.

«Несмотря на меньшую эффективность распределенных сотрудников, компании должны иметь в виду, что в современном, густо окутанном сетью соединений, мире низкий уровень концентрации внимания может быть угрозой для безопасности. Мощные целевые атаки могут быть обнаружены только тогда, когда сотрудники внимательны и правильно реагируют на неожиданное и необычное содержание писем. Поэтому важно, чтобы компании разработали процессы обучения, в целях повышения бдительности работников, независимо от того, если использует сотрудник смартфон в работе, или нет», – сказал Петр из Kaspersky Lab.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar