Назад » » 2018 » Октябрь » 5

Как обеспечить безопасность при использовании общей USB-зарядки

USB-порты для зарядки в общественных местах удобны, но могут быть опасны. Через USB-соединение всегда можно передать данные, поэтому подключение вашего телефона к неизвестному порту зарядки ставит его под угрозу.

В чем опасность портов USB-зарядки

Основная проблема заключается в том, что USB не просто передает питание – через могут передаваться данные. Вот почему вы можете подключить свой телефон к компьютеру для передачи файлов, обновления операционной системы телефона и резервного копирования содержимого.

Опасная зарядка через USB розетку в публичном месте

Правильно работающий USB-порт для зарядки даже не попытался бы получить доступ к данным вашего телефона. Но ничто не мешает ему попробовать сделать это после подключения USB-кабеля. Зарядный порт может попытаться получить доступ к личным данным на вашем телефоне или использовать уязвимость и запустить опасный код на вашем устройстве.

В то время как старые телефоны делали ваши фотографии и другие данные доступными всякий раз, когда вы подключались к кабелю, современные смартфоны запросят вашего разрешения на обмен данными. Ваш смартфон попросит «Выразить доверие этому компьютеру». Даже если у вас включена отладка по USB, вы должны разрешить устройству получить к ней доступ.

Если Вы не дадите этих разрешений на своём устройстве, оно все равно сможет заряжаться через USB-порт, но запретит передачу данных.

Если у вас телефон на Android, риски выше. Большинство телефонов Android используют устаревшие операционные системы, которые могут иметь открытые дыры в безопасности используемые для атаки через USB-порт. Более того, многие современные Android-устройства от восьми разных производителей, включая Samsung, LG и HTC, уязвимы для отправки AT-команд по USB-кабелю.

Используйте адаптер USB для зарядки

Если Вам часто приходится заряжать устройство через общедоступные порты USB, и Вас беспокоят риски, вы можете приобрести дешевый адаптер USB-зарядки. Мы испытали простейший USB-адаптер от Plugable и можем подтвердить, что он работает как обещано.

Это небольшое устройство, которое следует подключить к порту USB, прежде чем подключать зарядный кабель вашего телефона. Контакты, используемые для передачи данных, размыкаются на физическом уровне, так что через соединение можно передавать только энергию.

Защита USB от передачи данных

Существует один недостаток: адаптер передаёт только 1А, и Вы не можете использовать его для технологии быстрой зарядки, поскольку для согласования скорости зарядки необходимы контакты данных. 1A – это максимум, который вы получите. Тем не менее, многие порты USB зарядки все равно дают меньшую силу тока.

Стоит отметить, что этот зарядный адаптер имитирует 1A зарядник. Многие же устройства при зарядке ограничиваются 500 мА (0,5 А), получаемыми от USB-порта компьютера, поэтому адаптер может ускорить зарядку, если вы заряжаетесь от ноутбука или настольного компьютера.

Если у вас устройство с Android, вы также можете приобрести кабели только для зарядки, которые работают так же, как описанный адаптер, – контакты для передачи данных в кабеле разомкнуты, поэтому передача данных никогда не сможет быть выполнено по кабелю.

Используйте своё зарядное устройство

В некоторых случаях общедоступные зарядные станции могут иметь стандартную розетку электропитания. Для обеспечения безопасности и максимальной скорости зарядки включите стандартное зарядное устройство телефона прямо в розетку переменного тока и зарядите оттуда.

Нет никакого риска подключения к сети через розетку, даже если  сетевой трафик передается по электрической проводке. Это может даже повысить скорость зарядки.

Зарядка от портативной батареи

Вместо того, чтобы охотиться за розетками USB-зарядки, вы можете полностью их игнорировать, а ценную энергию получать из портативной батареи для своего смартфона. Просто подключите телефон к Powerbank, чтобы зарядить его, когда захотите, даже когда вы находитесь вдали от розетки.

Какая сила тока требуется для зарядки мобильных устройств

Когда Вы найдете розетку переменного тока, вы можете просто подключить портативную батарею к розетке, чтобы зарядить её. Вы также можете использовать powerbank в качестве адаптера – подключите powerbank к розетке, а телефон в батарее. Вы будете одновременно заряжать батарею и телефон, и это безопасно.


Мы надеемся, что распространение технологии беспроводной зарядки сможет устранить риск использования общедоступных портов USB. Вы сможете заряжать свой телефон в любом месте без беспокойства.



avatar