Чем хорош кодек aptX – отличия от других стандартов Bluetooth

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-13

При поиске аудиооборудования бывает сложно понять, что вы получите. Существует так много разных типов наушников и других аксессуаров. Многие компании довольно четко указывают, что они предлагают, в то время как другие предполагают, что вы знакомы со всеми последними техническими терминами.

В результате многие описания продуктов напоминают технические таблицы. Стена технического жаргона может вызвать недоумение, особенно если вы не тратите время на изучение высокотехнологичного оборудования.

Мы не сможем ответить сразу на все ваши вопросы. Но сегодня мы проясним один из наиболее часто задаваемых вопросов: что такое aptX?

Мы подробно всё рассмотрим и объясним всё, что вам нужно знать.

Что такое aptX?

AptX – это аудиокодек для сжатия и распаковки музыки при потоковой передаче через Bluetooth на самом общем уровне. Он служит средством упаковки вашего аудиопоток, а Bluetooth A2DP (наиболее широко используемый профиль Bluetooth) выступает в качестве «курьера».

Логотип стандарта упаковки aptX

Первоначально aptX был создан в 1980-х и коммерциализирован в 1990-х, а затем был куплен Qualcomm, производителем чипсетов, в 2015 году. Впервые aptX был использован в потребительских устройствах в 2009 году, – сейчас его приняли сотни ведущих аудиокомпаний.

AptX – это формат сжатия с потерями, который поддерживает аудиоданные LCPM 16 бит / 48 кГц со скоростью до 352 кбит/с. AptX использует сжатие для беспроводной передачи этого количества данных, что помогает минимизировать задержку. В результате размеры файлов очень маленькие. На сегодняшний день это наиболее широко используемый потребительский Bluetooth-кодек для MP3. Большинство устройств Android поддерживают этот аудиокодек Bluetooth.

AptX – это переход на уровень выше, чем базовый кодек SBC (Subband Coding) с потерями, который поддерживает доставку музыки через Bluetooth A2DP со скоростью 256 кбит/с. Даже если ваше устройство отправляет аудиофайлы высокого качества, на другом конце вы не сможете услышать ничего выше качества MP3.

AptX был создан как ответ на эту проблему. Он использует расширенное пользовательское сжатие звука до размера, аналогичного SBC, но с сохранением большей части фактического частотного диапазона. Ваша музыка передаётся «как на компакт-диске». Однако, сжатие означает, что результат не совсем соответствует качеству 16 бит / 44,1 кГц.

Но, по сравнению с SBC он помогает снизить задержку до минимума. При просмотре видео это очень важно для синхронизации речи, а также для лучшего звучания.

Что такое aptX Bluetooth

Чтобы понять, что такое aptX HD, мы должны сначала определить «классический» aptX. Говоря кратко, это метод кодирования звука, разработанный в конце 1980-х годов и широко используемый киностудиями и радиостанциями.

Стивен Спилберг был одним из первых, кто принял участие в разработке способов использования aptX для захвата звука для цифрового воспроизведения 5.1 в фильмах.

Сегодня aptX связан с Bluetooth, который можно найти практически на каждом ноутбуке, смартфоне, AV-ресивере и других современных электронных устройствах. Его главная особенность – возможность транслировать звук с полной полосой пропускания.

Он также звучит лучше, чем традиционный Bluetooth. Степень сжатия классического aptX составляет 4:1 при скорости передачи данных 352 кбит/с.

Что такое aptX Low Latency

Хотя aptX всегда был стандартом сжатия без потерь, у него также был недостаток. Для декодирования более ранних версий кодека aptX требовалось много времени, иногда до 100 миллисекунд.

Если бы вы были диктором на радио, это не было бы большой проблемой. Это также не было проблемой для индустрии развлечений. Никто не заметил, была ли у вашей звуковой дорожки задержка в 100 миллисекунд. Всегда можно что-то исправить на пост-продакшене.

aptX Low Latency сократил максимальную задержку до 40 миллисекунд. Если вы помните, о чём мы говорили ранее, это небольшая задержка, которая едва заметна. Это стандарт допускает больше потерь, чем обычный aptX, но это заметят только самые ярые меломаны.

В 2018 году Qualcomm запустила aptX Adaptive – обновленный стандарт кодека. Когда соединение достаточно стабильное, aptX Adaptive обеспечивает минимальную задержку, но переходит на более лёгкие версии кодека при снижении скорости соединения.

Чем aptX отличается от LDAC, SBC, A2DP, AAC

Аудиокодеки Bluetooth играют важную роль в определении качества звука, задержки и времени автономной работы наушников.

Было проведено несколько сравнений аудиокодеков Bluetooth, в частности, A2DP и aptX, LDAC и aptX, LDAC и AAC, aptX и AAC. Вот несколько аудиокодеков Bluetooth, на которые стоит обратить внимание.

Девушка с выражением удовольствия слушает музыку из смартфона

Что такое LDAC

Пользовательский аудиокодек Sony называется LDAC. Переменная скорость передачи данных является главным преимуществом, с самыми значительными в отрасли показателями скорости передачи данных. Он работает на скорости до 990 кбит/с (для звукового потока это много).

Однако, LDAC обычно отключен, поэтому, если ваше устройство поддерживает его, вам придётся погрузиться в параметры разработчика, чтобы включить его. Как только он будет запущен, LDAC позволит вам передавать в три раза больше данных за тот же промежуток времени, что и обычный SBC.

LDAC, когда-то эксклюзивный для Sony, стал доступен на Android с версии 8.0 Oreo и теперь является частью Android Open-Source Project (AOSP).

Что такое SBS

Поддиапазонное кодирование (SBC) – это предустановленный базовый аудиокодек Bluetooth. Он минимальный уровень качества для звука передаваемого через Bluetooth.

Поддержка SBC – это не совсем коммерческая функция для смартфонов или наушников, но она необходима для большинства из них. Это необходимо для всех устройств с поддержкой A2DP. Максимальная скорость передачи составляет около 320 кбит/с.

Что такое A2DP

A2DP – расширенный профиль распространения звука. Это означает, что это ничего не означает, кроме того что в настоящее время транслирует аудио.

A2DP используется для потоковой передачи музыки через Bluetooth, потому что это одна из самых ранних частей унифицированной спецификации Bluetooth.

Любое приобретенное вами аудиооборудование Bluetooth – наушники, динамики, телефоны и ноутбуки – будет как минимум поддерживать A2DP, независимо от того, может ли оно работать с aptX.

Стандарт A2DP является стереофоническим и поддерживает большинство распространенных кодеков сжатия звука. Предлагаемый кодек кодирования поддиапазона (SBC) на частоте 48 килогерц обеспечивает скорость до 345 килобит в секунду. Это, примерно, треть качества обычного CD-аудио или столько же, сколько высококачественная запись в формате MP3. На самом деле, качество звука намного хуже, около 256 кбит/с, из-за экстремального сжатия.

Стандарт а также поддерживает другие популярные способы кодирования и сжатия аудио, например, MP3. Источник звука не нужно перекодировать в SBC, если он уже сжат в формате MP3, AAC или ATRAC. В таком случае максимальная пропускная способность A2DP может достигать 728 кбит/с, чего достаточно для высококачественного звука.

Однако, немногие производители оборудования используют эту функцию, и большинство продуктов только с A2DP перекодируют звук в SBC перед декодированием на стороне приёмника. Это усложняет весь процесс и ухудшает качество звука.

Что такое AAC

Если вы приобретёте Apple iPhone, вы получите расширенное кодирование звука (AAC). Это также стандарт сжатия YouTube по умолчанию.

AAC воспроизводит звук, сравнимый с качеством MP3, а не с компакт-диском, хотя скорость передачи ограничена 250 кбит/с. AAC потребляет много энергии, что может сокращает время автономной работы смартфонов и наушников Bluetooth.

Дискуссия о том, лучше ли AAC или aptX HD, была омрачена спорами между Android и iPhone. Не только из-за качества звука, но и из-за надёжности большинство людей предпочитают aptX HD.

Лучший аудиокодек Bluetooth

Качество звука – это очень субъективное понятие. Всем нам нужен звук высокой четкости с незначительной задержкой. Тем не менее, есть компромиссы, такие как расход заряда батареи и надёжность соединения.

Qualcomm aptx HD стал де-факто отраслевым стандартом для звука Android HD. Тем не менее, любой фанатик Apple скажет вам, что AAC ничем не хуже.

Источник звука и внешнее устройство, например, наушники, должны поддерживать один и тот же аудиокодек Bluetooth. Выбор подходящих товаров становится скорее игрой сопоставления, чем поиском наиболее желаемой поддержки аудиокодеков.

Вы можете использовать свой смартфон с различными устройствами вывода звука Bluetooth. Обычно целью является достижение паритета на всех ваших устройствах, а не идеальное совпадение по кодекам.

Будущее технологии aptX

Обновленные версии aptX начинают появляться на устройствах, и они могут быть гораздо более захватывающими.

При использовании наушников Bluetooth вы могли замечать проблему синхронизации с видео, когда звуки не совпадают с движением губ. Это связано с дополнительной обработкой, необходимой для отправки звука в ваши наушники через Bluetooth. Низкая задержка снижает продолжительность обработки с 200-300 миллисекунд в SBC до 40 миллисекунд в режимах низкой задержки.

Также следует иметь в виду, что iPhone пока не поддерживает кодек aptX. Вместо этого они сосредоточились на W1, своём собственном кодеке. Как следствие, использование наушников aptX Low Latency с устройствами iOS не улучшит ваши впечатления.


5.0/1