Причины, по которым Bluetooth может снизить качество звука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-26

Хотя технология Bluetooth предлагает простой способ прослушивания беспроводного звука через динамики и наушники, некоторые люди возражают против Bluetooth, потому что с точки зрения точности воспроизведения звука лучше выбрать одну из беспроводных технологий на основе Wi-Fi, например AirPlay, DLNA, Play-Fi или Sonos. Хотя это понимание в целом верно, использование Bluetooth – это больше, чем кажется на первый взгляд.

Немного о технологии Bluetooth

Bluetooth изначально не был создан для аудио развлечений, а для подключения телефонных гарнитур и громкой связи. Он также был разработан с очень узкой полосой пропускания, что вынуждает применять сжатие данных к аудиосигналу. Хотя этот формат может прекрасно подойти для телефонных разговоров, он не идеален для воспроизведения музыки. Кроме того, Bluetooth может применять это сжатие поверх уже существующего сжатия данных, например, из цифровых аудиофайлов или источников, передаваемых через интернет.

Стандарт Bluetooth 5.0 – новый уровень беспроводной связи

Но следует помнить одну важную вещь: система Bluetooth не должна применять это дополнительное сжатие. Вот почему:

Все устройства Bluetooth должны поддерживать кодирование поддиапазонов низкой сложности. Однако, устройства Bluetooth также могут поддерживать дополнительные кодеки, которые можно найти в спецификации профиля расширенного распространения звука Bluetooth. Перечисленные дополнительные кодеки: MPEG 1 & 2 Audio, MPEG 3 & 4, ATRAC и aptX.

ATRAC – это кодек, который использовался в продуктах Sony, особенно в формате цифровой записи MiniDisc.

На самом деле, знакомый всем формат MP3 – это MPEG-1 Layer 3, поэтому MP3 подпадает под спецификацию как дополнительный кодек.

Дополнительные кодеки Bluetooth

Официальный стандарт Bluetooth в разделе 4.2.2 гласит: «Устройство может также поддерживать Дополнительные кодеки, чтобы максимизировать удобство использования. Когда и SRC, и SNK поддерживают один и тот же Дополнительный кодек, этот кодек может использоваться вместо Обязательного кодека».

В этом документе SRC относится к устройству-источнику, а SNK относится к устройству-получателю (или приемнику). Таким образом, источником будет ваш смартфон, планшет или компьютер, а приемником – ваш динамик Bluetooth, наушники или приемник.

По своей конструкции Bluetooth не обязательно добавляет дополнительное сжатие данных к материалу, который уже сжат. Если и устройство источника, и приемник поддерживают кодек, используемый для кодирования исходного аудиосигнала, звук может передаваться и приниматься без изменений. Таким образом, если вы слушаете файлы MP3 или AAC, которые вы сохранили на своем смартфоне, планшете или компьютере, Bluetooth не должен ухудшать качество звука, если оба устройства поддерживают этот формат.

Это правило также применяется к интернет-радио и потоковым музыкальным сервисам, которые закодированы в формате MP3 или AAC, что охватывает большую часть того, что доступно сегодня. Однако некоторые музыкальные сервисы экспериментируют с другими форматами, например, Spotify использует кодек Ogg Vorbis.

Согласно Bluetooth SIG, организации, которая лицензирует Bluetooth, сжатие пока остается нормой. В основном, это связано с тем, что телефон должен передавать не только музыку, но также звонки и другие уведомления, связанные с вызовами. Тем не менее, нет никаких причин, по которым производитель не мог бы переключиться с сжатия SBC на MP3 или AAC, если это поддерживает приемное устройство Bluetooth. Таким образом, к уведомлениям будет применено сжатие, но исходные файлы MP3 или AAC будут передаваться без изменений.

Что насчет aptX

Качество стереозвука, передаваемого через Bluetooth, улучшалось с течением времени. Текущий кодек aptX, который подаётся как обновление до обязательного кодека SBC, обеспечивает качество звука, похожее на CD, по беспроводной связи Bluetooth.

Просто помните, что оба устройства – источник и приемник Bluetooth – должны поддерживать кодек aptX, чтобы получить выгоду. Но если вы воспроизводите материалы в формате MP3 или AAC, изготовителю, возможно, лучше использовать собственный формат исходного аудиофайла без дополнительного перекодирования через aptX или SBC.

Bluetooth стандарта 5.0 – новый режим сбережения энергии

Большинство аудиоустройств Bluetooth создаются не компаниями, сотрудники которых носят свой бренд «на груди», а производителем оригинального дизайна, о котором вы никогда не слышали. И приемник Bluetooth, используемый в аудио-продукте, вероятно, был сделан не ODM, а ещё одним производителем. Чем сложнее цифровой продукт, и чем больше инженеров работает над ним, тем больше вероятность того, что никто не знает всего о том, что на самом деле происходит внутри устройства. Один формат можно легко перекодироваться в другой, и вы никогда не узнаете этого, потому что почти ни одно Bluetooth-приемное устройство не скажет вам, каков входящий формат.

CSR, компания, которая владеет кодеком aptX, утверждает, что аудиосигнал с поддержкой aptX доставляется прозрачно по каналу Bluetooth. Хотя aptX является типом сжатия, он должен работать так, чтобы не сильно влиять на точность воспроизведения звука по сравнению с другими методами сжатия. Кодек aptX использует специальную технику снижения битовой скорости, которая воспроизводит всю частоту звука, позволяя данным беспрепятственно проходить через «канал» Bluetooth. Скорость передачи данных эквивалентна скорости передачи музыкального CD (16 бит / 44 кГц), поэтому компания приравнивает aptX по звучанию к CD.

Факторы за пределами кодеков

Каждый шаг в аудио цепочке влияет на вывод звука. Кодеки и стандарты беспроводной связи должны работать с аппаратным обеспечением, которое может быть разработано или не разработано для обеспечения высококачественного вывода.

Кодек aptX не может компенсировать низкое качество наушников, колонок, аудиофайлов и источников, а также слабые возможности цифро-аналоговых преобразователей устройства. Необходимо учитывать среду прослушивания. Любое увеличение точности воспроизведения Bluetooth с помощью aptX может быть скрыто шумом, таким как работающая техника, система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, движение транспортных средств или разговоры поблизости.

Имея это в виду, стоит выбирать динамики Bluetooth на основе функций, а наушники – на основе комфорта, а не совместимости с кодеками.

В целом, Bluetooth не обязательно ухудшает качество звука. Производители устройств должны использовать Bluetooth таким образом, чтобы снизить качество звука как можно меньше – или, желательно, оставить без изменений. Затем вы должны учитывать, что тонкие различия между аудиокодеками трудно услышать даже в действительно хорошей системе. В большинстве случаев Bluetooth не окажет существенного влияния на качество звука аудиоустройства. Но, если вы хотите устранить все сомнения, вы всегда можете наслаждаться музыкой, подключив источник с помощью аудиокабеля.


5.0/1