Материнские платы ASUS против Gigabyte – кто явный победитель?

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-23

В битве между материнскими платами ASUS и Gigabyte кто окажется победителем?

Сегодня я расскажу о тенденциях брендов материнских плат ASUS и Gigabyte, чтобы сравнить наборы их продуктов и дать рекомендации по бренду, подходящие для ваших нужд.

Представляем ASUS

ASUS, также известная как ASUSTek, является одним из крупнейших производителей оборудования для ПК в мире.

Пример материнских плат от компании ASUS

Компания ASUS, основанная в 1989 году и занимающая лидирующие позиции в мире компьютерного оборудования и периферийных устройств, на протяжении десятилетий остается основным брендом ПК.

ASUS производит невероятно широкий спектр оборудования для ПК из-за огромного размера и размаха своей компании и ресурсов.

Основное внимание в этой статье будет уделено их материнским платам, но не удивляйтесь, если вы увидите ASUS в названиях мониторов, видеокарт и ноутбуков.

Представляем Gigabyte

Gigabyte, также известная как Gigabyte Technology, является ещё одним известным производителем аппаратного обеспечения для ПК.

Материнские платы от компании Gigabyte

Gigabyte была основана ещё в 1986 году и с тех пор является опорой аппаратного пространства для ПК, расширяясь на ноутбуки, мониторы, периферийные устройства… вы поняли идею.

На самом деле, самым большим источником дохода Gigabyte являются их материнские платы, которые рекламируются как долговечные даже в нижней части стека продуктов.

Подробнее об этом чуть позже!

Хороши ли материнские платы ASUS

Вообще говоря, да. ASUS – известный бренд, который, как считается, производит надёжные и функциональные материнские платы.

Тем не менее, насколько хороша материнская плата ASUS, не следует рассматривать изолированно. Варианты от конкурентов, таких как Gigabyte, могут сделать ASUS лучше или хуже в выбранном ценовом диапазоне.

В разделе «сравнение брендов» я расскажу о том, как обстоят дела с подобными ситуациями.

Хороши ли материнские платы Gigabyte

Да, Gigabyte – известный бренд, выпускающий мощные и надёжные материнские платы.

Однако, как и в предыдущем разделе, об этом не следует говорить без важной оговорки о конкуренции.

На самом деле, то же самое относится практически к любому ведущему производителю или бренду: даже если набор их продуктов в целом хорош, то, насколько хорош конкретный продукт, будет сильно зависеть от конкуренции.

Это то, о чём эта статья: ASUS и Gigabyte противостоят друг другу в производстве материнских плат лицом к лицу.

Материнские платы ASUS и Gigabyte: сравнение брендов

Прежде чем мы продолжим, краткое заявление об отказе от ответственности

Хотя мы можем говорить об общих привычках и смотреть на современные материнские платы, представленные на рынке, правда в том, что материнские платы представляют собой сложные механизмы с разной степенью отказоустойчивости для каждой платы, а не обязательно для каждой марки.

Обязательно ознакомьтесь с конкретной гарантийной политикой и отзывами людей, купивших материнскую плату, которую вы рассматриваете, а не просто совершайте покупку, основываясь только на названии бренда или серии.

Кроме того, ваш опыт работы с той или иной маркой материнской платы может различаться в зависимости от работы службы поддержки клиентов.

Материнские платы ASUS против Gigabyte: модельный ряд и цена

Во-первых, давайте поговорим о том, как эти бренды конкурируют по цене за производительность.

Как правило, оба бренда имеют довольно хорошие показатели по соотношению цена-качество в различных ценовых диапазонах.

Поскольку оба производителя материнских плат производят платы с разным бюджетом, корона в данном ценовом диапазоне может часто переходить из рук в руки в зависимости от рыночных условий и вашего местоположения.

Однако, чтобы обобщить, я бы начал с рассмотрения линейки материнских плат обеих компаний:

У ASUS есть следующие основные серии материнских плат:

  • Business – недорогие материнские платы для бизнеса с минимальными косметическими излишествами, но с некоторыми корпоративными функциями.
  • CSM (Corporate Stable Model) – корпоративная стабильная модель. Материнские платы среднего класса, предназначенные для бизнеса и корпоративных пользователей, с некоторыми дополнительными эстетическими изысками и функциями, такими как поддержка NVMe.
  • PRIME – высокопроизводительные материнские платы, предназначенные для твикеров и оверклокеров.
  • TUF – бренд бюджетного игрового оборудования ASUS, включая материнские платы.
  • ProArt – бренд аппаратного обеспечения ASUS, ориентированный на художников и создателей, включая материнские платы.
  • ROG – бренд высококачественного игрового оборудования ASUS, включая материнские платы. Предлагает более качественные игровые функции, такие как улучшенный разгон и поддержку нескольких дисков NVMe.
  • Workstation – материнские платы для рабочих станций довольно высокого класса, предназначенные исключительно для профессионалов.

Gigabyte предлагает следующие основные серии материнских плат:

  • Ultra Durable – бюджетная линейка материнских плат Gigabyte, отличающаяся долговечностью.
  • Gaming – материнские платы Gigabyte среднего класса с некоторыми дополнительными игровыми функциями, такими как добавленная поддержка дисков NVMe или высококачественные VRM.
  • AERO – серия материнских плат High-End класса Creator с доминирующим белым цветом.
  • AORUS – бренд высококлассного игрового оборудования Gigabyte, включая игровые материнские платы. Они будут иметь самые игровые функции.

Оба бренда довольно широко распространены на рынке, но понимание ниш, которые они охватывают, – это первый шаг к тому, чтобы найти лучшую цену для вас.

На момент написания статьи, например, у ASUS было гораздо больше доступных материнских плат на чипсетах Intel Z690 и Intel Z790, чем у Gigabyte. Это делает ASUS более доступным вариантом для разгона процессоров Intel, по крайней мере, в текущем поколении.

Однако, условия ценообразования могут меняться в зависимости от вашего региона и того, какие продукты вы сравниваете между брендами.

В конце концов, я должен вынести вердикт…

Вердикт: всё индивидуально.

Здесь нет единственно верного ответа, но множество рыночных ниш материнских плат и глобальное распространение производителей усложняют однозначный ответ. Вам нужно будет оценить, какие материнские платы интересуют вас от каждой марки (или какие функции вам нужны), и сравнить цены исходя из этого.

Материнские платы ASUS против Gigabyte: гарантия

Теперь давайте обсудим гарантийную политику!

Гарантийная политика материнской платы – одна из самых важных вещей, которую вы должны учитывать перед покупкой материнской платы.

Большинство материнских плат будут отлично работать в течение 5-10 лет, но если у них есть серьёзные проблемы, они, как правило, проявляются в течение первого года владения. Особенно, если вы разгоняетесь или используете высококлассное оборудование.

Официальная гарантия Gigabyte на материнские платы составляет 3 года для всех серий материнских плат.

Большинство гарантийных политик материнских плат ASUS следуют тому же 3-летнему ритму, за исключением плат tinker и mining с гарантией 1 год или меньше.

Некоторые платы TUF имеют 5-летнюю гарантию, но большинство плат TUF и ROG Gaming имеют 3-летнюю гарантию, как и другие.

Вердикт: ничья, победитель зависит от конкретных условий сервисной поддержки в вашем регионе. Обязательно ознакомьтесь с отзывами пользователей, в которых комментируется работа службы поддержки.

Материнские платы ASUS против Gigabyte: поддержка форм-фактора

ASUS и Gigabyte прекрасно поддерживают три основных форм-фактора – ATX, Micro ATX и Mini ITX – в большинстве своих серий материнских плат.

Быстрый вердикт: победа за ASUS из-за большего выбора.

Материнские платы ASUS против Gigabyte: возможность разгона

ASUS и Gigabyte предлагают множество материнских плат с поддержкой разгона ЦП и продолжают конкурировать в сегменте high-end со своими более дорогими игровыми брендами.

Когда в уравнение вводится разгон процессора, кажется, что ASUS предлагает гораздо более дешёвые платы с возможностью разгона, чем конкурирующие варианты от Gigabyte.

Тем не менее, по крайней мере, с чипами текущего поколения Gigabyte, похоже, лучше справляется с разгоном по мере того, как вы переходите на high-end. Как только вы потратите 30К₽ и больше, любой бренд будет служить вам отлично.

Вердикт: ASUS выигрывает в начальном и среднем ценовом диапазоне, Gigabyte больше даёт с высокопроизводительными платами для разгона CPU.

Материнские платы ASUS против Gigabyte: заключение

В этой битве между титанами производителей материнских плат, кто выйдет победителем?

Вердикт: как всегда, всё индивидуально.

У обоих брендов есть отличные предложения, и следующие переменные могут склонить чашу весов в пользу ASUS или Gigabyte в зависимости от:

  • Места покупки и локальной сервисной поддержки
  • Форм-фактор, на который вы обращаете внимание, и наличие доступных предложений для вашего варианта использования
  • Независимо от того, выбираете ли вы AMD или Intel для своей сборки
  • Поколение материнских плат, которое вы покупаете

В основном, эти бренды довольно конкурентоспособны на рынке материнских плат.

У Asus, безусловно, более широкий набор продуктов с большим выбором вариантов, особенно для сборок Mini ITX и Micro ATX.

С точки зрения того, кто выигрывает в войне за производительность, разделение, похоже, сводится к марке процессора.

Что касается процессоров Intel последнего поколения, ASUS предлагает гораздо более широкий выбор бюджетных и средних материнских плат, даже обеспечивая разгон по гораздо более низкой цене, чем самые дешёвые платы Gigabyte с поддержкой разгона.

Однако, с процессорами AMD дело обстоит наоборот, вероятно, из-за меньшего количества ограничений чипсета на разгон в этом стеке продуктов.

Между тем, если вы сосредоточены на высококлассных играх для ПК, высококлассные игровые платы любого бренда могут быть довольно привлекательными. Я рекомендую Gigabyte AORUS Extreme или ASUS ROG Series для этого варианта использования.

Другие платы ASUS также отличаются высокой производительностью, особенно если вы делаете на своём ПК что-то, кроме игр.

Платы ASUS Creator и Workstation обеспечивают поразительные улучшения в таких вещах, как производительность нескольких графических процессоров, поддержка Thunderbolt или работа с несколькими твердотельными накопителями NVMe M.2.

Нет никаких реальных причин выбирать или избегать одного бренда вместо другого. И ASUS, и Gigabyte сравнялись в производстве качественных материнских плат. ASUS, безусловно, является более крупной компанией с более широким выбором плат, но это не означает, что те платы, которые предлагает Gigabyte, хуже сделаны.

Моя рекомендация: изучите конкретный сегмент рынка, в котором вы хотите купить (форм-фактор, набор микросхем, ЦП, набор функций), а затем погрузитесь в реальные обзоры нескольких плат, к которым сузился ваш выбор. Отложите бренд в сторону.

Часто задаваемые вопросы

ASUS и Gigabyte – это одна и та же компания?

Нет, но они участвовали в совместном предприятии по производству материнских плат и видеокарт Gigabyte ещё в 2006 году.

ASUS и Gigabyte по-прежнему производили свои собственные независимые конкурирующие конструкции материнских плат и видеокарт – компании просто объединяли ресурсы.

Однако, эта сделка длилась недолго. В начале 2007 года сделка была полностью отменена, но по сей день остаётся некоторая путаница в отношении того, что ASUS и Gigabyte продолжают своё совместное предприятие. Этому способствуют некоторые страницы, которые по-прежнему указывают их как активное совместное предприятие, а не как сделку, которая провалилась.

Из чего сделаны материнские платы?

Если мы говорим о сырье, большая часть того, что входит в материнскую плату, – это стекловолокно и медь. Конечно, полная история намного сложнее.

Материнские платы состоят из многих компонентов и, по сути, служат спинным мозгом / нервной системой всего вашего ПК, поскольку всё ваше оборудование взаимодействует через материнскую плату.

Если вы хотите узнать больше о конкретных компонентах материнской платы и о том, как они могут повлиять на ваш опыт, рассмотрите возможность перейти к специальному руководству «Из чего сделаны материнские платы»!

Влияют ли материнские платы на производительность ПК?

Разумеется, да!

Большое разнообразие спецификаций материнских плат может напрямую повлиять на вашу производительность.

Однако, если вы занимаетесь разгоном, вам важнее всего понять природу VRM материнской платы. Качество VRM материнской платы также определяет наилучший возможный разгон, которого вы можете достичь на этой плате, при этом лучшие VRM улучшают как максимальный разгон, так и общую производительность тактовой частоты.

Какие производители материнских плат самые лучшие?

Хотя большую часть этой статьи я потратил на то, чтобы бросить ASUS и Gigabyte друг в бескомпромиссную битву брендов, на самом деле они не единственные «гориллы на ринге».


5.0/1