Материнская плата компании ASUS – лучший выбор для сборки ПК 2023 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-09

Выбор лучшей материнской платы может быть не таким захватывающим, как покупка других компонентов сборки ПК, но важно сделать всё правильно. Наличие надёжной материнской платы чрезвычайно важно, поскольку она служит хорошей платформой для всей вашей сборки. Материнская плата также влияет на выбор многих компонентов, что делает её ещё более важной.

На рынке представлено множество материнских плат, но мы рассмотрим некоторые из лучших материнских плат ASUS, которые вы можете купить прямо сейчас. ASUS доминирует над многими другими производителями материнских плат, включая лучшие материнские платы для игр, поэтому мы считаем, что он заслуживает отдельной статьи.

Мы включили в список как материнские платы для Intel, так и для сборок AMD, поэтому обязательно осмотритесь, чтобы выбрать ту, которая подходит для вашей сборки.

Лучшие материнские платы от ASUS

  1. ASUS ROG Strix Z690-E – качественная материнская плата по отличной цене

    Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E не так дорога, как ROG Maximus Z690, но предлагает все необходимые функции для сборки высокого класса.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-E GAMING

    Что нам понравилось:

    • Стабильная подача питания для разгона – 18+1 каскад VRM
    • Поддержка DDR5 и PCIe 5.0
    • Пять слотов M.2 (один с PCIe 5.0)
    • Хороший задний ввод-вывод с 2,5-гигабитным Ethernet

    Что нас разочаровало:

    • Поставки могут скоро иссякнуть

    Если вы хотите найти баланс между ценой и функциями материнской платы Z690, Asus ROG Strix Z690-E Gaming должна вас заинтриговать. Хотя технически это не последнее поколение, Z690 по-прежнему является современным чипсетом высокого класса и на самом деле не был полностью заменён Z790, который является скорее обновлением, чем заменой. ROG Strix Z690-E обладает 90% функций новых материнских плат, таких как ROG Maximus Z790 Hero, по гораздо более низкой цене.

    Визуально Strix Z690-E очень похожа на другие высокопроизводительные материнские платы Asus, поскольку она, в основном, использует чёрный цвет с серебристыми акцентами и текстом, а также немного RGB, но значительная часть материнской платы также окрашена в тёмно-серый цвет с матовым металлическим покрытием. Это создаёт двухцветный вид материнской платы, который выглядит хорошо, но может понравиться не всем. Ничего особенного не мешает Strix Z690-E быть эстетически совместимой с другими компонентами.

    Strix Z690-E поставляется с VRM 18+1 (этого достаточно даже для флагманского Core i9-13900K) и поддержкой DDR5-6400, чего более чем достаточно для топового ПК. Она также поддерживает графику PCIe 5.0 и пять твердотельных накопителей NVMe, один из которых может работать на скоростях PCIe 5.0. Задний ввод-вывод включает восемь портов USB от 3.2 Gen 1 до 3.2 Gen2x2, 2,5-гигабитный Ethernet и кнопки для очистки CMOS и прошивки нового BIOS. Это, в основном, всё, что вы можете попросить.

    Есть более дешёвые платы Z690 от Asus, но они идут на компромиссы в таких вещах, как качество VRM, поддержка DDR5 и слоты M.2, чтобы предложить чипсет Z690. Это не значит, что более дешевые Z690 – это плохо (они отлично подходят для бюджетного ПК), но если вы можете позволить себе такую материнскую плату, как ROG Strix Z690-E, то у вас будут все функции, которые вы когда-либо хотели получить на материнской плате LGA 1700.

  2. ROG Strix X670E-E Gaming – раскрыть всю мощь процессоров Ryzen 7000

    ROG Strix X670E-E Gaming – это высокопроизводительная материнская плата Asus, которая поддерживает графику PCIe 5.0, три твердотельных накопителя PCIe 5.0 и высокопроизводительные процессоры Ryzen 7000 благодаря мощному VRM 18+2.

    Высокопроизводительная материнская плата Asus ROG Strix X670E-E Gaming

    Что нам понравилось:

    • Многосторонняя поддержка PCI-E 5.0
    • «Функции удобства» значительно упрощают сборку
    • Множество радиаторов для охлаждения компонентов

    Что нас разочаровало:

    • Общая эстетика немного проста
    • Больше фаз питания VRM в других вариантах по сопоставимой цене

    Вместе с Ryzen 7000 AMD выпустила новые чипсеты серии 600, более совершенными из которых являются X670 и X670E. Поскольку эти чипсеты очень похожи, мы порекомендуем только одну материнскую плату X670E, Asus ROG Strix X670E-E Gaming.

    У Asus есть несколько плат X670, отличных от E, но похоже, что компания отнесла чипсет X670 к верхнему среднему диапазону, тогда как Strix X670E-E действительно высокого класса и имеет функции, которые важны для настольного компьютера с некоторыми из самых быстрых доступных компонентов.

    Strix X670E-E соответствует архетипу, к которому относится большинство высокопроизводительных материнских плат Asus: почти полностью чёрный цвет с некоторыми серебристыми акцентами и RGB. Большая часть материнской платы, например радиаторы M.2 и VRM, а также корпус ввода-вывода, также имеют матовую металлическую отделку. В целом, Strix X670E-E выглядит превосходно, а её внешний вид достаточно податлив, чтобы сочетаться с большинством других компонентов.

    Хотя это не самая мощная материнская плата X670E, предлагаемая Asus, Strix X670E-E предлагает всё, что вам может понадобиться: два слота PCIe 5.0 x16, поддержку быстрой памяти DDR5-6400, три слота PCIe 5.0 M.2 (плюс дополнительный слот PCIe 4.0) и 18+2 каскадный VRM. Этого достаточно для ПК с флагманским процессором Ryzen 9 7950X, топовым графическим процессором, таким как RTX 4090 или Radeon RX 7900 XTX, и даже некоторыми твердотельными накопителями PCIe 5.0. Задний ввод-вывод включает в себя множество портов USB 3.2, 2,5-гигабитный Ethernet и удобную кнопку очистки CMOS.

    Плата ROG Strix X670E-E Gaming недёшева, но она дешевле других плат X670E от Asus, а в некоторых аспектах немного лучше. ROG Crosshair X670E Hero имеет только два встроенных слота PCIe 5.0 M.2, но стоит дороже; только с включенной картой расширения Hero действительно соответствует Strix.

    В целом, ROG Strix X670E-E Gaming – лучшая материнская плата Asus X670/X670E.

  3. ROG Maximus Z790 Hero – лучшая материнская плата для Intel

    Дорого, но на данный момент ROG Maximus Z790 Hero это самая впечатляющая материнская плата для процессоров Intel, если вы энтузиаст, ищущий самое лучшее. Это также отличный выбор, если вы увлекаетесь разгоном.

    Лучшая материнская плата для высокопроизводительных ПК Asus ROG Maximus Z790 Hero

    Что нам понравилось:

    • 20+1 силовых каскада
    • Поддерживает процессоры 12-го и 13-го поколения
    • Исключительно хороший разгон
    • Фантастический внутренний и задний ввод/вывод

    Что нас разочаровало:

    • 10Gb LAN только на Maximus Z790 Extreme
    • Очень дорого

    Наряду с процессорами Intel Raptor Lake 13-го поколения компания выпустила новый набор микросхем серии 700. Теоретически это означает, что пользователи Intel могут выбрать совершенно новый каталог материнских плат LGA 1700, которые более функциональны, чем платы серии 600. Однако, пока такие компании, как Asus, просто обновляют существующие модели новыми чипсетами.

    ROG Maximus Z790 Hero ничем не отличается, он визуально идентичен ROG Maximus Z690 Hero практически во всех отношениях. Z790 Hero имеет почти полностью чёрную тему с некоторыми серебряными акцентами и текстом, а также светодиодный дисплей поверх радиаторов VRM. Стиль этой материнской платы представляет собой баланс между минимализмом и игрой и должен хорошо вписываться в большинство сборок, если вам нравится сплошной чёрный цвет.

    Maximus Z790 Hero также имеет практически идентичные технические характеристики своему предшественнику Z690. Она имеет 20+1 VRM, пять слотов M.2 для твердотельных накопителей (один из которых поддерживает PCIe 5.0) и множество вводов-выводов на задней панели, включая два порта Thunderbolt 4 и 2,5-гигабитный Intel Ethernet.

    Материнские платы Z790 и Z690 обладают впечатляющим набором функций в дополнение к их темному, игровому, но не вызывающему дизайну. Одной из ключевых областей, где плата Z790 заметно лучше, является поддержка DDR5-7800; версия Z690 поддерживает только DDR5-6400.

    На самом деле нет никаких технических или связанных с производительностью причин для покупки материнской платы Z790. Кроме того, прямо сейчас ROG Maximus Z690 продается заметно дешевле. Разница для общего бюджета высококлассного ПК небольшая, но если вы заинтересованы в экономии денег, это простой способ сделать это. Тем не менее, платы серии 600 когда-нибудь закончатся, и когда это произойдёт, ROG Maximus Z790 Hero будет дешевле и доступнее, чем аналог Z690.

  4. Asus TUF Gaming H670-Pro – подходит даже для Core i7 и i9

    Материнская плата Asus TUF Gaming H670-PRO поставляется с VRM 14+1, четырьмя слотами PCIe 4.0 M.2 и поддержкой графических процессоров PCIe 5.0.

    Материнская плата ASUS TUF GAMING H670-PRO WIFI D4

    Что нам понравилось:

    • Прилично большой 14+1 каскад VRM
    • Четыре слота M.2 с PCIe 4.0
    • Относительно дешёвая

    Что нас разочаровало:

    • Без разгона

    Asus не известна низкими ценами и хорошими предложениями, но её материнская плата TUF Gaming H670-Pro является одной из лучших материнских плат LGA 1700. Эта материнская плата H670 продается по цене ниже 20 тысяч рублей на момент написания статьи и имеет функции, которые обычно доступны только на более дорогих платах Z690 или Z790, хотя она поддерживает только память DDR4, а не DDR5.

    TUF H670 разработана очень похоже на другие материнские платы Asus, полагаясь на чёрный цвет, хотя отсутствие RGB заметно отличает её от более дорогих плат. Кроме того, в то время как многие продукты, продаваемые под брендом TUF, имеют двойную чёрно-жёлтую тему, TUF H670 не имеет жёлтого цвета. Если вам нравится чёрный, тёмно-серый и серый цвет, то эта материнская плата для вас.

    Мы были приятно удивлены характеристиками этой материнской платы, учитывая цену. Она имеет 14+1 VRM, чего более чем достаточно для процессоров Core i5 и даже для запуска Core i7 и Core i9, хотя, возможно, с несколько более низкими тактовыми частотами. Кроме того, есть четыре слота M.2 с поддержкой PCIe 4.0 (чего часто не хватает даже на платах высокого класса) и PCIe 5.0 на слоте x16 для графических процессоров. Задний ввод-вывод также довольно хорош, с семью портами USB 3.2 и 2,5-гигабитным Intel Ethernet, что также характерно не для всех материнских плат высокого класса.

    Единственная реальная слабость Asus TUF Gaming H670-PRO – отсутствие разгона, хотя разгон уже не так важен, как раньше. Нам очень нравится довольно большой VRM TUF H670, его четыре слота M.2 и поддержка дешевой оперативной памяти DDR4. Эта материнская плата отлично подойдёт для машины среднего уровня, которую вы планируете со временем модернизировать. Вы можете найти некоторые материнские платы Asus Z690 дешевле (например, Prime Z690-P), но эти материнские платы обычно имеют меньше слотов M.2 и худший ввод-вывод на задней панели. Вам придётся определить, стоит ли это экономии.

  5. Asus TUF Gaming B650-Plus – для Ryzen 7000 при скромном бюджете

    Asus TUF Gaming B650-Plus – это материнская плата среднего класса с поддержкой твердотельных накопителей PCIe 5.0 и процессоров среднего и высокого класса Ryzen 7000.

    Материнская плата ASUS TUF GAMING B650-PLUS

    Что нам понравилось:

    • Хороший VRM + радиатор
    • Достойный встроенный звук
    • Максимальная скорость M.2 для B650 + радиатор
    • Относительно нейтральная цветовая гамма

    Что нас разочаровало:

    • Память с высокой тактовой частотой ещё не поддерживается (даже с AMD EXPO)
    • Сравнительно дорогая

    B650 и B650E – это новые чипсеты среднего класса, выпущенные вместе с Ryzen 7000, и, поскольку они очень похожи, мы просто рекомендуем одну материнскую плату TUF Gaming B650-Plus. По сравнению с B650E, B650 просто не поддерживает графического процессора PCIe 5.0 и практически идентична во всех остальных аспектах, поэтому вы действительно ни от чего не отказываетесь, выбирая одну из плат Asus B650, а не плату с B650E.

    В то время как TUF Gaming B650-Plus использует чёрный цвет, как и другие платы Asus, у неё есть и другие характеристики, которые отличают её. Она использует жёлтые акценты вместо серебряных, чтобы создать эстетику тяжёлых условий эксплуатации, а радиаторы VRM имеют заметно блочную форму, что необычно. Может быть сложно соединить эту материнскую плату с соответствующими компонентами, но если вы предпочитаете чёрный и жёлтый цвета и не возражаете против отсутствия RGB-подсветки, B650-Plus – хороший вариант.

    B650-Plus имеет почти все функции, которые вы хотели бы получить от ПК среднего класса, который можно было бы превратить в высокопроизводительную машину без каких-либо излишеств, предоставляемых высокопроизводительными платами. Она имеет 12+2 каскад VRM и поддержку DDR5-6400, что, возможно, немного недостаточно для флагмана Ryzen 9 7950X, но должно быть достаточно для Ryzen 9 7900X. B650-Plus также имеет три слота M.2, один из которых поддерживает твердотельные накопители PCIe 5.0 и 2,5-гигабитный Ethernet.

    Единственное, что сдерживает эту материнскую плату, – это её цена. У Asus есть более дешёвая материнская плата B650, Prime B650-Plus, но она ненамного дешевле, хотя и уступает в таких важных функциях, как VRM и M.2. Лучше просто заплатить немного больше, чтобы получить модель TUF, особенно если вы планируете обновление.

  6. Asus Prime Z590-P – старая, но высококачественная и хороша для разгона

    Asus Prime Z590-P – это высокопроизводительная материнская плата для процессоров Intel 10-го и 11-го поколений. Она оснащена тремя слотами M.2 (один из которых поддерживает твердотельные накопители PCIe 4.0) и 10+1-ступенчатый VRM.

    Материнская плата Asus Prime Z590-P

    Что нам понравилось:

    • Супер доступная по цене
    • Z590 поддерживает разгон
    • Три слота M.2 (один с PCIe 4.0)

    Что нас разочаровало:

    • Поставки плат Z590 нестабильны
    • Задний ввод-вывод посредственный

    Хотя серия 500 от Intel уже устарела, вы всё ещё можете найти множество материнских плат Z590 в новом состоянии, которые продаются с огромными скидками, иногда всего за 10 тысяч рублей. Если вы собираете компьютер с процессором Intel 10-го или 11-го поколения, Asus Prime Z590-P – хороший выбор, потому что она не только дешева, но и предлагает ключевые функции, которые вы хотели бы видеть в материнской плате серии 500.

    Как и все материнские платы Asus Prime, Z590-P имеет серебристый металлический дизайн, а все радиаторы изготовлены из алюминия с матовой текстурой и серого цвета. Хотя Z590-P определенно не выглядит премиум-классом, я думаю, что она выглядит значительно лучше, чем большинство других материнских плат марки Prime, главным образом потому, что направление, в котором они выбрали дизайн, на самом деле выглядит довольно прилично.

    Z590-P в настоящее время устарела, поскольку он поддерживает только DDR4, один твердотельный накопитель PCIe 4.0 и PCIe 3.0 для всего остального (не говоря уже о том, что его единственные совместимые процессоры – 10-го и 11-го поколения), но всё это может работать на его производительность. Преимущество, потому что все эти компоненты сегодня действительно дешевы. В идеале вам следует приобрести высокопроизводительный процессор Core i9-10900K или Core i9-11900K и значительно его разогнать, хотя 10+1-фазная VRM на Z590-P может вас немного ограничить. Кроме того, задний ввод-вывод также довольно ограничен: всего шесть портов USB, но, по крайней мере, есть 2,5-гигабитный Ethernet.

    Z590 не является очевидным выбором для большинства пользователей, но если вы хотите создать очень экономичный компьютер, подходящий для игр, то Asus Prime Z590-P, безусловно, является жизнеспособным вариантом. Она действительно дешева и использует дешевую память DDR4, и хотя она поддерживает только один твердотельный накопитель PCIe 4.0, если вы просто играете, вы не сможете заметить разницу между PCIe 3.0 и 4.0 на слотах M.2.

  7. Asus TUF Gaming A620M-Plus – доступная материнская плата на AM5

    Asus TUF Gaming A620M-Plus – это недорогая материнская плата AM5 со всем необходимым для ПК Ryzen. Она имеет два слота PCIe 4.0 M.2, четыре слота для оперативной памяти DDR5 и 10-ступенчатый VRM.

    Материнская плата Asus TUF Gaming A620M-Plus

    Что нам понравилось:

    • Два слота M.2 с PCIe 4.0
    • Достойный 10-ступенчатый VRM
    • Хорошия задний ввод-вывод

    Что нас разочаровало:

    • Без разгона
    • Не самая дешевая плата A620

    AMD уже несколько месяцев обещает дешёвые материнские платы AM5, и с появлением чипсета A620 эти обещания наконец-то реализуются. Материнские платы AMD A-серии никогда не пользовались такой популярностью, поскольку они традиционно использовались для плат самого низкого уровня и были очень заблокированы, но A620 немного отличается.

    Asus TUF Gaming A620M-Plus – это более совершенная версия чипсета A620, и на самом деле это довольно привлекательная плата с точки зрения функций и цены.

    Для бюджетной платы A620M-Plus выглядит неплохо. Она имеет чёткую тему, в основном чёрно-серую с оттенками желтого; Печатная плата покрыта приятным и стойким оттенком черного цвета, благодаря чему плата выглядит намного дороже, чем она есть на самом деле. Многие дешёвые материнские платы имеют безвкусный или даже уродливый дизайн, но, к счастью, здесь дело обстоит иначе.

    На функциональном уровне чипсет A620 имеет меньше портов USB и линий PCIe и не поддерживает разгон. Но, эта плата довольно хороша, если вы преодолеете эти ограничения. Она имеет 10-ступенчатую систему VRM, которая является более слабой, но всё же вполне достаточной для любого процессора Ryzen, за исключением 7900X и 7950X. Она также имеет два слота PCIe 4.0 M.2 (хотя было бы неплохо добавить ещё один). Задний ввод-вывод впечатляет: шесть портов USB; 2,5-гигабитный Ethernet и Wi-Fi. Вполне прилично для бюджетной модели.

    TUF Gaming A620M-Plus продаётся по цене меньше 15 тысяч рублей и, вероятно, в ближайшие месяцы станет немного дешевле. Это не единственная плата Asus A620, и у вас может возникнуть соблазн выбрать Prime A620M-A-CSM. Тем не менее, я рекомендую приобрести TUF, потому что, хотя модель Prime очень похожа, она жертвует 2,5-гигабитным Ethernet в пользу 1-гигабитного, а также Wi-Fi, и к тому же выглядит не очень хорошо. Хотя 2 тысячи рублей могут иметь существенное значение для бюджетной сборки, я думаю, что в этом случае их стоит потратить.

  8. ASUS ROG Strix B550-F Gaming Wi-Fi – лучшее для процессоров Ryzen 5000

    ASUS ROG Strix B550-F Gaming – это отличный вариант для тех, кто хочет создать мощную сборку на базе AMD с одним из процессоров серии 5000.

    Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-F GAMING

    Что нам понравилось:

    • Мощная фазная подача питания
    • Поставляется с премиальным аудио ЦАП
    • Поддержка Wi-Fi 6
    • Поддержка дешевых процессоров Ryzen 5000 и DDR4
    • 14+2 ступени VRM

    Что нас разочаровало:

    • Нет PCIe 5.0
    • Ограниченный путь обновления

    Серия AMD 500 переживает закат, и это особенно плохо для плат B550. Эти материнские платы должны быть дешёвыми, чтобы их можно было сочетать с бюджетными и средними компонентами, но по мере свертывания производства предложение сокращается, а цены вырастут. В случае с Asus мы видим очень мало вариантов для бюджетных сборщиков, но ROG Strix B550-F – хороший выбор для тех, кто собирает ПК среднего уровня с намерением установить более дорогие компоненты в будущем.

    Strix B550-F имеет черный цвет с некоторыми ярко-розовыми акцентами, но в остальном выглядит довольно просто, поскольку большая часть печатной платы открыта. Strix B550-F выглядит неплохо и отлично сочетается с большинством компонентов, но визуально она не впечатляет.

    Будучи материнской платой прошлого поколения, Strix B550-F не поддерживает PCIe 5.0 и DDR5, а вместо этого поддерживает более старые (но более дешевые) PCIe 4.0 и DDR4. Что отличает Strix B550-F от других плат B550, так это поддержку DDR4-4600, VRM с 14+2 ступенями и поддержку одного твердотельного накопителя PCIe 4.0 и одного твердотельного накопителя PCIe 3.0. За исключением поддержки PCIe 5.0 SSD, Strix B550-F идёт на одном уровне с другими платами Asus более новых поколений. Кроме того, на плате есть шесть портов SATA, Intel 2,5 Gigabit Ethernet и восемь портов USB на задней панели ввода-вывода.

    При цене меньше 20 000 рублей ROG Strix B550-F немного дороже, особенно для материнской платы прошлого поколения с чипсетом среднего уровня, но это компенсируется хорошим VRM и поддержкой старых процессоров и оперативной памяти, которые более чем компенсируют стоимость материнской платы.

    Единственным существенным недостатком выбора этой материнской платы (или любой платы B550) является тот факт, что она не получит новые процессоры. Ryzen 9 5950X (или Ryzen 7 5800X3D для игр) – это предел этой материнской платы.

Лучшие материнские платы ASUS – последнее слово

Материнские платы Asus лучше всего подходят, когда они среднего или высокого класса; бюджетные продукты компании оставляют желать лучшего. Тем не менее, материнские платы последнего поколения, такие как ROG Strix Z690-E, поступили в продажу и по-прежнему обладают теми же функциями высокого класса, с которыми они были выпущены. Плата ROG Maximus Z790 Hero, несомненно, более мощная, но стоит почти в два раза дороже.

Что касается пользователей AMD, Asus ROG Strix X670E-E Gaming – отличный вариант для тех, кто использует Ryzen 9 7900X или 7950X. В ней есть всё необходимое для поддержки обновлений в будущем, и она должна обеспечивать высочайшую производительность. Однако, это также очень дорого; если у вас ограниченный бюджет, TUF Gaming B650-Plus подойдёт вам лучше.


5.0/5